как принимать антибиотики при ангине

«Амоксициллин» от чего? «Амоксициллин» при ангине. Как принимать «Амоксициллин»

July 2, 2014

Препарат «Амоксициллин» - от чего? При каких заболеваниях принимают данное средство? На этот вопрос мы ответим чуть ниже. Также вы узнаете, в каких формах выпускается известный антибиотик, как его следует принимать и проч.

Общая информация о препарате

Прежде чем ответить на вопрос о том, как следует принимать медикамент «Амоксициллин», от чего используют это средство и какой состав оно имеет, необходимо выяснить, что вообще представляет собой данное лекарство.

Итак, «Амоксициллин» - это антибиотик, который относится к группе пенициллинов и обладает широчайшим спектром действия. Он довольно быстро подавляет деятельность таких вредоносных для человека бактерий, как стрептококки, кишечная палочка, стафилококки и проч. Он уничтожает все вредоносные микроорганизмы путем пагубного воздействия на стенки их клеток. Кстати, сам «Амоксициллин» разрушается в теле человека только под влиянием фермента пенициллиназы или так называемой бета-лактамазы.

Следует особо отметить, что далеко не все бактерии восприимчивы к данному медикаменту, ведь существуют и такие, которые остаются неподвластными его воздействию. Именно поэтому данный медикамент необходимо принимать только по назначению врача и только после тщательного медицинского обследования.

Состав средства и формы выпуска

Итак, медикамент «Амоксициллин» от чего принимают? Как известно, показания к использованию данного средства одинаковы вне зависимости от того, в какой форме выпущен данный препарат.

Фармакологическое действие лекарственного средства

Лекарственное средство «Амоксициллин» от чего прописывают? Как было сказано выше, такой препарат представляет собой антибиотик широчайшего спектра действия. Эффект от его приема наступает очень быстро. Как и другие пенициллиновые медикаменты, он способен угнетать синтез клеточных стенок.

Любая форма выпуска «Амоксициллина» действует бактерицидно и активна в отношении грамотрицательных, а также грамположительных кокков.

Подробнее

Антибиотики при ангине

Вопрос о том, нужны ли антибиотики при ангине волнует сегодня как врачей, так и самих пациентов. А если их применять, то, в каких дозировках, и какие именно? Какая продолжительность приема антибиотиков?

Как известно, многие люди вовсе не обращаются к врачам при заболеваниях горла, но стоит напомнить, что риск осложнений после перенесенной ангины весьма велик, поэтому не надо экономить время и деньги на лекарства, а также откладывать поход к врачу, особенно, если ангина у ребенка.

Также следует со всей серьезностью подходить к вопросу о приеме антибиотиков. По статистике 50 % населения перестают принимать антибиотики сразу же после незначительного облегчения, а только 20 % соблюдают все предписания врача до конца лечения.

Какие цели назначения антибиотиков при ангине?

  • чтобы снизить выраженные симптомы заболевания;
  • уменьшить продолжительность ангины;
  • принять профилактические меры в отношении осложнений ангины.

Основные причины, почему назначаются антибиотики:

  • налет на гландах;
  • болезненные ощущения в области шейных лимфоузлов;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие насморка и кашля.

Если все вышеуказанные признаки присутствуют,  врач назначает антибиотики, не дожидаясь микробилогического  обследования, но, если признаков недостаточно, тогда проводится обследование и по результатам назначается дальнейшее лечение.

Микробиологическое обследование проводят в целях выявления возбудителя. Для этого берут пробы с зева специальным шпателем до начала антибиотикотерапии.

Сегодня существует еще один метод выявления чувствительности микроорганизмов к антибиотикам – это антибиотикограмма. Она необходима для рационального назначения лекарственной терапии. Этот метод действенный, так как позволяет с высокой степенью вероятности выявить спектр чувствительности возбудителя. Но существует единственный недостаток – результаты готовы только через четыре дня.

Чаще всего в ходе лечения ангины применяют следующие антибиотические средства:

Подробнее

Как лечить ангину

Лето, жара, так хочется чего-нибудь холодного. мороженое, ледяное пиво или газированные напитки – все это спасает от жажды и доставляет удовольствие, а за удовольствие приходится расплачиваться собственным здоровьем. Все просто. Вы пьете холодный напиток, иммунитет немного ослабевает и стрептококковая инфекция начинает хозяйничать у вас в горле. Так часто и начинается ангина. Конечно, ангиной чаще болеют дети. но и взрослым следует бережней относиться к своему здоровью. Что же делать, если уж заболели ангиной, МирСоветов постарается рассказать от и до ниже в подготовленном специально материале.

Симптомы ангины

В первую очередь, надо вспомнить о симптомах ангины. Между моментом, когда стрептококк начинает активно развиваться и началом болезни. проходит 1-2 дня. Затем, в один не прекрасный момент человек ощущает слабость, появляется озноб, головная боль и боль в горле при глотании. Озноб длится не долго, около получаса, затем температура тела повышается до 38-39С. Если посмотреть горло больного, миндалины будут «гореть» - ярко красные, воспаленные, иногда с белым налетом или мелкими гнойничками. Лимфоузлы под челюстью могут увеличиться, при пальпации они покажутся плотными и болезненными.

Ангина – это не простуда. ее ни в коем случае нельзя переносить «на ногах». Если не долечить ангину, могут развиться такие опасные осложнения как воспаление среднего уха. ревматизм, миокардит и др. поэтому одним из важнейших составляющих успешного лечения ангины является СТРОГИЙ постельный режим.

Подробнее

Лечение ангины антибиотиками: какие антибиотики принимать взрослому?

Содержание:

Что такое ангина?

Ангиной называется бактериальное (реже вирусное) поражение миндалин глоточного кольца, которое носит название кольцо Пирогова. Возбудителями гнойного процесса являются стрептококки или стафилококки. На сегодня выделяют лакунарную или фолликулярную ангину. при которых гной скапливается в лакунах или виден в виде бляшек (фолликулов), покрывающих миндалины. Катаральная ангина имеет схожие симптомы фарингита, некоторые авторы ангиной эту форму и не считают.

К более редким вариантам относятся ангина Симановского и одностороннее поражение миндалины при мононуклеозе. Помимо гнойных налетов имеется боль в горле при глотании из-за отека, его покраснение, повышение температуры тела и признаки общей интоксикации: головные, суставные и мышечные боли. Имеется и реакция регионарных лимфоузлов (подчелюстных и шейных) в виде их увеличения и болезненности. Все это – гнойная ангина. Лечение, антибиотики, в частности, помогают справиться с этой проблемой.

Особенности возбудителей ангины

Стафилококки, особенно золотистый, проявляют на сегодня поразительную устойчивость к антибиотикам, вырабатывая разнообразные ферменты, защищающие их от лекарств. Стрептококки, вызывающие ангину, относятся к классу А бета-гемолитических стрептококков. Эти микробы – причина ангины (в том числе скарлатины), ревматизма, гломерулонефрита.

Какими должны быть антибиотики при ангине?

  • должен быть бактерицидным (убивать микроорганизм),
  • не должен разрушаться под действием ферментов микроба,
  • должен хорошо всасываться и в высоких концентрациях попадать в кровь и ткани,
  • поддерживать лечебные концентрации не менее 8 часов в сутки, чтобы его было комфортно принимать,
  • обладать низкой токсичностью для человека.

Группы а\б, которые применяются при ангине

Флемоксин или Флемоклав, антибиотики выбора во время ангины

Подробнее

В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?

Написано: 7 Февраль, 2011 в категории Инфекции

Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях к теме отличия вирусных и бактериальных инфекций. Естественно, применительно к конкретной ситуации.

Сейчас не только врачи знают, что антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны и даже вредят. Более того, антибиотики нужно назначать даже не при каждой бактериальной инфекции. В принципе, антибактериальную терапию нужно давать только в сложных случаях и в ситуациях, когда имунная система не справляется самостоятельно. Ведь если ребенка постоянно возить на детской коляске, он никогда не научится ходить самостоятельно, а если и научится, то будет делать это неуверенно и далеко пройти не сможет.

Какой вред может быть от антибиотиков?

1) Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия на слизистых оболочках и коже. В норме на слизистых и коже находятся безобидные, мирные, привычные нам бактерии, которые не вызывают у человека болезни (например, бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике). Полезные бактерии на условиях конкуренции мешают размножаться вредным (патогенным) бактериям. Прием антибиотиков (особенно широкого спектра действия) убивает часть полезных бактерий, но поскольку «свято место пусто не бывает», то в итоге выживают и размножаются более опасные и устойчивые к применяемым антибиотикам бактерии и грибы. Возникает дисбактериоз, чаще всего проявляющийся кандидозом (по-народному — «молочница») и диареей .

Итак, нужно помнить, что привычная, полезная микрофлора защищает от вторжения патогенных микробов. Попадая на покровы тела, те просто гибнут («эй, микроб, ты с какого района?»).

2) Неправильное лечение антибиотиками способствует селекции (отбору) устойчивых микробов. Человек может передавать гены только от родителей к ребенку, а вот бактерии способны передавать устойчивость друг другу в течение всей жизни. В итоге формируются устойчивые штаммы бактерий, которые лечить крайне сложно. Подробнее я писал об этом в статье А вы готовы жить в мире без антибиотиков?

Подробнее