лечение ангины у кормящей матери

Детские болезни

На приеме у дерматолога

Дерматология (от греч. derma, dermat(os) — кожа, logos — учение) — наука о свойствах и болезнях кожи. Дерматология представляет собой одну из составляющих единой специальности — дерматовенерологии, второй составляющей является венерология — наука о венерических болезнях, то есть о болезнях, передающихся преимущественно половым путем, хотя они могут передаваться и бытовым путем, а также транс-плацентарно, то есть внутриутробно через плаценту (детское место). Дерматология и венерология объединены в одну специальность, потому что большая часть венерических заболеваний имеет в основном кожные проявления.

Дерматолог — врач, занимающийся лечением кожных болезней. Фактически это название равноценно термину дерматовенеролог. Поскольку в настоящее время венерические заболевания у детей встречаются чрезвычайно редко, то вторая часть слова в детских учреждениях обычно опускается, тем более что она может оказывать отпугивающее, отталкивающее действие на людей вообще, а на родителей и бабушек или дедушек — особенно.

ФИЗИОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ КОЖИ

Кожа представляет собой сплошной защитный покров, который покрывает все тело человека и отграничивает внутреннюю среду организма от окружающей его внешней среды, нигде не прерываясь.

В области естественных отверстий и в области глаз кожа переходит в слизистые оболочки, отличающиеся от нее прежде всего влажностью поверхности и отсутствием рогового слоя. При этом кожа находится в состоянии постоянного натяжения, в результате чего при разрезе, особенно произведенном поперек «линий натяжения», образуется широко зияющая рана.

Состав и строение кожи

В состав кожи входит:

• эпидермис, или надкожица, с его придатками, к которым относятся волосы, ногти, потовые и сальные железы;

• дерма, или собственно кожа;

• подкожно-жировая клетчатка.

Подробнее

Как-то моей соседкой по купе, когда я ехала в командировку, оказалась женщина, которая поведала мне свою печальную историю: ее взрослый сын поехал в гости к однокурснику. Простудился, поднялась температура, его госпитализировали, но спасти не смогли, он умер от воспаления легких. Вернее, от тяжелого осложнения, которое развилось очень стремительно.

О пневмонии и не только — наш разговор с заведующим пульмонологическим отделением Могилевской областной детской больницы, пульмонологом-аллергологом Василием Ивановичем КОРНЕВЫМ:

— Прежде всего следует дать определение пневмонии. Это поражение легочной ткани инфекционного характера. Чаще всего оно имеет вирусную или бактериальную этиологию, развивается на фоне острой вирусной респираторной инфекции (ОРВИ) и является ее осложнением.

Как определить грань между ними: когда говорят о том, что у человека уже не ОРВИ, а воспаление легких?

— Только на четвертые сутки можно ответить на вопрос, «кто есть кто». Как правило, при ОРВИ на третий-четвертый день состояние больного улучшается, а при пневмонии — ухудшается.

Температура тела не снижается, а к вялости, слабости, повышенной утомляемости, снижению аппетита и головной боли добавляются конкретные типичные признаки — интоксикация, сильный кашель, одышка, боль в грудной клетке.

На четвертые сутки больному делают рентгенограмму грудной клетки, которая либо подтверждает, либо опровергает наличие пневмонии.

Какими осложнениями опасна пневмония?

Очень часто развивается плеврит (воспаление плевры), деструкция легких, когда легочная ткань не просто воспаляется, а повреждается и разрушается, может образоваться гнойный абсцесс (отек), пневмоторокс (разрыв стенки плевры и попадание в плевральную полость воздуха) и др.

Лечение пневмонии:

Чтобы не допустить грозных осложнений, важно своевременно начать лечение, которое проводится в стационаре под контролем врача и предполагает постельный режим. А если больной пневмонией остается дома, то его семья должна взять на себя все вопросы по уходу, потому что такой больной нуждается в выхаживании.

Какие меры для этого предпринимаются?

Подробнее

Продолжительность простуды составляет от нескольких дней до нескольких недель. Заражение ОРЗ происходит при вдыхании капелек мокроты, содержащих вирусы, попадающих в воздух от больных людей при кашле, чихании и разговоре. В организме человека вирусы быстро размножаются в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Каждый тип вируса ОРЗ имеет "склонность" к определенному отделу верхних дыхательных путей. Например, вирус парагриппа - к слизистой оболочке носовых ходов и гортани, риновирусы - преимущественно к слизистой оболочке носовых ходов. В результате у больных развивается отечность, воспаление слизистых оболочек затронутого инфекцией отдела дыхательных путей. Оттуда вирусы поступают в кровь и разносятся по различным органам. Восприимчивость к ОРЗ у кормящих матерей очень высока: их органы дыхания постоянно работают с высокой нагрузкой, так как выработка молока требует больших энергозатрат и большого количества кислорода. От проникновения вируса в верхние дыхательные пути до развития заболевания проходит в среднем от 1 до 3 дней. Основными признаками всех видов простуды являются повышение температуры, насморк, чихание, заложенность носа, болезненность горла, кашель. Как правило, течение ОРЗ нетяжелое и непродолжительное (от 3 до 10 дней). Однако эти болезни (особенно грипп) опасны своими осложнениями. Они обостряют хронические заболевания, в том числе "молчащие" очаги инфекции. Поэтому нельзя пренебрегать лечением при возникновении ОРЗ, даже если болезнь переносится легко.

Подробнее

Увеличенные лимфоузлы на шее у детей: причины и лечение

Увеличение лимфоузлов на шее у детей часто вызывает у родителей беспокойство и желание понять причину этого явления.

Обычно лимфоузлы увеличиваются и воспаляются вследствие каких-либо патологических процессов в организме, каких именно разберемся дальше.

Содержание статьи:

Причины, вызывающие воспаление лимфоузлов на шее

Лимфоузлы являются барьером для всяких вредных веществ, которые попадают в кровь, таких как дефектные клетки, болезнетворные микробы и чужеродные белки. Все эти вредные вещества, попав в кровь, уничтожаются иммунными клетками, которые созревают в лимфоузлах.

Если в ткани, от которой течет лимфа возникло воспаление, то нагрузка на узел сильно возрастает и он увеличивается. Поэтому увеличенный лимфоузел сигнализирует о наличии заболевания в той зоне, в которой он расположен.

Воспаление лимфоузлов носит название лимфаденита. Шейный лимфаденит у детей довольно частое явление, связано это с незрелостью их иммунной системы, которая не в состоянии быстро справиться с инфекцией.

Основные симптомы лимфаденита

К основным симптомам заболевания относят:

  1. Увеличенный лимфоузел, который легко прощупывается и виден невооруженным глазом.
  2. Покраснение кожи, покрывающей узел.
  3. Изменение структуры лимфоузла. В этом случае он становится более плотным или наоборот, мягким в случае нагноения.
  4. Интоксикация организма – повышение температуры, головокружение, тошнота, слабость, озноб.

Хроническая форма лимфаденита проявляется только увеличением узлов. Температура тела при этом нормальная, ребенок чувствует себя хорошо, узлы практически безболезненны.

При острой форме лимфаденита у ребенка нарушается сон и аппетит, температура тела повышается, возникает головная боль, лимфоузлы становятся очень болезненными, возможен большой отек в области шеи.

У детей грудного возраста острая форма проявляется общей интоксикацией организма, что требует немедленного обращения к врачу.

Шейный лимфаденит у детей довольно частое явление, связано это с незрелостью их иммунной системы

Подробнее