от чего бывает ангина у взрослых

Воспаление легких (пневмония) симптомы

Воспалением легких называют различные заболевания под общим названием пневмония. Все инфекции дыхательной системы занимают первое место среди всех инфекционных заболеваний человека. Хотя обычно воспаление легких бывает вызвано инфекционным микроорганизмом, оно может также быть связано с ингаляцией раздражающих газов или частиц. Легкие имеют сложную систему защиты: сильное ветвление и сужение бронхиальных проходов затрудняют проникновение инородных тел глубоко в легкие; миллионы крошечных волосков, или ресничек, в стенках бронхов постоянно захватывают частицы из дыхательных путей; при кашле раздражающие вещества выбрасываются из легких с большой скоростью, а белые кровяные клетки, известные как макрофаги, захватывают и уничтожают многих носителей инфекции.

Несмотря на эту обороноспособность, пневмония все-таки происходит часто. Воспаление может быть ограничено воздушными мешочками (альвеолами) легких (долевая пневмония) или развиваться очагами по всем легким, возникая в дыхательных путях и распространяясь к альвеолам (бронхопневмония). Накопление жидкости в альвеолах может нарушить поставку кислорода в кровь.

Несомненно, что пневмония есть заболевание полиэтиологичное. И именно этиологический фактор является определяющим как в клиническом течении заболевания, так и в выборе антибактериальной терапии. Он же во многом определяет тяжесть течения пневмонии и ее исход. Как лечить этот недуг народными средствами смотрите тут.

Подробнее

Осмотр половых органов у девочек

Осмотр половых органов у девочек представляет значительно большие трудности, чем у взрослых женщин, по многим причинам. Во-первых, дети гораздо болезненнее реагируют на исследование и больше сопротивляются действиям врача. Во-вторых, внутренние половые органы у девочек значительно менее доступны для ручного и инструментального обследования, чем у большинства взрослых, поскольку у первых, как правило, исключается возможность вагинального двуручного исследования и широкого раскрытия влагалища зеркалами, как это делается у живших половой жизнью женщин. В-третьих, у детей, особенно у маленьких, пальпация затрудняется и тем, что тазовое дно у них плотное, пространственные отношения резко ограничены, половые органы малы и часто неотчетливо контурируются; а эти трудности, в свою очередь, усугубляются еще и тем обстоятельством, что исследование производится обычно ректально и что при этом ребенок часто плачет, напрягается, делает резкие движения. Наконец, в-четвертых, у детей нет тех установившихся размеров и форм и того устойчивого положения внутренних половых органов, которые имеются у взрослых женщин, ввиду чего в каждом отдельном случае приходится учитывать возрастные особенности исследуемой девочки (например, при оценке величины матки состояние ее влагалищной части и т. д.).

Все это создает известные трудности при исследовании гениталий у девочек и требует от врача специального опыта и навыка, осторожного и умелого подхода к больным детям, терпения и выдержки. Следует отметить еще одну особенность психологического характера, с которой врачу приходится встречаться при обследовании половой системы у девочек разных возрастов и которую очень важно учитывать при подходе к обследуемому ребенку или подростку. Дело в том, что девочки более раннего возраста и старших лет неодинаково реагируют в некоторых отношениях на исследование половых органов.

Подробнее

От чего бывает сахарный диабет? Почему?

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

Сахарный диабет все больше распространяется среди населения планеты. Ученые подсчитали, что больных диабетом на сегодняшний день более трехсот миллионов человек. Люди, страдающие данным заболеванием, испытывают недостаток инсулина, в их крови повышается уровень глюкозы. Это доставляет массу проблем, и человек не может наслаждаться жизнью в полной мере. Но почему и отчего бывает сахарный диабет?

Сахарный диабет бывает двух типов. Первый бывает при слабом уровне инсулина. Гормон перестает вырабатываться поджелудочной железой или же его количества не достаточно для того, чтобы организм смог усвоить глюкозу, поступающую с продуктами питания. В таком случае уровень глюкозы в крови и моче становится выше, чем это допустимо. Этот тип диабета характерен в большинстве случаев для категории людей моложе тридцати лет. При этом у них небольшой вес, и заболевание для них возникает внезапно. Чтобы побороть симптомы, они должны принимать инсулин для поддержки работы организма.

Второй тип диабета – инсулиннезависимый. Здесь все наоборот. Организм вырабатывает инсулин даже с излишком, только ткани его не воспринимают. Таким диабетом чаще болеют люди постарше с большим весом. У них слабо выраженные симптомы, но такие диабетики часто переживают стрессовые ситуации. Чтобы решить проблему устойчивости клеток тканей к выработанному инсулину, им приходится употреблять специальные лекарственные препараты.

От чего и почему бывает сахарный диабет?

Андрей: "Я снижаю сахар в крови с помощью наклеек на пупок. Наклеил - сахар упал!"

Часто носитель болезни даже не подозревает о ней, поскольку диабет не проявляется в каких-либо симптомах. Но есть ряд причин, по которым можно выявить заболевание обеих типов.

Подробнее