как выглядит гнойная ангина у взрослых

Базалиома: фото и лечение

Базалиома, или как еще ее называют базально-клеточная эпитолиома – это одна из самых распространенных болезней, поражающих кожные покровы. Базалиома находится между доброкачественной и злокачественной опухолями и пока однозначно не отнесена ни в первую, ни во вторую группу. Но данное заболевание причисляется к разряду онкологических, и пациенты, у которых имеется подозрение на этот недуг, направляются на обследование в специализированные клиники, которые занимаются раковыми больными.

Базалиома – очень коварное заболевание. Она поддается лечению в 90 % случаев, но присутствуя на теле человека, она разрушает кожный покров, который является защитой человека от множества воздействий внешней среды. Именно потому, что при разрушении кожного покрова человек может «подхватить» еще какие-нибудь инфекции и необходимо на самых ранних стадиях распознать базалиому и срочно ее удалить.

Растет базалиома достаточно медленно, но поражения, которые она наносит коже, весьма серьезны. Это заболевание не характеризуется образованием метастаз. Болезнь чаще всего развивается у пожилых людей (примерно после 60 лет). Базалиома располагается обычно на лице, шее, коже головы. Заболевание может принимать серьезные формы и в отдельных случаях речь идет не только о поражении кожного покрова, но и о разрушении костей.

По каким причинам у человека может возникнуть и развиться данное заболевание пока неизвестно, но ученые предполагают, что более всего подвержены базалиоме люди, которые часто находятся на солнце, злоупотребляют загаром и работают в химической промышленности напрямую с ядами (например, такими сильными, как мышьяк).

Подробнее

Внимание! Вирусная инфекция Коксаки у детей. Какие органы может поражать вирус Коксаки?

Не нашли ответ? Задайте бесплатно врачу консультанту онлайн

Вирус Коксаки, который стал так распространен в последнее время, относят к энтеровирусам. Он делятся на две большие группы:

  1. А (type A Coxsackie viruses) ;
  2. В (type В Coxsackie viruses) .
Так же, внутри самих групп имеется множество типов вирусов, они обнаруживаются в кишечнике здоровых детей. У тех, кто перенес инфекцию, развивается стойкий и длительный иммунитет. Инфекция Коксаки чаще всего встречается летом, ранней осенью с большим всплеском 1 раз в 4 года. Малыши подвержены заражению чаще всего в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Клинически данное заболевание похоже на другие кишечные инфекции, но имеет свои отличительные особенности. Заболевание тяжело переносится маленькими детьми вследствие того, что возникает зуд почти всего тела, во рту появляются язвы, и ребенок несколько суток не может есть.

Последствиями вируса Коксаки типа А, может являться менингит и тяжелые инфекционные заболевания горла. Вирус Коксаки типа В может вызвать дегенеративные или воспалительные изменения головного мозга, а так же сердечной ткани и скелетных мышц.

Но при правильном лечении течение болезни можно облегчить и помочь своему малышу как можно скорее преодолеть недуг без последствий.

Болезнь Коксаки: причины

Источником заражения  служит контакт больного ребенка со здоровым малышом. Инфекция  передается пероральным (через рот) и на много реже - воздушно-капельным путем (при чихании, кашле и дыхании). Поэтому, для профилактики этой болезни следует тщательно соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки и лицо после прогулки, не давать ребенку брать в рот чужие игрушки и исключить контакты с больными детьми.

Самым опасным периодом заболевания вирусом Коксаки является период новорожденности. так как возможно возникновение злокачественного протекания миокардита (поражение сердечной мышцы миокарда), являющегося причиной летальных исходов малышей.

Болезнь Коксаки: симптомы

Подробнее

Золотистый стафилококк: причины, симптомы, степени, лечение

Чаще всего золотистый стафилококк образуется в носовых проходах, подмышечной области. Хроническими переносчиками являются работники медицинских учреждений, больные атопическим дерматитом, наркоманы. У здоровых людей основной пристанью стафилококка является полость носа. Хотя может быть и такое, что они обитают в гортани, промежностях, подмышечной области, желудочно-кишечном тракте и волосяной части головы.

20 процентов детей до 2х лет жизни могут быть носителями золотистых стафилококков. Инфекция поселяется в носовой полости. Уже в возрасте от 4х до 6ти лет это проявляется у 30-50 процентов детей. У взрослых же процент носителей колеблется от 12ти до 50ти.

Пройдя госпитализацию, процент пациентов колеблется в пределах 20ти-30ти. Это больше относится к тем пациентам, которые принимали антибиотики, болеют диабетом или какими-либо инфекционными заболеваниями или находятся на гемодиализе. В стационарах штаммы золотистых стафилококков берут ответственность за гнойные воспаления и раневые инфекции. Причиной раневых инфекций могут быть стафилококки в носовых проходах.

Среди работников больниц и поликлиник процент работников, которые являются переносчиками золотистого стафилококка, достигает 35%.

После первой менструации у женщин, в 5-15ти процентах случаев, может появиться стафилококк. Во время менструаций этот процент увеличивается и может достигать до 30ти процентов женщин.

Некоторые штаммы выработали стойкость к антибиотикам, таким как цефалоспорины и пенициллины (оксациллин, нафциллин, диклоксациллин, метициллин). Их ещё называют метициллин-резистентые золотистые стафилококки. И каждый год число таких штаммов растет. Подхватить заразу можно в любом общественном месте. Смертность от него составляет 30 процентов.

Выявление стафилококка

Подробнее

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза, имеющее инфекционную или аллергическую природу, обычно характеризующееся быстрым развитием, кратковременным абортивным течением и спонтанным выздоровлением.

Конъюнктивит – очень распространенное заболевание глаз. До 30% больных, обращающихся к окулисту, страдают инфекционными или аллергическими поражениями слизистой глаз.

В зависимости от природы возбудителя инфекции и причины развития заболевания, конъюнктивиты делятся на:

  • бактериальные конъюнктивиты, вызываемые стрептококками, стафилококками, пневмококками, гонококками, дифтерийной палочкой и др;
  • хламидийные конъюнктивиты, возбудителями которых являются хламидии;
  • вирусные конъюнктивиты, среди которых наиболее распространены аденовирусные, герпетические разновидности болезни;
  • грибковые конъюнктивиты, причиной которых становится заражение грибком;
  • аллергические и аутоиммунные конъюнктивиты, развитие которых связано с нарушением иммунных процессов в организме больного, и, такими состояниями, как весенний катар, поллиноз, лекарственная аллергия и другие.
  • По своему течению они бывают:

    • конъюнктивиты острые, характеризующиеся яркими проявлениями и быстрым развитием симптомов;
    • конъюнктивиты хронические, имеющие затяжное, вялое течение.

    Чаще всего конъюнктивиты имеют инфекционную природу. Занесение патогенных микроорганизмов в глаза происходит при соприкосновении с предметами гигиены, которыми пользовался больной или инфицированный человек, грязными руками, при использовании одной постели. Часто возбудители этой болезни передаются воздушно-капельным путем и вызывают эпидемические вспышки заболевания. Нередко заболевание возникает на фоне резкого ослабления иммунитета, когда его возбудителями становятся условно патогенные микробы, обитающие в окружающей среде и на кожных покровах человека.

    К развитию конъюнктивита предрасполагают:

    Подробнее

    Шейный лимфаденит

    VASHE ZDOROVIE / 21.06.2015

    Шейный лимфаденит или воспаление лимфа узлов в области шеи. Больше всего этому заболеванию подвержены дети. Причиной лимфаденита являются заболевания инфекционно-воспалительного характера, такие как грип. гнойная ангина, тонзиллит, пневмония. Лимфаденит также, может быть и одним из видимых проявлений таких серьезных болезней у взрослых, как сифилис или туберкулез.

    Воспаление лимфатического узла происходит в результате попадания в организм опасных инфекций. Проникнуть они могут по лимфатическим каналам от источника распространения инфекции (от горла при ангине или от уха при гнойном отите). Следовательно, причиной появления шейного лимфаденита являются такие вредные бактерии как: стрептококки, стафилококки и другие различные гнойные возбудители.

    Течение лимфаденита может быть острое, хроническое, общее или региональное. При хроническом течении болезни воспаление лимфоузлов проявляется при каждой простуде или гриппе. Как правило, в таких случаях больной человек имеет низкую сопротивляемость организма или слабый иммунитет. Острый шейный лимфаденит сопровождается сильным нагноением лимфоузлов с последующим «вскрытием». Для каждого вида лимфаденита характерны свои симптомы.

    Симптомы шейного лимфаденита

    На начальном этапе воспаления, на шее образуется уплотнение и наблюдается припухлость. При ощупывании может чувствоваться боль. При прогрессировании заболевания появляются более явные симптомы:

    • недомогание;
    • головная боль;
    • потеря аппетита;
    • высокая температура – при остром шейном лимфадените;
    • у маленьких детей начинается интоксикация.

    Размер нагноившегося образования зависит от характера заболевания (это может быть один узел или слившиеся несколько узелков). С течением болезни воспаленный узел начинает терять четкие контуры, увеличиваться в размерах, а кожа краснеет. При переходе в острую форму воспаленный лимфоузел выглядит как фурункул.

    Подробнее