эреспал при каком кашле принимать для детей

Красная щетка

Название на латыни: Rodiola guadrefida

Синонимы: родиола четырехчастная, родиола четырехчленная, родиола четырехнадрезанная, родиола холодная

Описание

Красная щётка - родиола холодная. Ее имя с латыни (Rhodiola quadrifida) на русский язык в различных источниках переводится по-разному: родиола четырехчастная (четырехлепестная, четырехнадрезанная).

Это лекарственное растение семейства толстянковых. Один экземпляр обычно состоит из нескольких стеблей небольшой высоты - от 15 до 30 сантиметров. Каждый стебель густо усыпан узкими темно-зелеными листьями и напоминает щеточку с редкой щетиной - отсюда и народное прозвище. «Красной» же "щетку" холодную называют за цвет ее плодов и корней, обусловленный содержанием антоцианов. Расцветает Красная щетка некрупными желто-зелеными, иногда желтоватыми цветами, которые расположены на макушке стебля и собраны в соцветия. В природе попадается достаточно редко, многие места ее произрастания охраняются. Растет родиола холодная в Пакистане, Казахстане. Попадаются экземпляры Красной щетки в Китае и Монголии. В России Красная щетка предпочитает забираться повыше, в горные массивы Саян. Тывы. и в Горный Алтай. Практически вся отечественная Красная щетка заготавливается именно на Алтае, местная природа для ее произрастания идеально подходит: суровые скалы и каменистые склоны, берега горных речек и глубокие расщелины - излюбленные места этого уникального во всех смыслах растения.

Заготовка и хранение

Так как Красную щетку в значительных количествах найти трудно, заготовить ее непросто. Растет она в труднодоступных горных местностях, причем обычно весьма скромными по численности группами. Набрести на большие заросли Красной щетки - практически недостижимая мечта для травника.

Подробнее