ингаляции при ангине небулайзером препараты

Голова ребенка сильно потеет: норма или болезнь

"Единственная красота, которую я знаю, это здоровье".

Генрих Гейне

Настоящее счастье для родителей – услышать слова педиатра: "Ваш ребенок полностью здоров!" Каждая женщина, став в первый раз мамочкой, сталкивается с проблемами, непонятными ситуациями, касающихся новорожденного. Некоторые из них становятся причинами родительского страха и беспокойства.

Сильное волнение вызывают случаи чрезмерного потения головы малютки, особенно, когда остальное тельце остается сухим.

Заботливые родители полагают, что усиленное выделение пота на голове младенца не является признаком нормального состояния здоровья. «Почему у ребенка потеет голова, это не норма!» – считают они и ищут пути разрешения тревожной ситуации. Мы поможем.

Это норма, не стоит волноваться!

Сразу успокоим родителей – в большинстве случаев такая потливость нормальное явление, адекватный физиологический процесс. После появления на свет потовые железы у грудничка (а большая их часть расположена на голове) начинают работать на 3-ий день жизни. Функционируют они еще слабо, окончательно формируясь только к 5-6 годам. А в первые месяцы жизни младенческие потовые железы «включаются» по различным причинам:

Малютке пора спать. Если крошка долго бодрствует, он устает, капризничает. А когда засыпает, начинает обильно потеть в области висков и затылка. Опытные мамочки сразу определяют, когда крохе пора отдыхать, а вот начинающим родителям следует ориентироваться на режим бодрствования/отдыха ребеночка:

  • 0-3 месяца. Малыш бодрствует после сна 0,5-1 час.
  • 3-9 месяцев. Время бодрствования увеличивается до 1,5-2 часов.
  • 9-12 месяцев. С крошкой можно уже играть 2-3 часа до его желания поспать.

Эти показатели усредненные, каждый малютка индивидуален, некоторые детки возрастом в 6 месяцев полны сил на протяжении 3-4 часов. Поэтому наблюдайте за крохой и составляйте собственный график.

Подробнее