фолликулярная ангина чем лечить у детей

Герпесная ангина у детей

Одним из наиболее распространенных заболеваний, которому подвержены дети, по праву считается ангина. Для «толчка к развитию» этой инфекционной болезни порой хватает чуть более длительного пребывания на холодном воздухе, одной лишней порции мороженого, близкой встречи с больным, уже инфицированным человеком. Проявляется ангина всегда одинаково – болью в горле и затрудненным глотанием, связанным с увеличением миндалин, высокой температурой, ознобом и слабостью во всем теле. И герпесная ангина, которую еще называют герпетической, у детей также сопровождается общими для ангины симптомами.

Герпесная ангина – это один из «подвидов» инфекционного заболевания, возбудителем которого является энтеровирус групп Коксаки или ЕСНО. Отличительная черта энтеровируса – сезонность: чаще всего он дает о себе знать в летнее время и осенью. Заражение в случае герпетической ангины происходит фекально-оральным путем – от носителя инфекции при несоблюдении личной гигиены. Кроме того, развиваться герпесная ангина у детей может и на фоне заболевания гриппом или аденовирусом, а наиболее подвержены ей дети с ослабленным иммунитетом.

Специфическими отличительными симптомами герпесная ангина у детей не обладает: для нее характерны общие признаки ангины в целом. Начинаясь с першения в горле, насморка, общей слабости и незначительной температуры, уже за короткий период ангина «разгорается» в полную силу. Так, температура поднимается до 39-40 градусов, при глотании ребенок испытывает сильную боль, лимфатические узлы под мочкой уха, нижним углом челюсти и на шее воспаляются так, что до них невозможно дотронутся без боли. В горле при герпетической ангине у детей можно заметить своеобразную отличительную сыпь в виде красных пузырьков на задней стенке глотки и миндалинах, а еще на языке и на небе. Интересно, что у маленьких деток в возрасте до 4 лет боль в горле может быть не такой сильной, но при этом малыши часто жалуются на колики в животе, тошноту, отказываются от еды.

Подробнее

Острый и хронический тонзиллит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Тонзиллит  — острый либо хронический воспалительный процесс, протекающий в области миндалин или гланд (так называются уплотнения лимфоидной ткани в носоглотке и ротовой полости). Нередко диагностируется у детей. Симптомы и лечение данного заболевания нужно обязательно знать родителям, чтобы вовремя обезопасить своего ребёнка от возможных последствий и осложнений.

В 80% случаев острый тонзиллит у детей бывает вызван вирусной инфекцией. При этом происходит заражение через дыхательные пути (нос, рот). В оставшихся 20% случаев причинами заболевания могут стать бактерии другого рода. Микробы распространяются через кашель, касания, пищу. Чаще всего заражение тонзиллитом среди детей происходит в школах и садах. Самые распространённые причины воспалительного процесса в миндалинах:

  • ОРВИ ;
  • частые, непролеченные ангины;
  • нарушение носового дыхания вследствие искривления носовой перегородки или роста аденоидов;
  • воспалительные и инфекционные процессы в носоглотке;
  • кариес, стоматит, парадонтоз;
  • аденоидит;
  • синусит (воспаление придаточных пазух в носу);
  • ослабленный, сниженный иммунитет;
  • несбалансированное питание;
  • переохлаждение;
  • аллергия, диатез, повышенная чувствительность к определённым пищевым продуктам или лекарственным препаратам;
  • гиповитаминоз, рахит;
  • патологии глотки: глубокие и узкие миндалины, большое количество щелевидных ходов, спайки;
  • различного рода вирусы: грипп, герпес, Эпштейна-Барр, адено- и энтеровирусы.

Как только вредоносные микроорганизмы попадают в миндалины, в мягких тканях носоглотки начинают происходить процессы, которые по-разному проявляют себя. Здесь очень важно вовремя заметить первые признаки и симптомы тонзиллита у ребёнка, чтобы вовремя обратиться к врачу и предотвратить переход острого заболевания в хроническую стадию.

Подробнее