чем полоскать горло при гнойной ангине взрослому

Туберкулез: симптомы, лечение туберкулеза легких

Туберкулёз – инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание,  вызываемое определённым возбудителем  — бактериями рода  Mycobacterium. Наряду с человеком,  подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).

Наиболее часто причиной болезни человека могут служить следующие разновидности бактерии:

  1. Mycobacterium. tuberculosis humanus. Самый распространённый подвид. Именно этот микроорганизм вызывает заболевание в 85% случаев туберкулёза.
  2. Mycobacterium. tuberculosis bovines. Становится основной причиной возникновения туберкулёза у крупного рогатого скота. Пятнадцать процентов их всех случаев туберкулёза у людей – приходится на этот возбудитель. Стоит отметить, что именно эта бактерия и стала источником для синтеза вакцины БЦЖ (BCG).
  3. Mycobacterium tuberculosis microti.  Редкий для человека возбудитель, но достаточно распространённый среди грызунов.
  4. Mycobacterium. tuberculosis africanus. Региональный подвид, имеющий значение только для Африканских стран, где становится  причиной в 90%  случаев.

По данным всемирной организации здравоохранения, треть населения  нашей планеты инфицировано туберкулёзом.  Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов  заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год.

Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.  Микроорганизм весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным в течении года.

Отличительной особенностью микобактерии туберкулёза  является  крайне изменчивая вирулентность. Это означает, что микроорганизм реагирует на состояние сопротивляемости организма хозяина.

Разнообразие реактивных реакций человека на микобактерию туберкулёза, предопределяет многочисленные клинико-морфологические проявления  болезни.

Подробнее