чем растереть грудь при кашле

Ингаляции от кашля в домашних условиях: ингаляции при сухом кашле

У каждого из нас может случиться ослабление иммунитета, особенно в осенне-зимний период, когда на улице сыро и холодно, а в помещении слишком сухой и не проветриваемый воздух. Чаще всего на этом фоне у нас начинаются респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем и насморком. На первых порах заболевания, когда у организма еще остались силы сопротивляться, хорошо помогают ингаляции, прогревания ног и горла, а также горячее питье. Ингаляции от кашля в домашних условиях, ингаляции при сухом кашле - тема этой статьи

Ингаляции от кашля в домашних условиях их особенности

Остановимся подробней на ингаляциях от кашля. Они бывают двух видов – естественные и искусственные. Естественные ингаляции от кашля – это глубокое вдыхание чистого воздуха в горах, на берегу моря или в лесу, особенно после дождя, когда воздух влажный. В этот момент в легкие вместе с воздухом проникают полезные микроэлементы и влага, которые стимулируют кровообращение в легких. Такая естественная ингаляция укрепляет иммунитет, и способствует сопротивляемости органов дыхания различным инфекциям.

Искусственная ингаляция от кашля проводится при помощи специальных устройств, и при ней в дыхательные пути вводят лекарственные препараты. Данный способ является очень действенным, так как лекарство попадает непосредственно в зону действия, а целостность тканей не нарушается. Устройствами для ингаляций очень легко пользоваться, как в домашних, так и в стационарных условиях.

Некоторые ингаляции от кашля в домашних условиях можно проводить даже без применения специальных приборов и устройств. Достаточно емкости с разогретым веществом и одеяла, которым накрывается больной. Так например, «дышат над картошкой» - проводят ингаляции парами картофельного отвара, или «над ромашкой».

Применение трав в ингаляциях от кашля

В качестве ингалятора, в принципе, можно использовать практически любую емкость. К примеру чайник. К его носику необходимо прикрепить трубку (можно свернутую из бумаги) и вдыхать пар, заваренных предварительно трав.

Подробнее

Нужно ли полоскать горло при ларингите и чем лучше?

Ларингит — это воспаление гортани, натянутых в ней голосовых связок. У пациента болит горло, голос сипит или пропадает вовсе. Это симптомы, при которых обращение за помощью к специалистам является обязательным условием. Ларингит иногда дает осложнение, сопровождающееся отеком горла. Во время лечения, которое назначает лечащий доктор, используются ингаляции, компрессы. Хорошим эффектом обладает полоскание горла настоями и отварами трав.

Растения, помогающие бороться с ларингитом

Для лечения горла при ларингите можно с успехом использовать «зеленую аптеку». Выбирать растения нужно, исходя из того, что ларингит является инфекционно-воспалительным заболеванием. Может развиваться на фоне острой респираторно-вирусной инфекции. Следовательно, растения должны обладать отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, антисептическим действиями.

Подробнее

Чем лечить кашель в домашних условиях

Кашель – рефлекс, направленный на устранение из дыхательных путей пыли, инородных тел и слизи. Это особая защитная реакция организма на раздражение слизистой бронхов. Причиной кашля может быть острая респираторная инфекция, вызывающая, например, ларингит. трахеит, бронхит. Кашель разделяют на два типа:

Влажный кашель с отходящей мокротой.

сухой кашель или непродуктивный.

Влажный кашель, сопровождается отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений. Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает весьма изнуряющим в виде приступов. Такой кашель способствует значительному раздражению дыхательных путей, становится причиной рвоты и повреждения тканей слизистой.Чем же лечить детей и взрослых от кашля в домашних условиях? Существует много способов устранения этого неприятного симптома. Многие века люди накапливали опыт и делились друг с другом эффективными рецептами.

Молоко от кашля, рецепты

При лечении кашля молоко используется как одно из самых эффективных средств. Этот продукт уменьшает раздражение гортани, его используют для разжижения мокроты и облегчения её выведения благодаря тому, что в нем содержатся вещества, обладающие смягчающим свойством, муколитическим и отхаркивающим действием. Полезно пить не только коровье, но и козье молоко.

Инжир с молоком. Кроме того, что молоко и инжир природное лекарство, для детей это вкусное лакомство. Данный рецепт применяют давно при простуде и коклюше .Молочный отвар с плодами инжира отличается потогонным и жаропонижающим свойствами, устраняет воспаление гортани, лечит бронхиты и трахеиты. Получаемое средство, вследствие соединения этих двух ингредиентов в народной медицине называют «микстурой от кашля».

Рецепт. Для отвара используют сорта черного и темно-фиолетового инжира. Потребуется хорошо вымыть инжир, залить 2-4 плода стаканом молока и прокипятить буквально одну минуту.

Подробнее

Чем полезны овощи

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ПОМИДОР?

В ботаническом немецком словаре, вышедшем в 1811 году написано: «Хотя помидоры считаются ядовитыми растениями, в Португалии и Богемии делают из них соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом".

В настоящее время насчитывают до 2 тысяч сортов помидоров. Ядовитыми оказались не плоды, а стебли и они считаются лучшим растительным ядом для многих вредителей огородных и садовых растений.

У первых томатов были желтые плоды. На солнце они светились золотом: по-итальянски «помидор» — не что иное как «золотое яблоко».

Помидор содержит глюкозу, яблочную и лимонную кислоты, витамин С, провитамин А, витамины группы В, витамин Е. В помидорах содержатся фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо, каротин (в помидорах содержится в 8 раз меньше, чем в моркови). Тем не менее, как источник этого витамина их используют вполне успешно. Зимой и весной помидоры можно заменить консервированным томатным соусом, в котором частично сохраняется данный витамин. К этому следует добавить, что содержание каротина находится в прямой зависимости от степени зрелости помидоров. Не случайно в промышленной переработке помидоров различают ряд степеней зрелости: зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. В красных помидорах самое большое количество каротина.

В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тем, кто имеет избыточную массу тела.

Подробнее

Чем растереть ребенка при кашле эффективнее всего?

Растирание при кашле у детей лучше всего выполнять с помощью натуральных средств. Народная мудрость хранит множество рецептов, подсказывающих, чем растереть ребенка при кашле.

Современная фармакология предоставляет огромный выбор препаратов, направленных на устранение кашля. Однако большинство из них не рекомендуется употреблять, если речь идет о маленьком ребенке.

Как правило, в этом случае родители используют советы народной медицины и пользуются разнообразными травяными сборами и природными маслами. Растирание при кашле у детей является достаточно популярным и эффективным методом избавления от симптома простудного заболевания.

Вот только, прибегая к народной медицине, следует исключить вероятность появления аллергии. Желательно предварительно узнать мнение педиатра о возможности применения растительных компонентов, а также о противопоказаниях к их использованию.

Растирание – действенная процедура, которая успешно практикуется при лечении простудных заболеваний у детей любой возрастной категории, включая грудных младенцев. Правда, выбирая средство, родителям необходимо учитывать индивидуальные особенности организма своего малыша.

Прежде чем приступить к растиранию, следует ознакомиться с важными правилами выполнения процедуры. Так, наиболее целесообразно проводить лечение перед сном. Само растирание делают массирующими движениями, достаточно интенсивными, но без применения сильных нажатий.

Сначала растирают область грудной клетки, избегая сосков и места расположения сердечной мышцы. Затем, растирают спину. Очень полезно провести растирание пяточек, обязательно надев после этого на ножки ребенка носочки.

Спину и грудь малыша по завершении процедуры нужно укутать теплой тканью либо одеялом. Также, полезно напоить ребенка горячим чаем с небольшим количеством малинового варенья. Категорически запрещается выполнять растирание при наличии повышенной температуры тела.

Подробнее