Саркоидоз
Общая характеристика заболевания
Саркоидоз относится к группе хронических воспалительных заболеваний. Чаще всего он поражает легкие людей в возрасте от 30 до 40 лет. Дети и лица пожилого возраста болеют гораздо реже. В России заболевание диагностируется приблизительно у пяти человек на 100 000 населения.
Причина, по которой возникает саркоидоз легких, доподлинно неизвестна. Исследователи лишь выяснили, что при воспалении значительно возрастает активность лимфоцитов – белых кровяных клеток, которые начинают производить вещества, вызывающие образование гранул в различных органах. Возможность передачи заболевания от человека к человеку также не доказана. В некоторых случаях лечение саркоидоза необходимо не только пациенту, но и членам его семьи, однако, врачи объясняют этот факт наследственностью, либо неблагоприятными условиями окружающей среды в месте проживания людей.
Саркоидоз – симптомы заболевания
Как уже было сказано выше, легкие – это главный орган, на который воздействует саркоидоз. Лечение легких затрудненно по причине того, что в 90% случаев заболевание протекает абсолютно без каких бы то ни было выраженных симптомов. В подобных ситуациях саркоидоз можно выявить только при рентгенологическом исследовании. Отсутствие симптомов объясняется поражением внутрилегочных лимфаузлов, что в подавляющем большинстве случаев можно определить только с помощью специальной аппаратуры, так как у больных не наблюдается никаких внешних проявлений.
Как же распознать саркоидоз легких? Симптомы заболевания появляются на поздних стадиях и проявляются в виде:
- одышки и быстрой утомляемости;
- сухого кашля и болей в груди;
- кровохарканья;
- фиброза легких и ухудшения нормального функционирования органов дыхательной системы.
Кроме того, саркоидоз легких обнаруживает себя воспалительными изменениями на коже, в лифматических узлах и суставах. Отсутствие адекватного лечения может привести к полной слепоте человека и необратимым изменениям в мозге, сердце, почках и печени.
Диагностика и лечение саркоидоза
Подробнее
Бронхоэктаз. Лечение бронхоэктатической болезни легких.
Карчевская Наталья Анатольевна
Врач пульмонолог, научный сотрудник ФГУ НИИ пульмонологии ФМБА России. Работает в отделении интенсивной пульмонологии ФГУ НИИ Пульмонологии.
Бронхоэктаз - это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний.
Бронхоэктазы повышают восприимчивость больного к инфекции дыхательных путей, что ведет к частым обострениям и к прогрессированию заболевания. Таким образом, бронхоэктаз – это хроническая прогрессирующая бронхо-легочная болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения и поддерживающего лечения, объем которого увеличивается при обострениях.
Подробнее
Пневмония
Пневмонией называют инфекционно-воспалительный патологический процесс, затрагивающий все структурные элементы легочных тканей. При этом интерстициальная ткань легких и альвеолы поражаются в наибольшей степени.
Согласно статистике, с проявлениями острой пневмонии хотя бы раз в своей жизни сталкивается до 15 человек из тысячи. В возрастной группе старше 55 лет этот показатель существенно возрастает. В настоящее время острая и хроническая пневмония занимают четвертое место по количеству летальных исходов, уступая лидерство лишь кардиологическим, онкологическим заболеваниям и травматизму.
Симптомы пневмонии
Симптоматическая картина заболевания во многом определяется его причиной, возбудителем, степенью запущенности патологического процесса и объемом поражения легочных тканей (у больного может наблюдаться односторонняя, двусторонняя, сегментарная, долевая, тотальная, субдольковая или прикорневая пневмония). Между тем, существуют признаки пневмонии. характерные для всех форм и типов данного недуга. К их числу относят:
- повышенную утомляемость и слабость;
- мышечные и головные боли;
- ухудшение аппетита;
- озноб;
- резкое увеличение температуры до 38 градусов;
- появление сухого кашля. постепенно трансформирующегося во влажный, сопровождающийся отделением слизистой мокроты;
- боли в груди, усиливающиеся при вдыхании воздуха и кашле;
- одышку;
- потливость;
- синюшность и бледность кожи лица в зоне носогубного треугольника;
- учащенность пульса;
- хрипы в грудной клетке;
- понижение давления;
- признаки интоксикации.
Самой опасной разновидностью патологического процесса считается пневмония без температуры, протекающая в стертой или латентной форме и приводящая к развитию серьезных осложнений.
Лечение пневмонии
Лица, страдающие пневмонией, проходят курс лечения в общетерапевтических или пульмонологических отделениях больниц в условиях стационара. Пациентам предписывается:
Подробнее
Пневмония: народные средства, лечение
Лечение народными средствами пневмонии (воспаления легких), – отварами, настойками, настоями. Народные средства при лечении болезни. Какими травами лечить пневмонию.
БОЛЕЗНИ БРОНХОВ И ЛЕГКИХ
Как лечить пневмонию (воспаление легких) народными средствами, какие травы применяются в народной медицине. Народные средства при лечении пневмонии.
ПНЕВМОНИЯ
Пневмониями называют большую группу заболеваний, для которых характерен воспалительный процесс в легких.
Причиной пневмонии чаще всего является бактериальная, грибковая или вирусная инфекция, но ее могут вызвать и химические вещества, попавшие в легкие с вдыхаемым воздухом.
Пневмония также может быть осложнением других болезней и травм или следствием продолжительного постельного режима. Заболевание может затрагивать часть одного из легких или поражать все ткани легких.
Жидкость и другие слизистые выделения скапливаются в альвеолах и воздухо–проводящих путях, создавая застой крови и уплотнение тканей, что отрицательно сказывается на газообмене кислорода и углекислого газа.
Симптомы пневмонии. Характеризуется пневмония жаром и ознобом, кашлем, затрудненным дыханием: и ощущением тревоги, которые могут развиваться медленно или появляться внезапно.
Возможны также утомляемость, воспаленная гортань, боль в грудной клетке.
Народные средства, лечение пневмонии
Народное средство при лечении пневмонии горчичники ∗∗∗
При пневмонии хорошо помогают чесночные горчичники. Разложить мелко нарубленный чеснок на предварительно смазанных растительным маслом тряпочках и наложить их на грудь или на спину. Если кожа у вас чувствительная, следует на тело положить сначала тряпочку, смоченную растительным маслом, а на нее уже накладывать чесночный горчичник.
Держать такие горчичники надо 15—20 минут, чтобы не возникло неприятных ощущений и перевозбуждения.
Прекрасное народное средство при лечении пневмонии
Подробнее