как лечить кашель с мокротой у взрослых

Бронхит у взрослых. Лечение острого и хронического бронхита у взрослого больного…

Бронхит чаще всего возникает на фоне простудных заболеваний. например, ОРВИ, гриппа, хотя он может иметь еще и иное происхождение. Бронхит может возникнуть на фоне воздействия агрессивных физических или химических факторов, например, пыли, паров бензина, ацетона, красок. Заболевание развивается под воздействием атипичных факторов, может иметь аллергическую природу.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Но преимущественно бронхит имеет инфекционную природу – бактериальную или вирусную, и практически всегда сопровождается диффузным воспалением слизистой бронхов, что приводит к возникновению характерного мучительного симптома – кашля, который имеет различный характер, сильно изматывает больного человека, тем более, что его продолжительность довольна большая, в среднем, 3 недели.

В этой статье мы хотим поговорить об особенностях возникновения, течения и лечения бронхита у взрослых. Эта тема становится очень актуальной не только в период эпидемий ОРВИ, но даже летом, когда люди не ожидают появления простудных заболеваний, которые осложняются бронхитом. Но, увы, от бронхитов не застрахован никто в любое время года.

Причины развития бронхита

Как уже говорилось выше, самой частой и распространенной причиной острого или хронического бронхита среди взрослого контингента является вирусная, бактериальная или атипичная флора.

Главными бактериальными возбудителями, вызывающими развитие воспалительного процесса в бронхиальном дереве, на сегодняшний день, являются разные штаммы стафилококков. пневмококки или стрептококки.

Бронхит может иметь вирусную природу, он возникает на фоне поражения слизистой бронхов вирусами гриппа, парагриппа, аденовирусов, цитомегаловирусов, респираторно-синцитиальных вирусов, энтеровирусов и т.д.

Подробнее

Как лечить трахеит? Трахеит у детей - лечение. Острый трахеит - препараты, лечение

Очень многие люди сталкиваются с такой проблемой, как изнуряющий сухой кашель. Одна из самых распространенных причин этого недуга – трахеит. Он встречается и у детей, и у взрослых, может быть осложнением простудных заболеваний, развивается из-за проникновения бактериальной или вирусной инфекции в носоглотку. Это заболевание не относят к числу сложных и опасных, многие больные переносят его на ногах. Но без лечения трахеит может вызвать серьезные осложнения вплоть до пневмонии. Часто заболевание переходит в хроническую форму, в результате оно длительное время мучает человека изнуряющим кашлем. Поэтому очень важно знать, как лечить трахеит, чтобы, кроме лекарств, выписанных врачом, применять народные методы лечения. Это поможет не допустить осложнений.

Причины трахеита

- самые распространенные факторы, вызывающие заболевание – это загрязненный воздух; вдыхание дыма, пыли, токсичных веществ, а также курение вызывают воспаление трахеи и сухой кашель;

- часто заболевание развивается у людей, склонных к аллергии, при вдыхании воздуха, загрязненного пыльцой растений, химическими веществами или пылью;

- неинфекционная форма трахеита может возникнуть после того, как человек долго дышал очень холодным или очень горячим и сухим воздухом;

- часто заболевание появляется у людей с пониженным иммунитетом после контакта с бактериями или вирусами;

- трахеит может возникнуть как осложнение после гриппа, аденовирусной инфекции или простуды; его могут вызвать пневмококки и стафилококки;

- хронический трахеит иногда развивается на почве эмфиземы легких, заболеваний сердца и почек. Причиной его могут также быть хронические заболевания полости носа. Очень часто заболевание появляется у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением. Но в такой форме чаще всего развивается трахеит у взрослых. Лечение в этом случае бывает очень длительным.

Подробнее


Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно данное заболевание является продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки, возникает в том числе при гриппе, ревматизме и т. д.

Воспалительный процесс при ларингите может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки (изолированный ларингит). Заболевание обычно продолжается 7— 10 дней.
Выделяются две формы ларингита — острый ларингит и хронический ларингит.

Острые ларингиты

Виды острого ларингита:
• катаральный;
• подскладочный;
• геморрагический;
• флегмонозный (ограниченный и разлитой). Острый катаральный ларингит
Как самостоятельное заболевание острый катаральный ларингит возникает в результате активизации флоры, которая находится в гортани, под влиянием различных факторов.
Факторы, вызывающие острый катаральный ларингит:
• переохлаждение;
• раздражение никотином при частом курении;
• злоупотребление алкоголем;
• перенапряжение голосовых связок в момент крика;
• воздействие профессиональных вредных веществ (пыли, газов и др.).

Основные признаки острого катарального ларингита

Клинические проявления острого катарального ларингита во многом схожи с некоторыми инфекционными заболеваниями:
• охриплость;
• зуд, першение и сухость в горле;
• температура чаще в пределах нормы;
• вначале сухой кашель, а затем с мокротой;
• нарушение голосообразования, возможна потеря голоса;
• затрудненное дыхание из-за отека и скопления слизисто-гнойных корок (при отрыве такой корки от слизистой оболочки в момент кашлевого толчка в мокроте может появиться кровь).
У детей ларингит важно дифференцировать с одной из форм дифтерии; у взрослых — с начальной формой туберкулеза. сифилиса.

Подробнее

От какого кашля принимать "Беродуал"

Действие препарата «Беродуал» при сухом и влажном кашле

Использовать «Беродуал» можно при сухом и влажном кашле с трудноотделимой мокротой, одышкой, при спазме бронхов, вызванном воздействием табачного дыма, холодного воздуха. Ипратропия бромид обладает блокирующим воздействием на холинорецепторы, что позволяет тормозить рефлексы при раздражающем действии блуждающего нерва. В свою очередь это существенно уменьшает бронхоспазм при любом виде кашля, сокращает выделение вязкого секрета железами, в том числе бронхиальными.

Расслабление мышц бронхов способствует усилению отхаркивания скопившейся слизи при влажном кашле с трудноотделимой мокротой и препятствует спастическому сокращению гладких мышц бронхов при сухом кашле.

Фенотерол в терапевтической дозе стимулирует b2-адренорецепторы. При использовании высоких доз препарата стимулирующее воздействие оказывается на b1-адренорецепторы. Расслабление бронхов и сосудов препятствует бронхоспазму, возникающему на фоне воздействия холодного воздуха, аллергенов, гистамина или метахолина.

Муколициарный клиренс происходит при дозе 600 мкг. Слизистая оболочка дыхательных путей освобождается от скопления слизи, дышать становится значительно легче.

Системное воздействие препарата «Беродуал» сопровождается минимальными побочными эффектами, так как в кровоток всасывается минимальная доза фенотерола и ипратропия бромида. Однако использовать аэрозоль нужно только по назначению и под наблюдением лечащего врача.

Дозы «Беродуала»

Спрей «Беродуал» выпускается в металлических баллончиках и рассчитан на 200 доз. При влажном кашле с трудноотделимой мокротой, сухом кашле, приступе астмы, используют две ингаляционные дозы. Если в течение 5-7 минут нет желаемого эффекта, допустимо провести еще 2 ингаляции. Максимально допустимое количество ингаляций в сутки не должно превышать восьми.

Подробнее