горло при ангине фото у взрослых

Ангина: фото и симптомы у детей и взрослых

Ангиной хотя бы раз за всю жизнь, болеет каждый человек. Большинство больных считают, что ангина не так уж и страшна, связывая ее с заболеванием горла. Но, стоит сказать, что этот недуг требует четкой диагностики, после которого назначается правильное лечение.

Только при соблюдении этих правил можно говорить о снижении риска осложнений.

Инфекционная болезнь острого характера, которую вызывают гноеродные микробы и называется ангиной. Большинство случаев заболеваний вызывает стрептококк (около 90%), стафилококк всего лишь 8% случаев и остальные 2 % - это смешанное и первый и второй возбудитель одновременно.

Фото ангины

Симптомы ангины у взрослых и детей

Признаки ангины у взрослого человека может быть разной – это зависит от причины возникновения и тяжести заболевания, но, все же, основные симптомы такие:

  • неприятные ощущения в горле, ощущения напоминают царапанье;
  • трудно глотать;
  • сухость во рту;
  • покраснение миндалин, возможно, и отечность;
  • при осмотре можно увидеть пятнышки белого цвета или гной, которые при этом заболевании присутствуют на миндалинах;
  • отказ от еды;
  • может повыситься температура тела (но не всегда).
  • слабость и вялость.

Боль и неприятная симптоматика в горле длится при ангине около 5-7 дней.

У детей симптоматика схожа с той, которая возникает у взрослого человека.

Подробнее

Автор: admin. Октябрь 26, 2011, категория: Здоровье.

Йодинол представляет собой жидкость темно-синего цвета для наружного применения и употребления внутрь. Действующим веществом является молекулярный йод, в состав также входит спирт поливиниловый.

Выпускается в форме раствора в темных флаконах 100, 200 и 250 мл. Меньшей популярностью пользуются свечи и спрей йодинол.

Йодинол: инструкция по применению, отзывы.

Показания:

Использовать препарат рекомендуется при лечении инфицированных ожогов, гнойного отита, периодонтите, инфекционно-воспалительных поражениях кожи, гнойных хирургических заболеваниях, при стоматите, молочнице, варикозных и трофических язвах, тонзиллите, зловонном насморке, при ангине и прочих заболеваниях. Производить лечение посредством применения йодинола внутрь желательно при профилактике атеросклероза, третичном сифилисе.

Способ применения и дозы:

Наружное применение: При наружном использовании препаратом обрабатываются поврежденные участки кожи.При инфицированных ожогах и гнойных ранах производится накладание рыхлой марлевой повязки, пропитанной йодинолом. Перевязку делают 2 раза в сутки, не снимая внутреннюю марлю, а пропитывая ее. Прием лекарства внутрь требует индивидуального подхода к дозировке, учитывая возраст больного и диагноз.

Детям: Детям при стоматите и гингивите нужно прописывать по 3-4 капли 5%-ного раствора 3 раза в сутки. Местное применение йодинола используется для промывания лакун миндалин с разовой дозой в 50 мл по 4 процедуры через 3 дня, для промывания ушей в течение 3-4 недель, для смачивания носоглотки по 3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Как разводить и полоскать: Одним из часто задаваемых является вопрос о том, как полоскать горло йодинолом, как разводить для полоскания, в частности, при ангине. В этом случае миндалины взрослых людей промывают через 2 дня, всего 10 раз. Повторить можно через 3-4 месяца. То же и для детей, которым лучше смазывать миндалины, а не производить полоскание горла.

Подробнее

Как правильно лечить ангину у ребенка? Ангина у детей

Одним из наиболее частых заболеваний. которым болеют дети в прохладное время года, является ангина. Многие родители не понимают, что нельзя затягивать с лечением ангины или заниматься самолечением путем ополаскивания народными средствами. Неправильное лечение ангины приводит к хроническому тонзиллиту, которая становиться причиной развития таких опасных болезней, как ревматизм, воспаление почек, нарушение деятельности сосудисто-сердечной и иммунной системы.

Ангина или тонзиллит – это инфекционное заболевание, при которой происходит поражение лимфоидной ткани миндалин глотки. При ангине у ребенка поражаются небные миндалины – лимфатические узлы, расположенные в глотке, которые увеличиваются в размерах. У ребенка появляется слабость, боль в горле и в голове, он не может глотать и кашляет. Через некоторое время на миндалинах появляется покраснение, гнойнички и покраснение.

В большинстве случаев ангину вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки и аденовирусы. Этими бактериями и вирусами ребенок может заразиться воздушно-капельным путем от больного, а также болезнь может развиться в результате активного размножения микробов, живущих в полости рта. Аденоиды, кариес зубов и гайморит могут спровоцировать начало ангины. Главной причиной частого заболевания ребенка ангиной является снижение его иммунитета, на фоне чего происходит развитие инфекций.

Утверждения многих родителей о том, что у ребенка замерзли ноги и поэтому болеет горло, соответствует истине лишь в том плане, что при переохлаждении у ребенка снижается иммунитет и организм не может бороться с микроорганизмами, вызывающими ангину. А само по себе переохлаждение организма не вызывает ангину. Родители должны знать, что ангине в основном предшествует воспалительный процесс в носоглотке. Чтобы ребенок не болел ангиной, надо своевременно и грамотно лечить насморк, кашель и першение в горле у ребенка.

Подробнее

Причины заболевания и факторы риска

В особых углублениях небных миндалин (лакунах) всегда имеются микробы. При нормальном иммунитете они не вызывают заболевания. Однако существует ряд факторов, вызывающих запуск инфекционного процесса. Чаще всего это общее переохлаждение, например, когда человек промочил ноги, промок под дождем, или местное охлаждение организма: больной выпил много холодной воды, дышал не носом, а ртом, на холодном воздухе, съел много мороженого. В этих случаях защитные силы всего организма снижаются и прежде всего, это происходит в миндалинах.

Когда процесс запущен, патогенная микрофлора проникает вглубь миндалин, вызывая их острое воспаление – острый тонзиллит (ангину). Следует понимать, что хотя ангина более всего поражает миндалины, она распространяется на весь организм. Человек чувствует недомогание, слабость, у него повышается температура тела, появляются характерная боль в горле, усиливающаяся при глотании. Миндалины приобретают красный цвет, опухают, на их поверхности появляются точки или полоски желтоватого налета.

В 80% случаев причиной ангины являются β-гемолитические стрептококки группы A. 20% заболеваний ангиной вызывают стафилококки (8% самостоятельно, 10% в сочетании со стрептококками).

Источник инфекции - больные ангиной или здоровые люди, переносящие стрептококки. Особенно часто передача инфекции происходит, когда больной человек при разговоре и кашле выделяет во внешнюю среду возбудителей ангины. Воздушно-капельный путь - основной путь распространения ангины.

Профилактика ангины

Заболевших людей необходимо изолировать в отдельное помещение, которое следует часто проветривать, производить влажную уборку. Больным выделяют отдельную посуду, которую после каждого использования нужно кипятить или ошпаривать кипятком. У постели больного ставят сосуд с дезинфицирующим раствором для сплевывания слюны. Контакт больного с окружающими следует строго ограничить, особенно недопустимо общение с детьми, так как они наиболее восприимчивы к возбудителям ангины.

Подробнее

Тонзиллит: фото, причины, симптомы, лечение тонзиллита

Тонзиллит – заболевание горла, характеризующееся воспалением одного из важнейших принимающих активное участие в формировании иммунной защиты организма органа — небных миндалин. Говоря простым языком тонзиллит – это воспаление миндалин, которое может носить хронический, либо острый характер. Острый тонзиллит иначе называется ангиной.

Острый тонзиллит – заболевание, возникающее, как правило, внезапно и имеющее инфекционное происхождение. Основными возбудителями ангины являются стафилококки, стрептококки, пневмококки, вирусы гриппа, грибы рода Candida. К числу предрасполагающих к возникновению заболевания факторов относят: чрезмерное переохлаждение организма, перегревание на солнце, запыленная атмосфера, ослабленный иммунитет, гиповитаминоз, механическое повреждение миндалин. Инфекция может передаваться воздушно-капельным (при тесных контактах с заболевшим) и алиментарным (при наличии во рту больного хронической инфекции вследствие кариеса. заболеваний десен, тонзиллита и т.п.) путями.

В настоящее время в медицинской практике насчитывается достаточно большое количество видов ангины, каждый из которых имеет основные отличительные признаки.

Для катаральной ангины характерно наличие следующих симптомов:

  • Сухость и чувство першения в горле;
  • Боль при глотании;
  • Повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • Общая слабость организма, мигрень ;
  • Припухлость небных миндалин;
  • Увеличение шейных лимфатических узлов.

Фолликулярная ангина отличается наиболее выраженной клинической картиной:

Подробнее