ангина при хроническом тонзиллите

Подробнее

Тонзиллит. Описание, симптомы, причины и лечение тонзиллита

В сегодняшней статье речь пойдет о таком заболевании, как — Тонзиллит. и всем, что связано с этим заболеванием.

Тонзиллит ( лат. Tonsillitis) — это инфекционное заболевание, поражающее одну ли несколько миндалин, чаще небных, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией. Основным симптомом тонзиллита является боль в горле.

Фактически, лимфоидная ткань миндалин глотки является барьером для проникновения в верхние дыхательные пути бактерий и вирусов. Однако при длительном протекании в них инфекционного процесса вследствие несвоевременного или неадекватного лечения они сами могут стать источником проблем, связанных с распространением инфекции на другие органы и системы организма.

Тонзиллит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Подробнее

Тонзиллит: лечение народными средствами

Признаки хронического тонзиллита, лечение хронического тонзиллита народными средствами. Какие травы применять при тонзиллите и способы приготовления лекарств из трав.

БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Симптомы хронического тонзиллита. Народные средства, лечение болезней органов дыхания. Лечение хронического тонзиллита средствами народной медицины, природные лекарства, способы приготовления. Как лечить хронический тонзиллит народными средствами.

ТОНЗИЛЛИТ хронический

Народные средства

Тонзиллит — воспаление миндалин, преимущественно нёбных.

Различают острый тонзиллит (ангина) и хронический. Частые обострения тонзиллита могут привести к нарушениям функций сердца, появлению болей в суставах.

Тонзиллит чаще встречается у детей. Хронический тонзиллит развивается в результате повторных ангин или острых детских инфекций.

Симптомы тонзиллита. Неприятное ощущение, боли в глотке, отдающие в уши, иногда запах изо рта. Часто длительная субфебрильная температура по вечерам, слабость, головная боль, понижение трудоспособности.

Народные средства, лечение тонзиллита

Народное средство: лечение тонзиллита мать–и–мачехой

При хроническом воспалении миндалин у детей взять свежие листья мать–и–мачехи, трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавив равные количества сока лука и красного вина (или разбавленного коньяка: 1 столовую ложку на 0,5—1 стакан воды). Смесь поставить в холодильник, перед употреблением встряхивать. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавив 3 столовыми ложками воды.

Это средство действует надежнее антибиотиков, а количество принимаемого алкоголя минимально.

Лечение хронического тонзиллита шалфеем, народное средство

Взять сухой измельченной травы шалфея, залить 1 л кипящей воды, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить.

Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день и полоскать настоем горло каждые 30 минут.

Лечение хронического тонзиллита чесноком, народное средство

Подробнее

Хронический тонзиллит – симптомы, обострения, причины развития и осложнения

Изображение с сайта lori.ru

Тонзиллит является инфекционным заболеванием, характеризующимся воспалением лимфоидных образований окологлоточного кольца Пирогова-Вальдейра. В большинстве случаев симптомами тонзиллита являются воспаление и, как следствие, увеличение нёбных миндалин.

Практически каждый человек, у которого не удалены небные миндалины (в просторечии – гланды), может обнаружить у себя симптомы хронического тонзиллита. Такое положение вещей связано с тем, что микрофлора окологлоточного кольца, выполняя буферные функции, поддерживает постоянный воспалительный процесс различной степени интенсивности.

Своевременная диагностика симптомов тонзиллита, принятие превентивных и профилактических мер, правильное лечение заболевания позволяют избежать обострений и серьезных осложнений.

Постоянные боли и воспаления в области носоглотки зачастую не вызывают тревоги у большинства пациентов. Такое недомогание является привычным состоянием миллионов людей, особенно в холодное время года. Профилактические и лечебные процедуры, помогающие справиться с этими распространенными симптомами хронического тонзиллита, широко известны. Правильный и своевременный прием антисептиков, орошение носоглотки, полоскание горла способны предотвратить такие общеизвестные обострения хронического тонзиллита, как ангина или паратонзиллярный абсцесс. Однако любые подозрения на нетипичное развитие болезни или первые симптомы развивающихся обострений требуют немедленного обращения к специалистам. Вовремя не диагностированные симптомы тонзиллита или его обострений представляют серьезную опасность для здоровья человека и могут привести к многочисленным тяжелым осложнениям.

Симптомы заболевания

Подробнее

Общие сведения

При этом заболевании в толще лимфатической ткани миндалин отмечается постоянное присутствие бактериальной инфекции, что приводит к снижению защитной функции миндалин и увеличению их в размере. Заболевание течет с периодическими обострениями в виде ангин. К сожалению, хронический тонзиллит опасен еще и тем, что постоянное присутствие инфекции в организме обуславливает снижение иммунитета, склонность к частым респираторным и другим заболеваниям. Выраженное увеличение миндалин в размере приводит к нарушению дыхания, глотания и голоса. Именно поэтому хронический тонзиллит в запущенных случаях является показанием к удалению небных миндалин. Заболевание чаще встречается в детском возрасте.

Причины заболевания

В норме инфекционные агенты должны проникнуть в миндалины, где произойдет их распознавание клетками иммунной системы и запустится каскад иммунологических реакций, направленных на формирование иммунитета. После распознавания и «тщательного изучения» инфекционные агенты должны быть уничтожены иммунными клеткам (макрофагами) прямо в толще миндалин. Однако в некоторых случаях лимфатическая ткань не успевает вовремя обезвредить «врага», и тогда возникает воспаление самих миндалин тонзиллит. Острый тонзиллит (ангина) описан в соответствующей статье. Хронический тонзиллит, как правило, возникает после перенесенной ангины. При этом острое воспаление в тканях миндалин не претерпевает полного обратного развития, воспалительный процесс продолжается и переходит в хроническую форму.

При хроническом тонзиллите в миндалинах обнаружено множество сочетаний различных микробов, наиболее часто встречаются некоторые виды стрептококка и стафилококка.

Подробнее