как распознать ангину у ребенка

Ангина у детей: как распознать и вылечить

Детский  организм  очень сильно  подвержен  разным  заболеваниям  в  силу  того, что иммунная  система  еще не полностью  сформировалась. Всем родителям  хорошо знакома ситуация, когда  у  малыша  поднимается температура, болит горло, насморк и другие малоприятные  симптомы  заболеваний.

Практически все  ОРВИ,  грипп  имеют  ряд схожих симптомов, и, порой бывает не очень просто  дифференцировать  одну  от  другой.  Сегодня  мы  поговорим  про  ангину.  Конечно,  мы не берем  на себя право  диагностирования болезни  (ставить диагноз  должен  только  врач),мы лишь расскажем о болезни, так как это должен  знать каждый  родитель.

Когда  ребенок  жалуется  на  боль  в  горле, а также  на лицо  другие  симптомы  ОРВИ  (повышенная  температура  тела,  заложенный  нос, кашель боль  в мышцах и суставах), то родители  ставят  свой  диагноз – простуда. и начинают заниматься  самолечением.  Считают, что и так все  ясно, а обращаться к  врачу – пустая трата  времени. Но это очень большая  ошибка,  так  как  именно неправильно поставленный  диагноз и неправильное  лечение  вызывает  ряд  осложнений.  Например,  мама заботливо  прикладывает  согревающий  компресс  к  горлу, проводит ингаляции,  а ведь  этого нельзя  ни в коем случае  делать при ангине.  Последствия – поток  крови к воспаленным миндалинам  усиливается,  а значит  инфекция очень быстро разноситься по всему  организму.

Подробнее

Ангина у ребенка 2 года: как лечить?

Про ангину говорят многие родители, когда у ребенка начинает болеть горло. Однако ангина ангине рознь. Покрасневшее горло не всегда диагностируется врачами, как именно это заболевание, скорее ребенку ставят диагноз ОРЗ или ОРВИ и лечат именно как вирусную инфекцию. Между тем с настоящей ангиной дело обстоит значительно сложнее, начиная от ее признаков и заканчивая методами лечения.

Что такое ангина

В медицинской практике под заболеванием ангиной понимают воспаление миндалин и развитие острого тонзиллита. Миндалины представляют собой скопление слизистой ткани на боковых и задних областях горла ребенка, которые помогают организму бороться с поступившими в него инфекциями. Можно также утверждать, что миндалины являются составляющей частью иммунной системы человека.

При попадании в организм вируса, он оседает на миндалинах, которые не пропускают его дальше по органам дыхания, и вызывает их воспаление. В связи с этим они могут распухать, отекать, увеличиваться в размерах, больное горло краснеет, появляются болезненные ощущения при глотании.

Если пропустить этот момент и не начать лечение вирусной инфекции горла, заболевание переходит в бактериальную форму и в миндалинах начинает развиваться бактериальная инфекция. А этот вид болезни уже требует иного подхода к лечению.

Правда в 15% всех случаев развитие тонзиллита может перейти сразу в бактериальную форму, минуя вирусный период.

В любом случае, перед тем, как начинать лечение ангины у ребенка, необходимо выяснить причины заболевания и возбудителя инфекции. Иначе лечение будет непродуктивным и принесет с собой различные осложнения.

Причины возникновения ангины у детей

Ангина или тонзиллит вызывается инфекцией вирусной или бактериальной природы, распространение которой осуществляется воздушно-капельным путем от больного ребенка у здоровому.

Достаточно побыть в контакте с заболевшим малышом некоторое время, чтобы инфекция попала в организм здоровых детей. Именно поэтому в детских садах дети часто болеют инфекционными заболеваниями, особенно, если у них слабая иммунная система .

Подробнее

Ангина у ребенка 2 лет

С ангиной или острым тонзиллитом у детей встречалась или встретится каждая мама. Возникает это опасное воспаление миндалин в результате различных инфекций. Это могут быть бактерии, стрептококки, стафилококки и даже грибок. Инфекционный процесс затрагивает не только горло и миндалины, а значит, может привести к осложнениям и на другие органы. Пренебрегать лечением ангины нельзя. Своевременное, а главное, правильное лечение – гарантия здоровья ребенка.

Являясь воздушно-капельной инфекцией, ангина передается при разговоре, чихании, кашле, а в случае с маленькими детьми, еще и через игрушки, которые те тянут в рот. И хотя заразиться можно только от заболевшего человека или носителя заболевания, катализирующим фактором является переохлаждение носоглотки. Так же велик риск заболеть ангиной у ребенка с кариесом зубов или постоянным насморком.

Как распознать ангину

Первые признаки ангины появляются не сразу, а на 4-6 день после фактического заражения. Заподозрить ангину у ребенка 2 лет можно, если:

    Резко повысилась температура тела малыша, возможно до 40 градусов; У ребенка першит в горле; Он слегка покашливает; Ребенок вялый, плаксивый и сонливый; У него заметно увеличиваются лимфоузлы под ухом и под нижней челюстью, развивается их болезненность; Возможна рвота и понос.

В возрасте двух лет малыш вряд ли будет жаловаться, а боль при глотании, однако вышеперечисленные признаки должны побудить вас заглянуть в горло ребенку, где вы увидите красное и скорее всего отечное горло и распухшие, выглядывающие из-за области дужек, миндалины. Более точно поставит диагноз врач, когда при профессиональном осмотре обнаружит на миндалинах налет, которые представляют собой скопление микробов и гноя.

При подозрениях на ангину немедленно вызывайте врача или скорую помощь. Чем быстрее будет установлен диагноз и начнется лечение, тем больше шансов преодолеть болезнь без печальных последствий. Если вам предложат госпитализацию, не отказывайтесь. Помните – это заболевание крайне коварно.

Подробнее

Как распознать ангину у ребенка

Многие мамы встречаются с ситуацией, когда малыш отказывается от еды и капризничает. При этом температура высокая и ребенок показывает, что болит животик. Родители вызывают доктора, предполагая расстройство желудочно-кишечного тракта. И очень удивляются, когда при обследовании врач диагностирует воспаление миндалин. Как распознать ангину у ребенка?

Начнем с того, что маленькие дети всегда жалуются на боль в животе – при любом внутреннем неудобстве.

Многие часто путают ангину с красным горлом. Когда у ребенка болит горло и есть насморк, то, скорее всего, это острая респираторная инфекция (ОРВИ). Организм ее переборет дней через 5-7.

Ангина же представляет собой воспаление небных миндалин (гланд). Ее возбудителями могут быть бактерии (стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк), вирусы, дрожжеподобные грибы Candida.

Очень важно знать, как распознать ангину, ведь болезнь развивается стремительно. При остром воспалении миндалин возникает сильная боль в горле. Гнойный налет вызывает острую боль при глотании. Повышается температура тела. При таких симптомах врач диагностирует острый тонзиллит (миндалина – лат. tonsilla), он же – ангина.

Не стоит надеяться вылечить ее без приема антибиотиков не стоит. Но и их должен назначать врач – с обязательным назначением препаратов, поддерживающих иммунитет и микрофлору в организме.

Как правило, миндалины начинают расти после года, поэтому можно предположить, что малыш первого года жизни не может подхватить ангину.

Подробнее

Как распознать ангину у вашего ребенка, и как отличить от других болезней

Posted November 24, 2014 6:00am MSK by admin Category. Ангина

Ангина – острое инфекционно-аллергическое заболевание миндалин, проявляющееся их воспалением.

Болезнь начинается внезапно, признаки ее развиваются быстро у вполне здорового ребенка. Хронической ангины не бывает. Хронический тонзиллит при обострении может проявиться ангиной.

Заболевание вызывают микроорганизмы, чаще всего бактерии. Вирусные и грибковые ангины встречаются гораздо реже.

Присутствие на миндалинах болезнетворных бактерий (а именно бета-гемолитического стрептококка) вызывает аллергизацию всего организма, в результате чего развивается иммунный ответ на собственные клетки (например, клетки почек или сердца). То есть болезнь очень опасна тяжелыми осложнениями в других органах.

Ангина часто сопровождается воспалением слизистой оболочки глотки с развитием фарингита.

Дети младше 2 лет ангиной болеют редко. Чаще всего ей болеют дети дошкольного возраста. Постепенно заболеваемость снижается, и в возрасте старше 40 лет ангина бывает очень редко.

Причины возникновения заболевания

Главная причина – микроб, который называется «бета-гемолитический стрептококк». Такое название связано с особенностями роста его культуры на питательной среде при микробиологическом исследовании.

Вирусная ангина у детей может быть вызвана вирусом Коксаки. При этом развивается так называемая герпангина. Особо выделяют ангину при заражении вирусом Эпштейна-Барр с развитием инфекционного мононуклеоза.

Грибковая ангина у детей вызывается чаще всего грибами рода Candida. Часто эти грибки присутствуют во внешней среде или даже в самом организме, не вызывая болезни. При снижении иммунитета, подавлении собственной полезной микрофлоры антибиотиками, лечении иммунодепрессантами может возникнуть кандидоз, одним из проявлений которого будет ангина.

Как проявляется заболевание?

Болезнь сопровождается общими, местными проявлениями, а также иммунно-обусловленными поражениями других органов.

Подробнее