чем лечить сильную ангину у ребенка

Ангина у детей

Ангина – это острое инфекционное заболевание, поражающее область горла и вызывающее сильную интоксикацию всего организма. У малышей часто преобладают общие симптомы – температура, рвота, понос. Из-за этого сложно своевременно начать лечение ангины у детей. Также ангина может развиться как осложнение ОРВИ. Ангина у детей до года требует серьезного подхода к лечению, чтобы избежать осложнений. Часто ее симптомы не сильно выражены, поэтому в случаях изменения в поведении малыша нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Симптомами ангины у детей является сильная боль в горле, увеличение миндалин и лимфоузлов, часто появляется высокая температура. Существует несколько форм этого заболевания, поэтому необходима специальная диагностика и анализы, чтобы врач мог определить, как лечить ангину у ребенка.

Гнойная ангина у детей образуется, когда гланды покрываются специфическим налетом. Это происходит практически при всех формах болезни, или в случаях сильной запущенности воспалительного процесса.

Чаще всего у детей наблюдается герпетическая ангина. Это вирусная форма болезни, характерна для самых маленьких детей. Признаками является повышение температуры до 40°С, боли в области живота, рвота, понос. Во рту появляются пузырьки. Осложнением такой ангины может стать серозный менингит.

Симптомы катаральной ангины у детей выражены более остро, чем у взрослых. Возникает сухость и першение в горле, увеличиваются лимфоузлы, появляется головная боль и общая слабость. Миндалины увеличиваются и покрываются пленкой.

Грибковая ангина чаще всего бывает у малышей. Температура поднимается до 38°С, миндалины покрываются рыхлым белым налетом. Причиной являются грибки, возникающие из-за дисбактериоза после применения антибиотиков.

Фолликулярная ангина у детей начинается очень остро – температура повышается до 39°С, появляется головная боль, озноб, лихорадка, рвота, понос, помутнение сознания. Миндалины покрываются круглыми пятнами налета.

Подробнее

Как лечить гнойную ангину у детей?

Когда дети болеют простудными заболеваниями, важно поставить правильный диагноз, чтобы потом назначить соответствующее лечение. Если у ребенка на фоне повышения температуры наблюдается покраснение горла, насморк, кашель, то можно смело утверждать, что это – острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). Но когда поднимается высокая температура, сопровождающаяся болями в горле при глотании, а насморк и кашель отсутствуют, речь идет о таком грозном заболевании, как ангина.

И если ОРВИ вызывают вирусы, то ангина возникает под действием бактерии стрептококк. Подвержены этому заболеванию в основном дети младшего возраста.

Родители должны знать, что такое ангина, и как лечить гнойную ангину у детей .

Признаки гнойной ангины

У малыша резко поднимается температура. могут мерзнуть руки и ножки, поскольку происходит спазм сосудов и перераспределение тепла, иногда до судорог. Ребенок отказывается от еды, так как воспаление горла доставляет ему сильную боль при глотании.

Какая бывает ангина?

  1. Фолликулярная ангина. При такой ангине гной сосредоточивается на миндалинах. А поскольку они пронизаны сетью мелких кровеносных сосудов, существует опасность непосредственного попадания бактерий в кровяной поток. При такой ангине может создаться отечность, а боль отдается даже в ухо.
  2. Лакунарная ангина. Каналы в миндалинах заполняются гноем по направлению к зеву. Течение этого заболевания легче, чем предыдущее, но такая ангина может перейти в хронический тонзиллит.
  3. Флегмонозная ангина. При этом виде ангины миндалина как бы расплывается и захватывает воспалением ткани вокруг очага и даже подчелюстные лимфоузлы.

Наблюдается выраженная интоксикация, напряжение жевательной мышцы и даже сильная боль в ухе и глазном яблоке. При таких симптомах необходима срочная госпитализация больного ребенка.

Как лечить гнойную ангину у детей?

При любом подозрении на ангину необходимо посетить лечащего врача или вызвать его на дом. Не занимайтесь самолечением!

Подробнее

На горле появились язвочки. Чем лечить?

а мы полощем сбором травок (ромашка, шалфей, эвкалипт, календулы побольше), завариваю покрепче как чай, набираю большую спринцовку полную тепленького отвара, наклоняю детя над ванной, он рот открывает и язык высовывает, а я ему брызжу из спринцовки прямо в горло. Обычно, если полоскать 5-7 раз в день (т.е. каждые 1,5-2 часа), то проходит все за 2-3 дня. Санька не жалуется, приучила. Здоровья!

Самое лучшее средство - редька чёрная. Чистите на тёрке и соком полощите. Через пару раз всё проходит. Проверено мной и подругами. Снимали сильную ангину.

Подробнее

Основные принципы лечения ангины у ребенка до 3 лет

Порой родители уверены, что сами знают, как лечить ребенка, тем более, если это «какая-то простуда». Если случается ангина у ребенка до 3 лет, диагностировать ее достаточно сложно, так как маленький пациент зачастую не может внятно объяснить, что же его беспокоит на самом деле.

Понятно, что постельный режим на период высокой температуры и обильное теплое питье не помешают, однако всегда важно поставить правильный диагноз и, соответственно, назначить адекватное лечение, а это может сделать только квалифицированный врач. Очень часто под видом «простуды» протекают различные серьезные заболевания, которые могут вызвать осложнения самого разного рода. К таким болезням относится и ангина.

Ангина: разновидности заболевания

При этой форме ангины температура поднимается незначительно, ребенок жалуется на сухость, боль в горле, на миндалинах налета нет, хотя они и краснеют.

Наиболее тяжелая форма ангины, когда температура резко поднимается до 39 градусов и выше, на миндалинах появляются гнойнички. Ребенок жалуется на сильную головную боль, боль в горле, воспаляются лимфоузлы на шее, может даже возникнуть рвота. К общей клинической картине добавляются явления менингизма, а также обширная интоксикация организма болезнетворными бактериями и продуктами их жизнедеятельности.

Похожа на фолликулярную, но температура держится дольше, а миндалины практически полностью покрываются серым налетом. В 90% случаев, лакунарная форма тонзиллита является следствием не пролеченных эпизодов фолликулярной ангины. Так как гнойное содержимое, изливаясь из фолликул, попадает в протоки гланд и приводит к образованию казеозно-гнойных пробок в лакунах миндалин. Зачастую в воспалительный процесс втягиваются также мягкие ткани окологлоточного кольца, вызывая обширную гиперемию глотки и сильную боль при проглатывании слюны, пищи и жидкости.

Специфика течения болезни у малышей

Ангина требует серьёзного подхода

Подробнее

Чем лечить сильную боль в горле

Традиционные методы лечения

Болью в горле сопровождается почти в 80% случаях хронических и острых респираторных заболеваний. Люди начинают пытаться убрать ее с помощью горячего питья, ингаляций, полосканий, орошений и других процедур, направленных на облегчение боли. Однако боль в горле может возникать не только вследствие гриппа – но и при ангине, фарингите, аллергических реакциях и лор-заболеваниях, поэтому при ее появлении желательно обратиться к врачу.

Назначение антибиотиков происходит только после осмотра пациента, с учетом всех особенностей его организма.

Из традиционных методов лечения боли в горле обычно применяют антисептические аэрозоли и растворы для полосканий («Мирамистин», «Диоксидин», «Октенисепт»). Обязательно нужно провести противоотечную терапию с применением таких препаратов последнего поколения как «Телфас», «Кларитин» или «Цетрин», которые снимут отек со слизистой оболочки стенок глотки. Обезболить горло помогут «Нурофен», «Кетанал», «Кетарол» или «Кетанов», а смягчить воспаленные ткани можно с помощью полосканий горла 3% перекисью водорода, которую затем нужно смыть теплой кипяченой водой.

Нетрадиционные методы лечения

Хорошо помогает при боли в горле и гомеопатия – так, отличный эффект дают ультразвуковые и паровые ингаляции с травами и настоями прополиса, ромашки, шалфея, череды. Кроме того, могут применяться препараты «Тонзилгон» и «Тонзилотрен». Для избавления от постоянной боли в горле часто применяют иммуностимулирующую терапию, которая стимулирует иммунитет слизистой оболочки глотки. Хорошо зарекомендовавшим себя препаратом является «Имудон», курс лечения которым составляет как минимум десять дней.

Назначать иммуностимулирующие лекарства может только врач-иммунолог после изучения иммунограммы крови пациента.

Подробнее