начальная стадия ангины симптомы

Причины ангины

Инфекционный агент может передаваться воздушно-капельным путём, а также через пищу. Источником заражения (ангина) могут выступать больные люди, бытовые предметы и др. Довольно часто внутреннее заражение происходит через ротовую полость и полость глотки.

Способствовать этому могут факторы вроде: хронических воспалений миндалин, гнойных заболеваний носа и его пазух, кариозных зубов и др.

Самыми распространенными являются такие возбудители инфекции, как: стрептококки, стафилококки и пневмококки. Ко всему прочему, специалистами не исключается возможность возникновения вирусной ангины.

Факторами, предрасполагающими к развитию ангины, называют: переохлаждение (общее или местное), сниженною сопротивляемость организма (ослабление иммунитета) и прочее.

Симптомы ангины

Продолжительность инкубационного периода при ангине (с момента заражения и до появления первичных симптомов) составляет примерно двое суток. Протекание начальной стадии заболевания (ангина) весьма острое. Оно характеризуется признаками вроде: озноба, головной боли, ломоты в суставах, общей слабости, боли в горле в процессе глотания. Продолжительность озноба может составлять от 15 минут до 1 часа, после чего появляется чувство жара. При тяжёлой форме заболевания возможно повторение озноба.

Подробнее

Течение ангины. Стадии ангины.

Инкубационный период при ангине непродолжительный и составляет 1—2 сут.

Начальный период болезни еще более короткий, чем инкубационный от момента появления первых симптомов до полного развития клинической картины заболевания проходит всего лишь несколько часов, максимум сутки, что позволяет говорить об остром начале. Различают 3 варианта начального периода болезни. Наиболее часто общие и местные симптомы ангины появляются одновременно, когда среди полного здоровья возникают озноб, общая слабость, головная боль, ломота в пояснице и суставах, боль в горле при глотании и в течение ближайших нескольких часов появляются объективные признаки катарального тонзиллита.

В других случаях вначале появляются только общие симптомы (озноб, чувство жара, общая слабость, повышение температуры тела, головная боль, ломота в пояснице и суставах) и лишь через 6 — 12 ч, максимально через сутки, присоединяются воспалительные изменения в ротоглотке, сопровождающиеся болями в горле при глотании.

Значительно реже ангина начинается с воспалительных изменений в ротоглотке (боль в горле при глотании, катаральный тонзиллит), к которым в течение суток присоединяются лихорадка, общая слабость, недомогание, ломота в теле, головная боль, анорексия и другие симптомы.

Наблюдаемый в начальном периоде ангины озноб продолжается кратковременно (в течение 15 мин — 1 ч) и быстро сменяется чувством жара. Головная боль тупая, не имеет определенной локализации Ломота в суставах и пояснице появляется одновременно с ознобом Боль в горле в большинстве случаев незначительная и беспокоит только при глотании.

Температура тела в первые сутки болезни на уровне 37,5 — 39° С, причем более высокие ее показатели наблюдаются в вечернее время. Кожа лица гиперемирована, и только при крайне тяжелом течении заболевания она может быть бледной, цианотичной. Углочелюстные лимфатические узлы увеличены до 1,5 — 2 см, плотноваты и болезненны. Открывание рта свободное. Язык влажный. Небные дужки, язычок и миндалины ярко гиперемированы и обильно покрыты слизистым экссудатом.

Подробнее

Вопрос: Какие существуют стадии ангины?

28 октября 20:52, 2013

Любой вид ангины подразделяется на следующие стадии:

1. Инкубационный период;

2. Начальный период;

3. Период разгара болезни;

4. Период реконвалесценции или выздоровления.

Ангина всегда протекает с последовательным развитием всех перечисленных стадий, вне зависимости от ее тяжести. Рассмотрим, что отличает каждую стадию ангины.

Инкубационный период у ангины короткий – он может длиться от нескольких часов до 1 – 2 суток.

Начальный период ангины также очень короткий. Порой он даже короче инкубационного периода, поскольку от момента появления первых симптомов до развития максимально выраженной клинической картины проходит несколько часов.

Начальный период ангины может протекать по 3 возможным вариантам. Наиболее распространенным является вариант, когда все симптомы ангины (озноб. слабость, головная боль. ломота в суставах, боль в горле при глотании) появляются одновременно, а через несколько часов уже видны и объективные признаки воспаления (красное горло, увеличенные миндалины и др.). Более редким вариантом является течение начального периода, при котором первыми появляются общие симптомы (озноб, жар, слабость, головная боль, ломота в суставах) и только спустя 6 – 12 часов присоединяются боли в горле. Третий вариант начального периода ангины – это появление в первую очередь боли при глотании и активного воспаления миндалин, к которому в течение суток присоединяется повышенная температура. слабость, недомогание, ломота в суставах и мышцах, головная боль, анорексия и др.

Боль в горле в начальном периоде ангины незначительна и ощущается только при глотании.

Период разгара ангины. как правило, наблюдается на вторые сутки от начала заболевания. В этот период все симптомы ангины приобретают максимальную выраженность. Озноб больше не беспокоит человека, поскольку он трансформируется в ощущение жара. Головная боль приступообразная, тупая и сохраняющаяся в течение 2 – 4 суток. После этого головная боль начинает медленно уменьшаться.

Подробнее

Первые признаки ангины: эффективные меры на начальной стадии

Первые признаки ангины могут застать человека врасплох. Заболевание имеет свойство очень быстро прогрессировать, поэтому от момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит очень мало времени и человек не успевает даже понять, каким образом ему удалось заразиться.

При лечении ангины не стоит полоскать горло керосином, так как данный метод довольно опасен. Кроме того, он безнадежно устарел. Современные лекарственные средства справляются со всеми поставленными задачами гораздо быстрее и эффективнее.

Ангина - очень серьезное и достаточно коварное заболевание. Причиной его возникновения служит заражение стрептококковой или стафилококковой инфекцией. В 90% случаев ангину вызывают стрептококки. В результате микробного заражения у человека воспаляются небные миндалины. Ангиной очень часто болеют дети, так как они весьма восприимчивы к такого рода инфекциям. Признаки ангины достаточно характерные. Некоторые врачи считают, что их невозможно спутать с чем-либо еще. Все начинается в большинстве случаев с поднятия температуры и возникновения болей в горле. Температура может быть очень высокой.

Как правило, она поднимается до 39-40 градусов. Больной начинает ощущать першение в горле и очень сильную боль при проглатывании. Внезапно появляются озноб и жар. Необходимо отметить, что характерные боли в горле могут появиться только на второй день после повышения температуры. В этом иногда и заключается сложность диагностики. Люди думают, что они просто сильно простудились, а в итоге получается, что они заразились ангиной. Эта болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому ни в коем случае больному нельзя контактировать со здоровыми людьми. Если человек заразился стрептококковой инфекцией на фоне общего переохлаждения организма, то, скорее всего, он заболеет. Организм просто не справится с патогенными микроорганизмами. Именно поэтому врачи не рекомендуют кушать холодную пищу, пить напитки из холодильника.

Подробнее

Фолликулярная ангина

Фолликулярная ангина - это заболевание, возникающее из-за инфекции, которая попадает в организм человека. В зоне поражения, как правило, оказываются миндалины, язык, гортань и носоглотка. Чаще всего заболевание проявляется осенью и зимой, но это не означает, что заболеть фолликулярной ангиной нельзя в жаркие летние дни. Под удар, в основном, попадают дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые от 35 до 40 лет. Дети до трёх лет редко страдают от этой болезни.

Классифицируется данное заболевание в зависимости от причин, его вызывающих:

    К первичной катаральной ангине относятся и лакунарная ангина, и фолликулярная. Суть возникновения обеих болезней одна – развивается воспалительный процесс в лимфаденоидном кольце глотки; Вторичные ангины могут возникнуть на фоне другой болезни, например, скарлатины, заболевания крови и дифтерии; Специфические ангины возникают в результате поражения некоторыми грибковыми инфекциями. Называется такой вид болезни грибковой ангиной.

Чаще всего наблюдаются фолликулярная и лакунарная ангины, которые могут различаться между собой степенью тяжести и масштабами воспалительного процесса.

Причины возникновения заболевания

Как только защитные силы организма ослабевают, он становится подвержен влиянию и проникновению различного рода инфекций, которые в свою очередь и являются основной причиной возникновения болезни. Сезонный авитаминоз, снижение иммунитета, воздействие лекарственных препаратов – всё это может послужить причиной появления фолликулярной ангины.

Болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки и пневмококки тоже являются причиной заболевания фолликулярной ангиной.

Подробнее