как быстро остановить кашель

Как остановить кашель за 5 минут

Чтобы облегчить приступы мучительного кашля, предлагаем вашему вниманию три популярных метода: дыхательный, общий и метод растирания.

Постоянный кашель может причинять много неудобств не только самому больному, но и окружающим. Вот несколько советов, как можно облегчить приступы кашля и сделать дыхание свободным.

Метод 1. Дыхательный

  1. Старайтесь не дышать через рот и вдыхайте воздух только через нос.
  2. Между вдохами старайтесь прокашляться в течение восьми секунд.
  3. Повторяйте действия в течение 4-5 минут.

Данное средство можно использовать, если вы находитесь в общественном месте и вам нужно срочно подавить сильные приступы кашля.

Метод 2. Растирания

  1. Тщательно разотрите ступни, нанеся на них согревающий бальзам.
  2. Оденьте теплые носки, и полежите хотя бы пять минут, полностью расслабившись.
  3. Если кашель не проходит, немного походите, не снимая носков.

Для проведения процедуры используйте любой согревающий бальзам, который есть в ближайшей аптеке.

Метод 3: общие рекомендации

Подробнее

Как остановить кашель

Кашель – это рефлекторное действие организма в ответ на раздражение слизистой дыхательных путей патологическим содержимым, инородным телом или каким-либо воспалительным процессом. Возникшее неожиданно покашливание может оказаться неопасным и быть всего лишь ответной реакцией организма. Но когда помимо кашля есть и другие симптомы, стоит обратить на него внимание. Если он продолжается несколько недель, дело идёт о хроническом заболевании.

Чтобы понять, как справиться с кашлем, сначала нужно разобраться в его причинах .

Как остановить кашель у ребёнка

Строение гортани в месте голосовых связок у деток немного отличается. Она расположена немного выше, чем у взрослого человека, а в месте перстневидного хряща (в районе подсвязочного пространства) имеет сужение. Таким образом, гортань ребёнка имеет форму воронки. Голосовые связки образовывают голосовую щель, они тонкие и короткие. Просвет гортани узок, имеет много нервных окончаний, может возникать отёк слизистой. Поэтому дети чаще всего болеют ларингитом. Кашель у малышей также может возникать из-за ОРВИ или аллергии.

Если кашель застал ребёнка во время ночного сна, следует успокоить его и дать выпить минеральной воды, отвар ромашки или стакан тёплого молока. Эти продукты смягчат слизистую гортани и глотки, что успокоит кашель и уберёт першение в горле.

Можно дать чайную ложку мёда или сливочного масла для рассасывания. Такой способ тоже успокаивающе действует на нежную детскую слизистую. Не стоит давать мёд в том случае, если у маленького имеется на него аллергия.

В том случае, когда кашель не стихает, попробуйте сделать ребёнку ингаляцию: в кастрюлю налить горячей воды и добавить туда эфирное масло (например, кедра или эвкалипта). Ингаляция с варёной картошкой вряд ли будет уместна, так как приступ кашля ждать не будет. В экстренном случае при сильном нарастающем удушье можно просто открыть в ванной горячую воду и наклонить ребёнка над паром. В этот момент влажность помещения также увеличивается, благодаря чему увлажняются дыхательные пути, и кашель сходит на нет.

Подробнее

Как остановить насморк, который льет ручьем

Из традиционных медикаментозных препаратов для избавления от сильного насморка рекомендуется выбирать средства, которые не только устраняют симптомы, но и причину их возникновения. Для комплексного воздействия на насморк чаще всего применяют такие противовирусные и увлажняющие лекарства, как водный раствор «Интерферона», предназначенный для промывания носовых ходов, а также препаратами на основе морской воды. К данной категории относятся препараты «Долфин», «Салин» и «АкваЛор», которыми промывают нос.

Отлично зарекомендовали себя при лечении сильного насморка такие гомеопатические средства, как «Эфорбиум Композитум» и «Эдас-131». Данные препараты изготавливаются из веществ растительного или минерального происхождения и подбираются в индивидуальном порядке. Не отстают от них и фитопрепараты, основными компонентами которых являются эфирные масла эвкалипта и мяты перечной – «Каметон» и «Пиносол». В тяжелых случаях насморка врачи назначают спреи и назальные капли с антибиотиками – однако следует помнить, что они эффективны только при бактериальном происхождении ринита.

К наиболее популярным способам лечения сильного насморка относятся сосудосуживающие капли «Нафтизин», «Фармазолин», «Санорин», «Назол» и «Галазолин», которые существенно облегчают состояние человека. Но после окончания их действия слизистая носа начинает отекать, вследствие чего сосудосуживающие препараты используются снова и снова, не устраняя причину появления насморка.

Чтобы не навредить организму, можно прибегнуть к народной медицине. Так, остановить сильный насморк можно с помощью сока алоэ – достаточно пропустить слегка подмороженные листья растения через мясорубку, затем развести полученный сок с водой в пропорции 1:1 и капать его в нос 3 раза в день по 5-10 капель в каждую ноздрю. Снять отек слизистой поможет матерчатый мешочек с разогретой солью, толченым вареным яйцом и парафином, который прикладывается к носу. Также можно смешать 3 столовые ложки свекольного сока с 1 чайной ложкой меда и капать этот раствор 4 раза в сутки по 2-4 капли в каждую ноздрю.

Подробнее

Как остановить сухой кашель

Чтобы облегчить приступы сухого кашля, необходимо обеспечить повышенную влажность воздуха в помещении. Сухой воздух вызывает застаивание слизи, затрудняет отхождение мокроты и способствует дальнейшему распространению бактерий. Для увлажнения воздуха используйте специальные аппараты или пользуйтесь старыми проверенными способами: развешивайте мокрые полотенца на батареях центрального отопления, ставьте на полу тазики с мокрой водой. Следите за тем, чтобы температура воздуха в помещении была не выше 21оC, регулярно проветривайте комнату.

Очень хорошо действуют на слизистую оболочку дыхательных путей влажные ингаляции. Вы можете приобрести ингалятор и дышать парами с добавлением эфирных масел. Вместо ингалятора можно воспользоваться обычной кастрюлей. Налейте воды, доведите ее до кипения, бросьте немного сухих цветков ромашки, липы, зверобоя, добавьте каплю эфирного масла эвкалипта и подышите целебным паром. Сверху следует накрыться полотенцем или махровой простыней, а чтобы пар попадал прямо в легкие, сделайте из бумаги воронку и дышите через нее.

Приготовление различных микстур поможет облегчить отхождение мокроты, разжижит слизь, снимет спазмы. При сухом кашле рекомендуется пить теплое молоко с добавлением сливочного масла или соды. Также полезен такой напиток – подогрейте молоко, добавьте ложку меда. ложку лукового сока. Настой инжира (измельченный инжир прокипятите в стакане воды в течение нескольких минут) смешайте со свежим лимонным соком и принимайте по чайной ложке после еды. Луковая микстура – большую луковицу мелко нарежьте, засыпьте двумя ложками сахара, оставьте настаиваться на ночь. На следующий день вам нужно будет съесть лук и выпить образовавшийся сок.

Подробнее

Совет 1: Как остановить сильный кашель

Эффективным лекарством от сильного кашля является пчелиный мед, особенно липовый и с добавление прополиса. Положите чайную ложку меда в рот и рассасывайте его медленно, как конфетку. Не глотайте мед сразу. Необходимо, чтобы мед орошал ротовую полость и глотку. Проводите данную процедуру каждые 3-4 часа в день до еды, соблюдая постельный режим.

Прекрасным средством от сильного кашля послужит настой из цветков липы. На 0,5 литра кипятка возьмите 3 столовые ложки липового цвета и настаивайте 30 минут. Настой процедите и принимайте по 1/2 cтакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Замечательное лекарство от cильного кашля — репчатый лук. Измельчите большую луковицу и добавьте к ней 2 столовые ложки сахара. Поставьте эту смесь в теплое место на 5 часов. Принимайте лук с образовавшимся соком по чайной ложке 4 раза в день до еды.

Хорошим средством от сильного кашля является черная редька. Промойте одну крупную черную редьку. Cрежьте у нее на 2/3 верхнюю часть. В нижней части вырежьте ножом углубление. Заполните его медом или сахаром. Закройте нижнюю часть редьки верхней и поставьте в теплое место, пока не образуется сок. Принимайте его каждые 2 часа по чайной ложке до еды.

Очень эффективное лекарство от сильного кашля — пихтовое масло. Капните в емкость с горячей водой 5-6 капель масла, накройте голову с сосудом полотенцем и подышите 5 минут. Процедуру проводите 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Прекрасным природным средством от сильного кашля является брусничный сироп. Измельчите бруснику с сахаром в равных пропорциях. Положите смесь в стеклянную банку и оставьте в теплом месте на сутки. Получившийся сироп принимайте 4 раза в день по чайной ложке до еды.

Замечательное лекарство от сильного кашля — малиновый сироп. Истолките малину ступкой и добавьте сахар в соотношении 2:1. Через сутки получится сироп. Принимайте его по столовой ложке 3 раза в день до еды. Малина является хорошим потогонным средством, поэтому следует соблюдать постельный режим.

Подробнее