болезнь ангина симптомы

Аппендицит симптомы

Симптомы аппендицита разнообразны и выражены в большей или меньшей степени в зависимости от анатомических изменений в червеобразном отростке, его расположения, времени, прошедшего от начала заболевания. возраста и ряда других условий.

Основным и постоянным признаком аппендицита является боль, которая носит разнообразный характер. Боли возникают внезапно, в любое время суток. Часть больных (до 25%) отмечает возникновение болей в эпигастральной области с явлениями желудочного дискомфорта. Постепенно боли в эпигастральной области уменьшаются и перемещаются в правую подвздошную область (симптом Кохера). Другие пациенты утверждают, что боли возникают в области пупка, распространяются по всему живот или сразу, в начале заболевания, локализуются в правой половине живота или в правой подвздошной и даже (редко) в поясничной области.

Подробнее

Базедова болезнь

Базедова болезнь – обусловленное повышенной активностью щитовидной железы эндокринное заболевание, характеризующееся повышенной реактивностью нервной системы, усиленным тканевым обменом, увеличением щитовидной железы (зобом), перепроизводством гормона тироксина и многочисленными изменениями всех систем организма.

Базедова болезнь обычно начинает проявляться в возрастном промежутке между тридцатью и сорока годами, причем наиболее часто заболевают люди, у которых в семейном анамнезе наблюдались пороки щитовидной железы. Среди всех известных заболеваний щитовидной железы, Базедова болезнь прочно занимает второе место после гипотиреоза, частота встречаемости – 1 случай на 100 человек (чаще встречается у женщин)

Базедова болезнь – причины

Характерный внешний вид человека знаком многим, однако не все, пожалуй, знают, что развитие данного заболевания может произойти вследствие наличия в организме аутоиммунных процессов. Аутоиммунные заболевания – дефекты системы иммунитета, при которых собственная иммунная система организма вырабатывает агенты, действие которых направлено на повреждение и уничтожение собственных клеток. Вот и в случае Базедовой болезни наблюдается продуцирование лимфоцитами стимулирующего щитовидную железу аномального белка под названием «длительно действующий тироидный стимулятор».

Помимо этого причины Базедовой болезни могут быть следующие: наследственная предрасположенность, женский пол, хронические очаги инфекции. Базедова болезнь зачастую появляется у людей с такими заболеваниями как хроническая ангина. витилиго. болезнь Аддисона. сахарный диабет. гипопаратиреоз. Также зоб может развиться как результат различных вирусных инфекций, или после использования в качестве обследования радиоактивного йода.

Подробнее

Среди оториноларингологических заболеваний с временной утратой трудоспособности одно из первых мест занимает ангина. Это общее инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением небных миндалин, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. Если в процесс вовлекается язычная миндалина, тогда говорят о язычной ангине. При локализации процесса в носоглоточном пространстве и изменениях в носоглоточной миндалине говорят о задненосовой ангине. Она часто наблюдается в детском возрасте, что нередко является причиной лихорадочного состояния с невыясненной этиологией.

Ангина была известна и древним врачевателям.

В возникновении ангины существенную роль играет активизация инфекции, преимущественно стрептококковой, реже стафилококковой или пневмококковой, в изобилии гнездящейся в полости рта, лакунах миндалин или же поступающей извне. Заболевание может наступить в результате гнойных заболеваний носа, его придаточных пазух, при наличии кариозных зубов.

Одним из важнейших факторов, способствующих развитию ангины, является охлаждение. При этом не обязательно воздействие охлаждения на горло. Охлаждение даже отдаленных от глотки частей тела может вызвать ангину. В таких случаях усиливается теплоотдача, снижается температура тела, в связи с чем происходят биологические сдвиги, меняющие иммунный статус организма, снижающий его сопротивляемость.

Зависимость ангины от времени года известна с давних времен. По нашим многолетним наблюдениям и данным литературы, ангина чаще всего наблюдается осенью и зимой.

Статистические данные и наши наблюдения показывают, что наиболее уязвимый возраст в отношении ангины — 5—12 и 26—40 лет. Немаловажное значение имеет изменение рациона в различное - время года. Характер питания весной отличен по содержанию углеводов, белков, жиров и витаминов от осеннего рациона. Необходимо отметить, что в блокированном Ленинграде во время войны на фоне алиментарной дистрофии отмечалось снижение острых заболеваний глотки, в том числе и ангины, в 8 раз.

Подробнее

Гнойная ангина – симптомы, причины и последствия

Содержание

Причины гнойной ангины

Чаще всего причиной болезни является гемолитический стрептококк, но вызвать гнойную ангину могут и другие бактерии, а также грибки и вирусы. Существует множество факторов, провоцирующих развитие болезни: наличие очагов инфекции в ротовой полости (кариес, стоматит и др.), снижение иммунитета, переохлаждение, постоянное вдыхание загрязненного воздуха, курение, постоянное употребление алкоголя, а также травмы миндалин .

Выделяют две формы этого заболевания:

  1. При гнойной лакунарной ангине поражение миндалин происходит в области лакун, процесс не распространяется за пределы миндалин. При осмотре выявляется выраженная гиперемия и отек небных миндалин, а также расширение лакун. На миндалинах образуется фиброзно-гнойный налет желто-белого цвета. Этот налет удаляется легко, на месте «пробок» не остается кровоточащих следов.
  2. Гнойная фолликулярная ангина характеризуется глубоким поражением фолликулярного аппарата (лимфатических узелков) миндалин. Они отечные, ярко-красного цвета, выступающие на поверхности слизистой оболочки, гнойные налеты нельзя легко удалить шпателем. Сливаясь друг с другом, гнойные очаги могут образовывать абсцессы.

Симптомы гнойной ангины

Симптомы гнойной ангины у взрослых и у детей схожи. Обычно больные предъявляют следующие жалобы:

  • повышение температуры тела до 39 С и выше;
  • головная боль, озноб, выраженная слабость;
  • интенсивная боль в горле. усиливающаяся при глотании;
  • увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • гиперемия и отечность миндалин, а также наличие гнойных налетов в виде бело-желтых «пробок» на них.

Лечение гнойной ангины

При появлении признаков гнойной ангины необходимо обратиться к врачу. Это заболевание требует адекватной терапии, поскольку неправильное лечение значительно повышает риск возникновения серьезных осложнений (абсцессы и флегмоны в области шеи, заболевания сердца, почек и суставов). Подробно о лечении гнойной ангины рассказывает эта наша статья .

Подробнее

Мочекаменная болезнь. Камни в почках, мочеточнике, мочевом пузыре – симптомы, диагностика, причины, лечение. Лечение народными средствами. Что такое литотрипсия (лечение ультразвуком)? Диета и питание при мочекаменной болезни. Способы растворения камней.

Часто задаваемые вопросы

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Мочекаменная болезнь -  патология мочевыводящей системы, при которой в любом отделе мочевыводящих путей имеется камень.  Камни могут образовываться в вышестоящих органах мочевыделения – в почках и мигрировать в мочеточники, мочевой пузырь или мочеиспускательный канал, вызывая воспаления в мочевыводящих путях (цистит. уретрит ).  Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера камня, его мобильности и локализации и формы.

Распространенность заболевания среди населения во многом зависит от нескольких факторов: рациона питания, экологии качества воды и генетических факторов.  Наибольшее распространение патология имеет среди населения таких стран как: Скандинавские страны, Англия, Голландия, Италия, Испания, Мексика, страны малой Азии.

Чаще заболевание проявляется в возрасте 20-55 лет. Среди мужского населения выявляется в 3 раза чаще, чем среди женского.

Симптомы мочекаменной болезни

Симптомы камней различного размера

Симптомы зависят от размера камня: малые камни называют еще песком мочи. Чаще эти малые твердые кристаллы выделяются с мочой и травмируют лишь мочеиспускательный канал, вызывая жжение при мочеиспускании и воспаление стенки уретры .

Камни средней величины чаще образуются в почках. При их фиксации в месте образования никаких симптомов может и не быть. Однако при движении камня по мочеточнику в местах наибольшего сужения камень закупоривает мочеточник – появляются симптомы почечной колики.

Симптомы почечной колики

Общие симптомы:

Подробнее