ангина как сбить температуру у ребенка

Высокая температура тела у ребенка

Введение. Высокая температура у ребенка означает, что в организме происходят какие-то неполадки, воспаления, повреждения, и он защищается.
Чаще всего лихорадочное состояние вызывают инфекции внутри организма или другие причины, такие как аллергии, травмы, ожоги, стрессы и шоковые состояния.

Когда организм находится в состоянии болезни, то мозг переключает наш центр терморегулирования в другой режим работы, более высокий.
Когда температура у ребенка повышается, то организм начинает вырабатывать интерферон – это антитела, которые имеют способность уничтожать больные клетки, а так же защищать клетки печени.

Обычно температура не поднимается выше отметки в 39,5. Чем выше температура, тем сильнее организм борется и тем быстрее больные клетки отмирают и теряют скорость размножения.

Помните. что сбивать температуру стоит только, если она достигла отметки в 38 градусов, меньшую температуру не стоит, дайте иммунитету возможность самому справиться с недугом.

Если у ребенка температура поднялась резко, ей сопутствует рвота, головокружение, понос, судороги – сразу же без промедления вызывайте скорую помощь!

Подробнее

Как сбить температуру у ребенка

Повышение температуры тела сопровождает множество детских заболеваний. Фактически оно является сигналом о том, что в организме начался какой-то воспалительный процесс, и на это следует обратить внимание. Температура может подниматься вследствие большого количества различных причин, в том числе и довольно «безобидных»: усталости, перемены погоды, эмоционального стресса. Родители могут даже не догадываться о том, что у ребенка поднялась температура. Но как только мы замечаем у чада жар на фоне, скажем, простуды, то сразу начинаем искать средство для снижения температуры.

Между тем повышение температуры при ОРВИ и ОРЗ — это больше благо, нежели вред. И далеко не всегда температуру у ребенка нужно и можно сбивать.

Врачи чаще всего рекомендуют использовать свечи. Они быстро действуют и незаменимы, когда малыш отказывается пить лекарство. Старшие детки предпочитают сироп. Насчет эффективности препарата: примерно одинаково хороши ибупрофен и парацетамол (синонимы - дофалган, панадол, калпол, мексален, доломол, эффералган. тайленол). Причем первый оказывает еще и болеутоляющее действие (но противопоказан в первом полугодии жизни). А парацетамол — лекарство уникальное по своей безопасности. Но он эффективен именно при ОРВИ. И вы должны знать, что давать его можно не более 4-х раз в сутки и не более 3-х суток подряд.

Если вы приверженец гомеопатии, то в зависимости от симптоматики температуру можно понизить белладонной или аконитом. В этом вам поможет разобраться ваш лечащий гомеопат.

Необходимо давать ребенку как можно больше пить, чтобы увеличить потоотделение. Кроме того, нужно обеспечить прохладную температуру воздуха в помещении (16-18 градусов), чтобы при вдыхании «лишнее» тепло организма израсходовалось на согревание воздуха. Придерживаясь этих правил, вы значительно повысите шансы ребенка самостоятельно справиться с высокой температурой. К тому же, без этих условий (обильного питья и прохладного воздуха) уменьшается эффективность любого лечения, а риск побочных реакций возрастает.

Подробнее

Как снизить температуру у ребенка

Когда нужно сбивать температуру?

Вопрос: сбивать температуру или нет – довольно сложный. С одной стороны, повышение температуры – признак того, что организм борется с болезнью и лишний раз в этот процесс вмешиваться не нужно. С другой – сама по себе высокая температура может быть опасной для ребенка, особенно для маленького. Существует два радикальных мнения: 1- сбивать (даже небольшую), если ребенок чувствует себя плохо; 2 - не сбивать до последнего, позволяя организму справится самому.

Большинство педиатров считают, что температуру не стоит сбивать до 38 градусов, а понижать ее необходимо в следующих случаях:

- температура выше 39ºC;

- температура выше 38ºC у детей до 3-х лет;

- болезни нервной системы или отмечавшиеся ранее фебрильные судороги (судороги, возникшие на фоне высокой температуры);

- потеря жидкости (рвота, понос), а также отказ от питья.

Методы без лекарств

Эти методы просты и стары, как мир, но по-прежнему актуальны.

1. Прохладный воздух в комнате. Чем ниже температура вдыхаемого воздуха по-сравнению с температурой тела, тем выше теплоотдача. Так что проветривать нужно часто. Оптимальной считается температура воздуха в комнате + 20ºC .

2. Влажный воздух. Организм будет терять много жидкости в сухом воздухе. И, кроме того, будут пересыхать воспаленные слизистые. Если нет увлажнителя, развешивайте мокрые полотенца около кровати ребенка, часто протирайте пол. Идеальная влажность – около 60%.

3. Обильное и частое питье. Вода, морс, компот, теплый чай с лимоном, главное - много. Для этого нужно проявить смекалку, так как ребенок может и не захотеть пить много и часто. Теплоотдача происходит при испарении с кожи пота, а также при мочеиспускании и дыхании - для всего этого нужна вода. Нужно «выпаивать ребенка», как говорят врачи, пока цвет мочи из насыщенного желтого не станет светло-желтым, а мочеиспускание достаточно частым.

Подробнее