чем лечить горло при ангине у ребенка

Как лечить пропавший голос

Как правильно лечить пропавший голос, и какие лекарства для этого подойдут. Если голос пропал на фоне простуды и ларингита. Необходимо ли посещать отоларинголога, если исчез голос.

Проблема пропавшего голоса больше всего знакома людям, чья работа связана с перенапряжением голосовых связок. К таковым относятся учителя, врачи, актеры и певцы. В большинстве случаев люди обнаруживают, что у них пропал голос, утром при пробуждении. При таком состоянии человеку порой тяжело говорить даже шепотом. Боли в горле не всегда сопровождают голосовую потерю. Помимо перегрузки голосовых связок причиной такого состояния может стать и их сужение при вирусных и бактериальных инфекциях (при ларингите, фарингите и ангине).

Если голос пропал или осип на фоне сухого кашля и першения в горле, то вероятной причиной такого явления стала обыкновенная простуда или ларингит. Ларингит сопровождается воспалением слизистых гортани, а это влечет за собой затруднение голосовой речевой деятельности. К основным причинам потери голоса относятся:

  • инфекции вирусного и бактериального характера;
  • перегрузка голосовых связок;
  • употребление горячих или холодных напитков, острой пищи;
  • химическое отравляющее воздействие на связки;
  • сильные стрессы и неврозы.

Вернуть пропавший голос поможет отоларинголог и народные методы лечения.

Предостережения при потере голоса

Если вы потеряли голос, постарайтесь не напрягать связки и не разговаривать. Помните, что шепот осуществляется за счет более сильного напряжения голосовых связок, чем при обычной речи. Если голос потерял курильщик, то ему придется пересилить свои желания и отказаться хотя бы на время от вредной привычки. Дыхание ртом очень негативно сказывается на голосовых связках и дыхательных путях в целом: при таком дыхании инфекция легко проникает в организм. Дыхание через нос обеспечивает прогревание и увлажнение поступающего кислорода.

Подробнее

Чем лечить сильную боль в горле

Традиционные методы лечения

Болью в горле сопровождается почти в 80% случаях хронических и острых респираторных заболеваний. Люди начинают пытаться убрать ее с помощью горячего питья, ингаляций, полосканий, орошений и других процедур, направленных на облегчение боли. Однако боль в горле может возникать не только вследствие гриппа – но и при ангине, фарингите, аллергических реакциях и лор-заболеваниях, поэтому при ее появлении желательно обратиться к врачу.

Назначение антибиотиков происходит только после осмотра пациента, с учетом всех особенностей его организма.

Из традиционных методов лечения боли в горле обычно применяют антисептические аэрозоли и растворы для полосканий («Мирамистин», «Диоксидин», «Октенисепт»). Обязательно нужно провести противоотечную терапию с применением таких препаратов последнего поколения как «Телфас», «Кларитин» или «Цетрин», которые снимут отек со слизистой оболочки стенок глотки. Обезболить горло помогут «Нурофен», «Кетанал», «Кетарол» или «Кетанов», а смягчить воспаленные ткани можно с помощью полосканий горла 3% перекисью водорода, которую затем нужно смыть теплой кипяченой водой.

Нетрадиционные методы лечения

Хорошо помогает при боли в горле и гомеопатия – так, отличный эффект дают ультразвуковые и паровые ингаляции с травами и настоями прополиса, ромашки, шалфея, череды. Кроме того, могут применяться препараты «Тонзилгон» и «Тонзилотрен». Для избавления от постоянной боли в горле часто применяют иммуностимулирующую терапию, которая стимулирует иммунитет слизистой оболочки глотки. Хорошо зарекомендовавшим себя препаратом является «Имудон», курс лечения которым составляет как минимум десять дней.

Назначать иммуностимулирующие лекарства может только врач-иммунолог после изучения иммунограммы крови пациента.

Подробнее