чем лечить мокрый кашель у взрослых

Все о кашле - лечение и профилактика

Наш сайт подробно расскажет о кашле, его природе и причинах возникновения, а также видах данного процесса, методах его лечения и профилактики. Ведь даже самая банальная простуда, не говоря уже о более серьезных заболеваниях дыхательных путей, неизменно сопровождается кашлем. Он может быть сухим или влажным, регулярным и нет, но неизменно причиняет массу неудобств больному и нарушает нормальную работу всего организма.

Что же такое кашель и как с ним эффективно бороться? По сути, кашель – это защитный рефлекс организма на различные факторы, которые раздражают дыхательные пути. Это может быть воспалительный процесс, наличие микробов или даже инородное тело, которое попало в легкие.

Как ни странно, но нас заставляют кашлять не сами легкие, а специальный мозговой центр, который получает сигналы от раздраженных слизистых оболочек трахеи, бронхов или гортани. Тогда начинается сильное сокращение мышц и происходит мощный выдох, сопровождающийся специфическим звуком.

Кашель возникает по ряду причин. В дыхательные пути может попасть посторонний предмет, который мешает нормальному поступлению кислорода и сдавливает органы дыхания. Подобную реакцию могут вызывать также опухоли и увеличенные лимфатические узлы.

Кашель появляется и в результате воспалительного процесса или аллергии. так как при этом раздражается слизистая оболочка и начинаются спазмы бронхов. Кроме того, кашель может появиться под воздействием некоторых химических веществ или в качестве побочного действия отдельных групп лекарственных препаратов. У некоторых людей кашель появляется при резкой смене температуры (например, при выходе на мороз).

Существует довольно широкая характеристика видов кашля. которая помогает определить причину его появления и назначить корректное лечение. Например, сухой кашель (без выделения мокроты ) может быть никак не связан с воспалительным процессом, а появляется вследствие различных патологических процессов. А вот влажный кашель. при котором человек отхаркивает мокроту, появляется только в том случае, если в организме есть бактерии, поражающие органы дыхательной системы.

Подробнее

Кашель и хрипы в горле и легких при дыхании у детей и взрослых

Как правило, защитная реакция в виде кашля не приходит одна, почти всегда кашель и хрипы в груди и легких являются неотъемлемой частью любой воспалительной болезни легких, бронхов и горла, как у детей, так и у взрослых.

Хрипы, как и сам кашель, могут быть влажными или сухими. Влажными хрипы считают при дыхании, когда проходящий поток воздуха вспенивает скопившуюся мокроту в легких и бронхах. Вслед за этими хрипами следует мокрый влажный кашель, который отхаркивает эту мокроту. Сухие хрипы возникают при воспалении гортани, набухании слизистой оболочки бронхов. Образование подобных хрипов связано с формой движения воздуха, иногда из верхних бронхов воздух вырывается со свистом.

Лечение хрипов в груди и легких

Для лечения кашля и хрипов у ребёнка следует использовать ингаляции небулайзером. либо дышать через трубочку, продетую в горлышко чайника. Заваривать настой следует из мяты, ромашки или добавлять в воду капельки эвкалиптового масла. Ни в коем случае не давайте детям дышать при кипящем растворе, ожидайте минут десять, и только потом приступайте к ингаляциям. После применения ингаляций возможно усиленное отхаркивание мокроты, это значит, что организм избавляется от ненужных ему веществ.

От тяжелой отдышки с хрипами детям назначают лекарство «бронхолит» и применять его надо 6 раз в день по 1 столовой ложке.

Для лечения влажного или сухого кашля с хрипами у взрослых возможны применения антибиотиков, в зависимости от формы и тяжести кашля. Для уменьшения кашлевого рефлекса применяют препараты, содержащие кодеин – вещества подавляющие отхаркивающий рефлекс на уровне нервной системы. Пользоваться такими препаратами надо недолго и всего лишь для того, чтобы дать передышку горлу, воспаленному постоянным кашлем. О кодеиносодержащих препаратах написано в этой статье .

Подробнее

Признаки свиного гриппа

Первые признаки заболевания свиным гриппом во многом схожи с симптомами обычного сезонного заболевания. Инкубационный период свиного гриппа составляет 10 дней. Поначалу свиной грипп переносился от заболевшего животного к человеку, поэтому впервые признаки свиного гриппа были отмечены у людей, которые работали со свиньями.

Однако в последние годы вследствие мутации вирус обрел возможность переходить от человека к человеку. В связи с тем, что признаки свиного гриппа у человека практически идентичны с сезонным, понять, чем именно заболел человек без специального обследования очень сложно.

Симптомы

Если вы заметили такие симптомы, как высокая температура, общая слабость, потеря аппетита, кашель, боль в горле, не паникуйте. Это могут быть симптомы сезонного гриппа, который при надлежащем лечении не опасен для человека. К тому же некоторые симптомы могут быть отнюдь не признаки свиного гриппа или гриппа вообще, а обычная простуда.

Например, характерным признаком гриппа является кашель. Но если он мокрый и при кашле выделяется мокрота, то, скорее всего, это простуда. Однако если не спадает высокая температура, болят суставы, пропадает аппетит, появляется рвота и диарея, то не нужно откладывать визит к врачу.

Признаки свиного гриппа у человека могут быть такие как непрекращающаяся боль в ушах, дезориентация и обморок. Признаки свиного гриппа у детей приблизительно такие же, как у взрослых. Еще может появляться сыпь и лихорадка.

Как уменьшить риск заболеть

Как можно чаще мойте руки, в местах скопления людей используйте марлевую повязку, в больших магазинах надевайте одноразовые перчатки, чтобы взять товар с полки. Старайтесь избегать контактов с людьми, которые находились в странах с наибольшей угрозой заболеваемости, а также с теми, у кого отмечены первые признаки свиного гриппа. Очень важно поддерживать высокий уровень иммунитета.

Подробнее

Чем лечить кашель у годовалого ребенка

Типы кашля и причины его возникновения

Кашель считается аллергическим, когда он не проходит пару месяцев и возникает неожиданно. В этом случае нужно проверить ребенка на аллергические реакции. И если вы выявите у малыша аллергию, обязательно лечите его, не ждите, пока перейдет в бронхиальную астму.

Причиной кашля у маленького ребенка в год могут быть режущиеся зубы. Из-за избытка слюны малыш начинает откашливаться.
Сухой воздух в помещении также может быть причиной кашля. Увлажните воздух – это облегчит самочувствие вашего дитя.

Лечение кашля

Попытайтесь предупредить возникновение кашля. Если ребенок заболел, дайте ему иммуномодулирующие средства. Если ваш малыш начал не только кашлять, но у него еще поднялась температура и появился насморк, на помощь придут народные средства. Все что вам понадобится - это 2 столовые ложки грудного сбора из аптеки и, всего лишь, один стакан кипятка. Настаивайте 20 минут этот отвар, процедите его и разбавьте водой до нужной температуры. Этот целебный чай очищает бронхи. Теплое молоко с медом также действенный рецепт, проверенный поколениями.

Если кашель сухой, на помощь придут муколитические средства. Они способствуют разжижению мокроты. Если не помогает, не волнуйтесь – выход есть. Для годовалого ребенка отлично подойдут противокашлевые ненаркотические препараты. Лекарства, которые содержат окселадин, бутамират или глауцин блокируют кашлевой рефлекс. Кроме того, они не вызывают привыкания. Самым популярным и недорогим лекарством от кашля для взрослых и детей является «Тонзилгон». Его дают детям по 1 капле на 1 кг веса.

При сухом кашле вы можете воспользоваться очень легким в изготовлении, но действенным народным средством. Возьмите равные части трехцветной фиалки, девясила багульника, мать-и-мачехи, корня аира и полыни. 1 столовую ложку сбора этих трав залейте 2 стаканами кипятка, ночь настаивайте. На следующий день давайте вашему ребенку по 2 столовые ложки, как лекарство до еды 3 раза в день.

Подробнее