от чего заболевают ангиной

Дисбактериоз кишечника Симптомы и лечение болезни

VASHE ZDOROVIE / 12.09.2014

Дисбактериоз кишечника – часто встречающееся заболевание человека, характеризуется нарушением природного баланса полезных микроорганизмов кишечника (микрофлоры). Эти микроорганизмы участвуют в процессах переваривания пищи и извлекают полезные витамины и питательные вещества для организма. Общий вес всех бактерий микрофлоры кишечника составляет порядка 3-5 килограммов, основная часть которых состоит из бифидобактерий. Основным свойством этих микроорганизмов является вырабатывание уксусной и молочной кислот, которые создают, тем самым, благоприятную среду для функционирования желудочно-кишечного тракта.

При старении организма, влиянии загрязненной окружающей среды, применения антибиотиков, стрессов, неправильном питании и диетах численность бифидобактерий может сокращаться, в результате чего биологический баланс нарушается и человек заболевает дисбактериозом. Чаще всего этой болезнью страдают пожилые люди либо дети от 1 месяца до 3 лет со слабым видом иммунитета.

Симптомы дисбактериоза кишечника у человека

К основным симптомам дисбактериоза можно отнести все недомогания, которые могут возникнуть при неправильной работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, а именно: снижение аппетита, появление, как жидкого стула, так и запора. Каловые выделения в подобных случаях могут иметь резкий неприятный запах. Продолжая список можно отметить такие симптомы болезни как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота после еды;
  • учащенное высвобождение газов;
  • общее ослабление организма;
  • головные боли;
  • повышение температуры.

Тяжесть и продолжительность симптомов болезни зависит от степени нарушенного баланса положительных и отрицательных бактерий кишечника и их количественного соотношения.

Методы лечения дисбактериоза Советы врачей

Подробнее

Скарлатина

  • Что такое Скарлатина
  • Что провоцирует Скарлатина
  • Патогенез (что происходит?) во время Скарлатины
  • Симптомы Скарлатины
  • Диагностика Скарлатины
  • Лечение Скарлатины
  • Профилактика Скарлатины
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Скарлатина

Что такое Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Краткие исторические сведения
Клиническое описание заболевания впервые сделал итальянский анатом и врач Д. Инграссиа (1564). Русское название болезни происходит от английского scarlet fever - «пурпурная лихорадка» - так называли скарлатину в конце XVII века. Стрептококковая этиология скарлатины, предполагавшаяся Г.Н. Габричевским и И.Г. Савченко (1905), доказана работами В.И. Иоффе, И.И. Левина, супругов Дик, Ф. Гриффта и Р. Лэнсфилд (30-40-е годы XX века). Большой вклад в изучение заболевания внесли Н.Ф. Филатов, И.Г. Савченко, А.А. Колтыпин, В.И. Молчанов и другие известные русские врачи.

Что провоцирует Скарлатина

Возбудитель - стрептококк группы A (S. pyogenes), также вызывающий другие стрептококковые инфекции - ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожу и др.

Подробнее

Психосоматика: о чем расскажет тело

Иногда наша болезнь несет нам то или иное символическое послание – нужно лишь научиться понимать язык, на котором говорит она с нами через свои симптомы. Тем более что это не так уж и сложно…

Безуспешно лечитесь от язвы желудка? А не слишком ли часто вы занимаетесь «самоедством», «грызете себя»?

Замучили боли в шее? Не пора ли скинуть тех, кто на ней сидит?

Ломит спину? Может, вы взвалили на себя непомерно тяжелую ношу?

Страдаете приступами астмы? Подумайте, что или кто не дает вам «дышать полной грудью», «перекрывает кислород»…

«Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая обо всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу» — говорил Сократ. Отец медицины Гиппократ тоже выступал за то, что организм – этоединая структура. И подчеркивал, что очень важно искать и устранять причину болезни, а не только ее признаки. А причины наших телесных недомоганий очень часто объясняются нашим психологическим неблагополучием. Не зря же говорят: «Все болезни от нервов». Правда, мы об этом зачастую не догадываемся и продолжаем напрасно обивать пороги врачебных кабинетов. Но если уж какая-то проблема существует у нас в голове, то болезнь, даже если на какое-то время и утихает, вскоре возвращается вновь. Выход в этой ситуации один – не просто устранять симптомы, а искать корни недуга. Этим и занимается психосоматика (греч. psyche – душа, soma – тело) – наука, которая исследует влияние психологических факторов на телесные заболевания.

«Психосоматика — это не просто взаимосвязь телесного и психического, это целостный подход к пациенту, который перестает быть носителем какого-то органа или симптома заболевания, а становится полноценной личностью со своими внутренними проблемами и, как следствие, телесными недугами».

Подробнее

Красные пятна на теле, которые чешутся: причины и лечение.

В дерматологии пятнами принято называть разновидность сыпи. при которой изменяется только окраска кожи, а ее рельеф, плотность и другие свойства остаются прежними.

Другие элементы имеют свои названия: папула (выступающий плотный участок кожи), волдырь (зудящее образование без полости внутри, обычно розового цвета) и т.д.
Однако среди людей, далеких от медицины, в понятие «пятна» принято объединять несколько элементов, которые похожи между собой по внешнему виду. Именно поэтому список заболеваний, при которых они встречаются, приближается к сотне.
В большинстве случаев красные пятна на теле говорят о какой-то патологии, особенно если они «странно себя ведут»: шелушатся, чешутся, увеличиваются в размерах и количестве. Поэтому, если Вас начали беспокоить подобные симптомы, надо обязательно разобраться в причинах. Отчего же они появляются, и как с ними бороться?

Вегетативные нарушения


Наверное, Вы замечали, что при физическом напряжении, волнении или перегревании у некоторых людей на лице, шее, верхней части груди и спины появляются ярко-розовые пятна, сливающиеся между собой. Они возникают как результат вегетативной дисфункции – нарушения тонуса сосудов. При этом в ответ на то или иное воздействие капилляры кожи неравномерно расширяются, формируя характерную «пятнистость».
Вегетативные нарушения не грозят никакими последствиями, однако избавиться от пятен, скорее всего, не удастся. Зато их можно уменьшить, используя средства, способствующие нормализации сосудистого тонуса – физические упражнения, контрастный душ и т.д.

Подробнее

У кого чего болит: еще раз о психосоматике

Здоров не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто умеет их решать»

Н. Пезешкиан – немецкий психолог

Часто наша болезнь — это вовсе не напасть или беда. Она несет некое символическое послание. Расшифровав которое мы сможем продлить жизнь себе и своим близким.

Какой нормальный человек любит болеть? Как правило, все мы воспринимаем болезнь как досадную помеху на своем пути. И, вооружившись всем арсеналом традиционной и нетрадиционной медицины, вступаем в схватку с коварным врагом — то есть, со своей треклятой «болячкой». Мы всеми силами стремимся ее подавить, искоренить, задушить в зародыше, выжечь каленым железом… Иногда это у нас успешно получается. Да вот только через некоторое время болезнь порой снова наведывается к нам в гости. Не эта – так другая. «Да что ж такое! Когда все это кончится?» — сокрушаемся мы, сетуя на плохую экологию, генно-модифицированные продукты, неучей-врачей и сглазивших нас завистников-соседей. И с новыми силами вступаем в бой с окаянным недугом.

Но мало кому приходит в голову воспринимать свою болезнь как друга, помощника и доброго советчика. И уж совсем немногие пытаются услышать – что же этот самый друг хочет нам посоветовать …

Представьте, что вы едете за рулем автомобиля и видите, что одна из лампочек на панели приборов начинает тревожно мигать, сигнализируя, что в работе машины произошел какой-то сбой. Что вы будете делать? Понятное дело, что не обрадуетесь такому повороту событий. Возможно, даже чертыхнетесь. Но вы точно не станете обижаться на лампочку! Скорее всего, вы зарулите в ближайший автосервис и попросите автомеханика разобраться что к чему. А что, если он вдруг возьмет, да эту самую лампочку вывернет? А что? Нет лампочки – нет проблемы, можете ехать дальше – ничто вас больше не потревожит. Вряд ли вас это устроит. Так почему же, заболев, мы, вместо того, чтобы попытаться понять, о чем сигнализирует нам наша заботливая внутренняя «лампочка» всеми силами пытаемся ее «выкрутить»? А то и вырвать с корнем!

Что такое психосоматика

Подробнее