антибиотики для беременных при ангине

Антибиотики при беременности

Каждая женщина знает, что применение любых лекарств во время беременности очень нежелательно. Что уж говорить об антибиотиках! При одном только упоминании о них беременной становится плохо. Но как быть, если женщину необходимо лечить, причем именно при помощи этих препаратов. Ведь во время беременности многие хронические заболевания обостряются, да и риск заработать новые возрастает в разы.

О целесообразности назначения антибиотиков при беременности должен судить, конечно же, только врач! Но каждой беременной женщине не помешает знать кое-что об антибиотиках, в частности в период вынашивания ребенка:

1. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях они не только небезопасны, но и вредны.

2. Антибиотики бесполезно применять при:

    ОРВИ. гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия; повышенной температуре по неустановленной причине — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами; кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь в ряде случаев причина кашля связана с микроорганизмами; расстройствах кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула может быть вызвано многими причинами — от простой непереносимости какого-либо продукта до некоторых инфекций, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. при грибковых поражениях (кожные грибковые инфекции, кандидозы слизистых оболочек, которые часто называют «молочницей») используются узкоспецифические препараты, а не распространенные антибиотики.

3. Еще до оплодотворения антибиотики могут влиять на сперматозоиды и яйцеклетки, вызывая патологию эмбриона.

4. Лекарственные вещества поступают к плоду из крови матери, проходя через плаценту. Количество поступившего вещества зависит от концентрации препарата в крови матери и состояния плаценты.

Подробнее

Лечение ангины при беременности

Ангина – инфекция, которая переносит по воздуху микробы – стрептококки и стафилококки. Ангина – болезнь гланд, на которых образуется белый налет или гной. Ангина может появиться после перенесенной простуды, или от хронического насморка, или от кариеса, также ангина – это осложнение после ОРВИ.

Если не начать лечение ангины при беременности вовремя, то влияние этой болезни на беременность может быть колоссальным, а последствия – необратимыми.

  1. Если беременная вовремя обнаружила воспаление гланд, тут же посетила доктора, он назначил правильное и адекватное лечение, то гнойной ангины может и не быть. Поэтому будущая мамочка обязана принять во внимание даже немного болящее горло и все-таки сходить к терапевту. Если боль в горле из-за бактерий – доктор назначит безопасные антибиотики. Если причина боли – вирусы, то будете пить противовирусные препараты.
  2. Осложнения возникают всегда тогда, когда беременная не лечится. Тогда инфекция распространяется на ребенка. Воспаление миндалин опасно для малыша такими последствиями как: болезнь суставов, проблемы с сердцем, воспаления легких и почек. Для мамы опасность заключается в возможном поражении крови и отеках.

Главное – нельзя лечить ангину самостоятельно! Обязательно покажитесь врачу. Помните - под угрозой жизнь вашего ребенка.

Гнойная ангина при беременности лечится антибиотиками, назначить которые может только врач. Однако существуют некоторые общие советы, которые помогут победить болезнь.

Подробнее

Лечение ангины

Антибиотики при ангине: названия препаратов пенициллинового ряда

djohnz Лекарства Комментарии к записи Антибиотики при ангине: названия препаратов пенициллинового ряда отключены

Ангина — это распространенное инфекционное заболевание поражающее горло, основание языка, миндалины. Основными возбудителями этого заболевания являются бактерии стафилококка и стрептококка, но бывает и вирусная ангина спровоцированная гриппом или ОРВИ. Ангина, обычно, поражает подростков и более зрелых людей, дети менее подвержены этому заболеванию.

Бактериальная ангина признаки

Как уже упоминалось выше, ангина бывает вирусная и бактериальная. Признаки заболевания во всех случаях практически одинаковые:

  • воспаление горла и миндалин, чаще одна более поражена;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • высокая температура тела, которая практически не поддается снижению;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сильная головная боль;
  • бывает гнойный налет;
  • болезненные ощущения при глотании;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия.

Появление хотя бы половины признаков является поводом обратиться к специалисту за консультацией и назначением корректного лечения.

Антибиотики и лечение ангины

Лечения ангины любого типа должно начинаться с посещения специалиста, он определит вид ангины, назначит необходимые анализы и способы ее лечения.

Для лечения вирусной ангины антибиотики не используют, они только снижают иммунитет и тормозят лечение. Такую ангину лечат имунноповышающими препаратами, жаропонижающими и противовирусными.

Бактериальную ангину невозможно вылечить без применения эффективных антибиотиков. Обычно для ее лечения используют антибиотики пенициллинового ряда, если нет аллергии, они не только достаточно эффективны в борьбе с ангиной, но и наносят минимальный вред организму. Наиболее распространенные антибиотики при ангине, названия пенициллиносодержащих препаратов :

  • амоксил;
  • амоксиклав;
  • бициллин;
  • флемоксин.

Если по каким-то причинам невозможно применение антибиотиков пенициллинового ряда, то назначают следующие препараты:

Подробнее

Применение и выбор антибиотиков при ангине

Ангина — заболевание бактериального характера, отчасти из-за этого она и проходит в тяжелой форме. Во время ангины важно вовремя пройденное лечение, ведь, во-первых, это значительно облегчит общее самочувствие пациента, а во-вторых, исключит вероятные серьезные осложнения. Также терапия помогает достичь скорейшего выздоровления.

Врачи могут применять как антибиотики общего спектра действия, так и местные. Применение только местных антибиотиков может усложнить течение болезни, вдобавок к этому маленькая концентрация лекарства провоцирует привыкание бактерий, что делает дальнейшую терапию сложной.

При лечении заболевания альтернативы нет, применение антибиотиков обязательно. Если инфекции, которые были вызваны стрептококком, не лечить, то впоследствии вероятны серьезные осложнения в работе внутренних органов, ревматизм. Поэтому применение антибиотика при ангине — необходимость.

Содержание

Почему назначают?

Если ангиной заболели вследствие стрептококкового возбудителя. то лечение антибиотиками необходимо для исключения осложнений на различных стадиях ангины. Антибиотики не оказывают влияние на выраженность заболевания, однако они способны снизить болевые ощущения уже вскоре после начала приема.

При отказе от приема антибиотиков вероятно возникновения такого заболевания, как отит в первой стадии ангин, либо нагноение миндалин на последних стадиях. Гной начинает скапливаться в области миндалин и во время вдоха возможно его проникновение в легкие. Инфицированная жидкость при попадании в легкие способна привести к воспалительным процессам и абсцессу.

Какие назначают?

Какие лекарства назначать при ангинах, может решить только врач, основываясь на анализах. Ведь при разных типах возбудителя помогают разные виды лекарств. То, что уничтожит стрептококк, не поможет против катаральной ангины. Стоит серьезно относиться к длительности курса лечебной терапии антибиотиками. Статистические данные показывают, что у 60% пациентов после приема антибиотиков болезнь проходит.

Подробнее