грубый кашель у ребенка лечение

Кашель у грудничка

Кашель сопутствует большому количеству заболеваний. Кашель у грудного ребенка может провоцировать рвоту, осиплость голоса, сопровождаться беспокойством, нарушать сон, ухудшать течение основного заболевания.

Причины возникновения кашля у грудного ребенка

Чаще всего (в 90% случаев) кашель у грудничка является симптомом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних (нос, носоглотка, ротоглотка)и в нижних дыхательных путях (гортань, трахея, бронхи, легкие).
Другой причиной кашля у грудничков может стать воспаление ЛОР-органов (носа, придаточных пазух носа, глотки), наличие аденоидов (увеличение глоточной миндалины).
Кашель является одним из наиболее важных клинических признаков бронхиальной астмы. При этом заболевании кашель может являться эквивалентом приступов удушья.
Внезапно возникший кашель у грудного ребенка может быть сигналом о вдыхании инородного тела в трахею и бронхи, что представляет серьезную угрозу жизни ребенка и требует немедленного врачебного вмешательства.
Кашель у грудничка может быть вызван также заболеваниями, не связанными с дыхательной системой. Например, он может возникать у детей с пороками сердца или патологией желудочно-кишечного тракта.
Причиной развития кашля у грудных детей может стать высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, наличие табачного дыма), а также слишком сухой и перегретый воздух в комнате.
К числу более редких причин относится психогенный (рефлекторный) кашель, возникающий, например, при патологии наружного слухового прохода (серные пробки) и среднего уха (при его воспалении).

Подробнее

Корь симптомы

Корь — это острая вирусная инфекция. Проявляется болезнь сыпью на теле ребенка. Заражение происходит при контакте с больным, который выделяет вирус при кашле, чихании. Первые проявления болезни начинаются на 9—10-й день после заражения.

Характерными симптомами кори является лихорадка, типичная сыпь на коже и слизистых оболочках (экзантема и энантема ) и воспалительные явления со стороны слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Как лечить народными средствами этот недуг.

Этиология и эпидемиология. Возбудитель кори принадлежит к фильтрующимся вирусам. Эпидемиологические свойства его изучены достаточно хорошо. Источником инфекции при кори является только больной человек. Вне организма больного возбудитель кори быстро погибает. Возможность передачи кори через здоровых, бывших в соприкосновении с больными, и через вещи практически не доказана и, вероятно, не существует. Вирус кори находится в крови больного и в отделяемом слизистых оболочек полости рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивы глаз. Моча и испражнения больного не заразительны, как и чешуйки слущивающегося при шелушении эпителия кожи. Таким образом, передача заболевания происходит непосредственно от больного к здоровому путем капельной инфекции и контакта. Заразительным коревой больной становится в продромальном периоде, за 4 дня до появления сыпи, и остается опасным для окружающих 5 дней по высыпании, после чего реконвалесцент утрачивает свою заразительность. Заразительность кори в продромальном периоде, в котором заболевание чаще остается нераспознанным, очень велика. Больной продолжает находиться на ногах, общаться с окружающими, он успевает в большинстве случаев инфицировать всех находившихся вокруг него неболевших детей еще до появления сыпи и всего выраженного синдрома болезни.

Подробнее

Ларинготрахеит у детей

Серьезное и опасное заболевание – ларинготрахеит, возникает внезапно и родитель часто к нему не готов. Опасность его в том, что приступы могут повлечь за собой стеноз гортани и перекрыть доступ воздуха к легким. Усугубляет ситуацию еще то, что чаще всего поражаются дети младшего возраста – до 5 лет. Как уберечь ребенка от недуга, быстро и правильно среагировать при первых проявлениях недуга и в критической ситуации?

Ларинготрахеит – воспаление гортани и верхних отделов трахеи, как следствие острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Характеризуется специфической для данного заболевания симптоматикой, разнообразием видов и стремительным течением.

Ларинготрахеит у детей протекает в таких формах:

  • ложный круп – подскладковый ларингит;
  • ларинготрахеит острого течения;
  • обтурирующий ларинготрахеобронхит со стенозирующим компонентом.

Первая форма – подскладковый ларингит – это отек тканей гортани с наличием аллергического компонента, но без присутствия воспаления. Иногда переходит в легкую форму воспаления, которое легко победить средствами для антисептической обработки полости рта (ингалипт, орасепт).

Острый ларингит – синдром ОРВИ, при котором дыхание через гортань у ребенка утруднено. Осложнением ларинготрахеита острого течения является обтурирующий ларинготрахеобронхит. Эта патология возникает при длительном лечении острой формы и характеризуется травмами слизистых покровов дыхательных путей (гортани, трахеи, бронхов) в процессе интубации или проведения трахеостомии.

Патогенез и клиническая картина острой формы ларинготрахеита

Патогенетические изменения в организме ребенка при осложнении ОРВИ со стороны верхних дыхательных путей могут локализироваться в гайморовых и синусовых пазухах, а также, в гортани и трахее:

Подробнее

Главная » Детское здоровье » Заболевания лёгких » Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Ложный круп у детей. Симптомы и лечение ложного крупа

Среди ночи из кроватки маленького Алеши неожиданно послышались хрипящие звуки, сон стал беспокойным, и внезапно ребенок проснулся от грубого приступообразного кашля, испытывая страх от затрудненного дыхания. Домашние не на шутку всполошились. Что случилось? Ведь еще вечером все было нормально, разве что кроха немного подкашливал.

Есть такие заболевания, при которых диагноз ставится что называется «с порога». Достаточно врачу, даже не осматривая ребенка, услышать его грубый «лающий» кашель. и становится ясно: у малыша развился ложный круп. по-другому стеноз (сужение) гортани или стенозирующий ларингит — как вам больше нравится. Хотя нравиться такое состояние не может никому: ни больному ребенку, ни его родителям.

Драма разыгрывается в глубине гортани, на ограниченном участке под голосовыми связками, рыхлая соединительная ткань которой богато снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Однако это богатство в некоторых обстоятельствах выходит боком, делая гортань чрезвычайно склонной к отеку по любой причине: будь то аллергическая реакция. респираторная инфекция или вирусное заболевание (корь, ветряная оспа и т.д.).

Важны и миллиметры

Подробнее

Ночной кашель: бессонные ночи у детей и родителей

Приступы ночного кашля не дают спать и буквально лишают сил и ребенка, и родителей. В панике многие мамы хватаются за антибиотики и тем самым только усугубляют положение. Зная причины, вызывающие кашель в ночное время, можно избежать многих ошибок и вовремя помочь малышу.

Кашель — это защитный механизм

Когда ребенок с плачем просыпается и кашляет, не переставая, до рвоты, родителям трудно сохранять спокойствие. Хочется немедленно успокоить малыша и остановить кашель любым способом. В ход идут и народные средства, и растирания, и сиропы от кашля. В панике мамы забывают, что кашель — это естественная защитная реакция организма на воспалительные заболевания бронхов и верхних дыхательных путей. При кашле болезнетворные бактерии «эвакуируются» из организма, очищая бронхи и трахею.

Почему навязчивый кашель появляется именно ночью?

Вообще кашель чаще всего обостряется именно ночью, так как в лежачем положении слизь, находящаяся в носоглотке больного не имеет возможности рассасываться. Образующиеся в результате скопления слизи забивают носоглотку, чем вызывают рефлекторный кашель. Тот же процесс наблюдается и в легких: в лежачем положении человека мокрота и слизь рассасываются крайне медленно и не столь эффективно. Это обуславливается тем, что в положении лежа у человека замедляется кровоснабжение легких. Вообще болезни носоглотки чаще проявляются в предзимний период.

Спровоцировать приступ ночного может и более сухой и холодный, нежели днем, воздух. Он раздражает слизистые оболочки гортани, вызывая рефлекторные приступы кашля.

Наверное, многие родители замечали, что если днем ребенок только слегка подкашливает, то ночью просто заходится от кашля. Это объясняется тем, что ночью в положении лежа человеку намного сложнее откашляться, из-за чего приходится кашлять интенсивнее и больше.

Безусловно, лечить кашель необходимо, только делать это надо под руководством врача, так как природа кашля может быть разной. В каждом конкретном случае требуется соответствующее лечение.

Подробнее