делать ли манту при кашле

Подробнее

Приступы кашля. Как избавиться от кашля?

Кашель не дает спать и мешает разговаривать, из-за него ты пропускаешь концерт и спектакль, на который мечтала попасть весь год. Порой ты мечтаешь лишь об одном: как избавиться от этого проклятого кашля?

Кашель - неизменный спутник простуды и симптом целого ряда заболеваний. Когда только-только начинает першить в горле, ты еще надеешься справиться с ним в считаные дни: без конца полощешь горло содой и пьешь чай с малиной. Но «противник» не так прост, его на малине не проведешь. Чем дольше тебе досаждает кашель, тем серьезнее должно быть лечение.

Кашель до трех недель

Такой кашель называется "острым". При своевременном и правильном подходе от такого кашля удается избавиться в лучшем случае через 2 недели.

Подробнее

Реакция Манту - все ответы.

Реакцией Манту называется проба, с помощью которой определяют, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Реакция Манту проводится детям в возрасте до 17 лет ежегодно.

В качестве действующего начала препарата, который вводится в организм, используют туберкулопротеин – это аллерген, который способен вызвать при внутрикожной пробе специфическую реакцию у тех лиц, которые инфицированы или вакцинированы. Эта местная реакция проявляется в виде гиперемии и инфильтрата.

Массовая диагностика туберкулеза проводится с целью отбора контингента для того, чтобы провести ревакцинацию БЦЖ, а также еще до первичной вакцинации детей. Манту детям помогает выявить на ранних стадиях начальные и локальные формы туберкулеза, поскольку с ее помощью определяется инфицирование микробактериями.

Прививка Манту ставится после обязательного осмотра ребенка педиатром. Не секрет, что некоторые родители опасаются делать своим детям реакцию Манту. Ее на самом деле не только не следует бояться, наоборот, нужно осознать, насколько она полезна и важна. Ведь выявление опасности буквально на самой ранней стадии помогает своевременно предпринимать все необходимые меры для того, чтобы предотвратить опасное и, будем откровенны, грозное заболевание, каким является туберкулез. Сама реакция Манту нисколько не опасна для детского организма. Опасения кого-то из родителей по поводу того, что при проведении пробы в организм вводятся бактерии туберкулеза, способные спровоцировать заболевание, абсолютно беспочвенны. В смеси, которая вводится, содержатся фильтраты культур микробактерий, но они убиты нагреванием и поэтому безвредны.

Вызывает порой недоумение у некоторых родителей и периодичность реакции Манту. Ставится она часто потому, что важно выявить опасность заболевания на ранней стадии и не допустить развитие болезни. А бактерии туберкулеза могут попасть в организм достаточно легко.

Подробнее

Сколько раз в год и для чего ставится проба Манту?

  • Зачем нужна прививка Манту ?
  • Воздействие прививки на организм или реакция Манту
  • Правила и частота проведения процедуры
  • Диагностика результатов прививки

На территории России принято ставить пробу Манту в год один раз. При этом прививка делается ребенку, возраст которого составляет не менее 1-го года. После такого укола остается характерный след, который по форме напоминает небольшую пуговицу. Ниже подробнее рассмотрено, для чего, сколько раз и как часто делают Манту детям.


Зачем нужна прививка Манту?

Пробу Манту еще называют туберкулиновой пробой. Как следует из этого названия, она призвана выявить, заражен ли организм ребенка туберкулезной инфекцией. Другими словами – это иммунное тестирование, которое можно делать только после того, как ребенок достигает годовалого возраста.

Туберкулез является хроническим заболеванием, приводящим к летальному исходу. По мировой статистике именно эта инфекция занимает лидирующее место в списке болезней, от которых погибает большая часть инфицированных. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, то есть здоровый человек заражается при общении или близком контакте с больным.

Многие инфицированные живут с этим хроническим заболеванием десятки лет, поскольку туберкулез поражает только организм со слабым иммунитетом. В частности, он быстро развивается у людей, зараженных ВИЧ. При этом заразиться можно только от больного, болезнь которого уже находится в активной стадии. Если инфицированный человек получит медицинскую помощь в течение первых двух недель, он уже не является опасным для окружающих.

У больного туберкулезом наблюдаются следующие симптомы болезни:

  • при поражении легких появляется кашель, не прекращающийся на протяжении 3 недель и больше;
  • появляется боль в области грудной клетки;
  • при кашле могут быть кровяные выделения;
  • организм сильно ослабевает, человек быстро устает;
  • теряется аппетит, человек худеет;
  • повышение температуры;
  • повышенное потоотделение.

Вернуться к оглавлению

Подробнее