фолликулярная ангина у детей лечение

Ангина у детей

Ангина – это ужас родителей и долгое лечение для детей. Ангина – острое инфекционное воспалительное заболевание, в результате которого поражаются миндалины глотки. Выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, грибковую и дифтерийную типы ангин.

Для первой формы заболевания (катаральной ангины ) характерны невысокая температура, вялость и слабость, боль при глотании. Катаральная ангина может протекать с небольшим воспалением и болезненностью лимфатических узлов. В большинстве случаев эта форма заболевания не нуждается в применении антибиотиков.

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются болью и затруднениями при глотании. У больного появляется озноб, высокая температура, начинает болеть голова, увеличиваются лимфатические узлы. Ребенок ослаблен, к тому же помимо общей интоксикации, могут появиться и боли в суставах и спине.

При фолликулярной ангине на увеличенных и покрасневших миндалинах появляются желтовато-белые округлые точки. Для лакунарной формы характерен беловатый налет. Лечить эти формы заболевания следует применять антибиотики, которые снимают воспаление в течение нескольких дней. Эти формы ангины ни в коем случае нельзя переносить на ногах, такое заболевание в большинстве случаев дает осложнения на сердце, суставы, почки, лимфатическую систему и легкие.

Возбудитель грибковой ангины – дрожжеподобный грибок. Как правило, заболевание возникает при длительном и неверном применении антибиотика. Симптоматика заболевания практически не отличается от предыдущей формы, на миндалинах так же, как и при лакунарной форме, возникает беловатый налет.

Последний тип ангины – дифтерийный. Это самая опасная форма заболевания, так как возбудителем становится дифтерийная палочка. Больной испытывает приступы удушья, при этой форме необходимо наблюдение врачей. При отсутствии медицинских противопоказаний, детям делают профилактические прививки.

Подробнее

Симптомы, осложнения и лечение гнойной ангины у детей и взрослых

Описание заболевания

Гнойная ангина является довольно распространенным и неприятным заболеванием. Многие в детские годы переболели этой серьезной болезнью. Различают несколько видов ангин (тонзиллита ). Одним из них является гнойная ангина, которой свойственно появление на миндалинах типичного гнойного налета. Это достаточно распространенное заболевание, но многие заболевшие гнойной ангиной, не лечат её достаточно хорошо, что порождает перетекание в хроническую форму.

Эта болезнь появляется из-за сильного воспаления миндалин, вследствие попадания разных бактерий, в частности – стрептококков. Передается гнойная ангина через воздух (кашель. чихание, разговоры с больным), поэтому больного необходимо изолировать на период болезни.

Необходимо выделить, что немаловажным фактором появления гнойной ангины может быть любое заболевание десен или кариес. поскольку эти болезни предполагают собой определенный ресурс патогенных микробов. И, кстати, недолеченный насморк тоже может спровоцировать развитие гнойной ангины.

Озноб, сильная ломота во всем теле, существенное повышение температуры тела, увеличенные миндалины, лимфоузлы – это почти всегда верные признаки данного заболевания. При гнойной ангине на языке появляется белый налет и чувствуется довольно неприятный привкус во рту.

Причиной гнойной ангины является инфицирование миндалин стрептококком из группы гемолитического ряда. Первичное поражение небных миндалин объясняется тропностью (восприимчивостью) этих тканей с антигенами данного микроорганизма. Кроме того, миндалины, являясь скоплением лимфоидной ткани, выступают естественным фактором защиты организма от вредных микробов. Если они не справляются с этим заданием, возникает их воспаление, которое и называют ангиной.

Подробнее

Фолликулярная ангина — основные причины, симптомы и способы лечения

При фолликулярной ангине происходит воспаление фолликулов, которое сопровождается регионарным лимфаденитом. Чаще возбудителями являются гемолитический стрептококк, стафилококки, аденовирусы, пневмококки и др. Больной человек заразен для окружающих.

Причины заболевания

Основная причина — бактериальный фактор. Распространение инфекции происходит через воздух: при кашле, разговоре, чихании. Можно заразиться бытовым путем, пользуясь общей посудой, через грязные руки. Заражению способствуют предрасположенность к возбудителю заболевания и ослабление иммунной системы, погодные условия — ведь признаки этого заболевания у взрослых и детей проявляются чаще осенью, зимой и весной.

Cимптомы фолликулярной формы ангины

Так выглядит заболевание на фото

Подробнее

Ангина

Ангина является общим инфекционным заболеванием, которое тянет за собой проявление острого воспаления нёбных миндалин (они же гланды). Ангина является очень заразной болезнью! Заразиться можно воздушно-капельным путём от бациллоносителя или от больного, очень часто отмечается алиментарный путь заражения, то есть напрямую через прямой контакт, или продукты питания. Но ещё чаще происходит аутоинфекция (самозаражение) микробами, которые проживают в глотке и норме, становятся более активными при снижении иммунной системы организма.

Частыми микробными возбудителями ангины выступают стрептококк группы А (в-гемолитический), ещё реже стафилококк, аденовирусы и пневмококк. Почти все здоровые люди могут обладать в-гемолитическими стрептококками А, представляя опасность для окружающих, но в это же время могут сами и не болеть.

После перенесения ангины не появляется твердый иммунитет, что можно сказать про многие другие инфекционные заболевания. Именно поэтому ангина представляет собой опасность, возникая повторно, в случае если не было закончено лечение ангины. Ангина начинается с острым поднятием температуры вплоть до 40, возникает острая боль в горле при желании что-топроглотить, отмечается слабость и головная боль, тело ломит в суставах, иногда боли в области сердца. Вследствие проявления воспалительного процесса лимфатических узлов на шее, повороты головой могут быть довольно болезненные и ограниченные.

Подробнее

Ангина

Ангинойназывается общее острое инфекционное заболевание, при котором местное острое воспаление поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки.

В подавляющим большинстве случаев бывает ангина неб­ных миндалин, другие миндалины вовлекаются в воспалитель­ный процесс значительно реже. Поэтому во врачебной прак­тике принято под термином «ангина» иметь в виду ангину не­бных миндалин. Когда поражены другие миндалины, к тер­мину «ангина» добавляют название миндалины, например «ангина язычной миндалины». Ангина не является однородным заболеванием, она различается по этиологии, патогенезу и фор­ме клинического течения.

Общие цифры заболеваемости населения ангиной доста­точно велики: среди взрослых она составляет 4—5 %, а среди детей — более 6 %. В борьбе с ангиной нужно учитывать, что она может вызывать такие осложнения, как ревматизм, неспе­цифический инфекционный полиартрит, нефрит и т.д. а также отягощать течение этих и других общих заболеваний ор­ганизма; она может переходить в хронический тонзиллит.

Этиология и патогенез. Среди разнообразных возможных микробных возбудителей ангины — кокков, пало­чек, вирусов, спирохет, грибов и др. — в большинстве случаев основная этиологическая роль принадлежит в гемолитическо­му стрептококку группы А. Этот возбудитель,по данным ряда авторов, обнаруживается при ангине более чем в 80 %, по све­дениям других — в 50—70 % случаев. К частым возбудителям ангины следует отнести также золотистый стафилококк. Из­вестны вспышки ангин алиментарного происхождения, вы­званные зеленящим стрептококком. Вирусологические и кли­нические исследования показали, что аденовирусы также могут быть причиной различных форм ангины, которые фа­рингоскопически неотличимы от микробных ангин.

Проникновение экзогенного возбудителя в слизистую обо­лочку миндалин может происходить воздушно-капельным и алиментарным путем, а также при прямом контакте, однако чаще заболевание возникает вследствие аутоинфекции микробами или вирусами, которые вегетируют на слизистой оболочке глотки в норме.

Подробнее