лечение при вирусной ангине

Лечение лимфаденита антибиотиками

Автор: врач Калашников Н.А.

Существует множество антибиотиков, направленных в конечном итоге на избавления от лимфаденита. Но есть не мало заболеваний, при которых лимфаденит лечится не антибиотиками или антибактериальными препаратами по особым схемам.

Дети и подростки пользуются более ограниченным набором противомикробных средств при выявлении необходимости назначения антибиотиков. Например, тетрациклины способны разрушать растущие зубы детей и поэтому рекомендованы только взрослым по назначению врача.

Как правило, никогда не лечат антибиотиками сам лимфаденит – он лишь следствие местных неполадок окружающих тканей и органов. Стоит также заметить, что антибиотиками не лечат вирусные, паразитарные или грибковые заболевания. Они лишь могут быть назначены врачом как вспомогательная терапия.

Чтобы понять цель назначения антибиотиков при лимфадените. необходимо быть в курсе, что антибиотики направлены на устранение либо ослабление воздействия бактерий на организм. Их назначают при таких бактериальных заболеваниях как гнойное воспаление, вызванное стафилококком, стрептококком, пневмококком, или туберкулез. Бактериальный агент не обязательно вызывает гнойное расплавление окружающих тканей.

Поэтому не удивительно почему антибиотики напрямую не уменьшают лимфоузлы.

Локализация лимфаденита и лимфангита (воспаление протоков к лимфоузлу) все лишь очередной диагностический признак при установлении причины заболевания. Например, подключичный и подмышечный лимфаденит может потребовать исключить диагноз туберкулеза. Подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются при ангине – гнойном воспалении небных миндалин. Увеличенные паховые лимфоузлы свидетельствуют о возможном воспалении половых органов.

Подробнее