что делать чтобы не заболеть ангиной

Что делать, если у ребенка на гландах не проходит белый налет

Последствия хронического тонзиллита

Белый налет на гландах может свидетельствовать о том, что у ребенка начинает развиваться хронический тонзиллит. Заболевание это весьма небезопасное и чреватое тем, что имеет широкий круг последствий. Если пустить проблему на самотек, со временем у ребенка могут развиться заболевания разных систем и органов. Хронический тонзиллит может влиять на следующие системы организма: мочеполовую (цистит, у девочек аднексит), сердечно-сосудистую (нарушение ритмов сердца, развитие ВСД), пищеварительную (заболевания желудка), иммунную (повышения частоты возникновения простудных заболеваний и ОРВИ, появление аллергии), эндокринную (заболевания щитовидной железы). Еще может происходить повреждение эмали зубов (опасность развития кариеса и парадонтоза) и появиться неприятный запах изо рта.

Также хронический тонзиллит влияет на общую хроническую усталость, что приводит со временем к проблемам с учебой, формированию проблем в поведении и характере ребенка. Бактерии, которые вызывают это заболевание, продуктами своей жизнедеятельности засоряют организм ребенка, что может привести к различным заболеваниям кожи и косметическим дефектам.

Что делать, для того чтобы победить заболевание

Первое основное действие – это обращение к врачу отоларингологу. На приеме врач осмотрит горло ребенка и назначит сначала курс обследования, а потом предложит схему консервативного лечения. Именно консервативного, ведь оперативное лечение заболеваний гланд показано всего в 10% случаев.

Во время обследования будут выявлены и определены бактерии, вызывающие хроническое воспаление, в дальнейшем эти данные будут использоваться при назначении антибиотиков и препаратов местного лечения. Также анализы дадут возможность оценить общее состояние здоровья, наличие аллергии степень повреждения иммунитета, все эти результаты нужны для верного назначения препаратов и физиотерапевтических мероприятий.

Подробнее