ангина как осложнение после орви

Как вести себя после операции по удалению катаракты

Автор: gelgen Опубликовано: 29 мая 2010

Катаракта — это помутнение хрусталика или какой-либо его части. Если оно начинается в центре, развивается довольно быстро. Если с периферии, что обычно бывает у пожилых (так называемая старческая катаракта), хорошее зрение сохраняется долго даже при значительном помутнении хрусталика. В какой период лучше оперировать катаракту. Да когда больной захочет — когда ему станет некомфортно. Сегодня техника позволяет проводить операцию на любой стадии. В нашей стране пациентов готовят к ней при 30%-ной потере зрения.

После хирургического вмешательства успешно восстанавливается до 100% зрения. Основной процесс послеоперационного Заживления раны протекает дома (больного выписывают на 2-й, максимум 5-й день). Чтобы закрепить результат, важно соблюдать определенные правила. Самое неприятное послеоперационное осложнение — кистозная макулопатия. Бывает так: пациент выписался с прекрасным результатом, залечивание ранки идет хорошими темпами, и вдруг через 1-1,5 недели острота зрения резко снизилась -больной видит всего 2-3 верхние строки на тест-табличке.

Это происходит из-за образования в центре сетчатки маленьких пузырьков из-за отека сетчатки с кистозным образованием. Если не принять профилактических мер, такое может случиться у 15% пациентов. Чтобы этого не произошло, назначают глазные капли, содержащие диклофенак натрия, которые пациент должен закапывать в глаза в течение месяца. Вот, собственно, и все послеоперационное лечение, которое начинается в стационаре и заканчивается через месяц после выписки. Теперь о поведении больного в этот период. Тщательно оберегайте глаз от ударов, они могут привести к разрыву рубца. Не поднимайте более 10 кг, чтобы избежать повышения внутриглазного давления, что чревато осложнением. Не бегайте, не прыгайте, вообще не делайте никаких стремительных и резких движений, в том числе приседаний, наклонов, не плавайте, не занимайтесь физкультурой. Нежелательно мыться в первую неделю.

Подробнее