антибиотикотерапия при ангине

Антибиотики при пневмонии

В основе лечения пневмонии лежат антибиотики. Они оказывают подавляющее воздействие на возбудителя заболевания, ограничивают зону его распространение и способствуют скорому снижению интоксикации организма. Эффективность лечения антибиотиками зависит от того, вовремя ли начато лечение, рационально ли выбран медицинский препарат, оптимально ли подобрана суточная и курсовая дозы лечения.

Своевременно поставленный диагноз пневмонии с выявлением возбудителя заболевания и определением его чувствительности к антибиотикам – это те, условия, которые терапия пневмонии проходит с наименьшими трудностями, ведь анализ крови и мокроты четко указывает на тот препарат, который окажется самым эффективным. К несчастью большинства пациентов, определение этиологии пневмонии требует определенного времени. Ждать результатов анализа крови и мокроты на определение возбудителя нельзя, нужно срочно начинать лечение. Поэтому антибиотикотерапия стартует первой, лишь потом следует микробиологическое исследование. Поэтому происходит назначение антибиотика с широким спектром действия из первой линии лекарственных препаратов.

Следующие факторы должны быть учтены при назначении антибиотика:

Подробнее

При остром синусите цели лечения — улучшить дренирование и устранить инфекцию. Паровые ингаляции; теплые, влажные компрессы на область пораженной пазухи и горячее питье усиливают сужение сосудов в полости носа и стимулируют дренирование. Местные сосудосуживающие средства, например аэрозоль 0,25 % фенилэфрина через 3 часа, эффективны, но должны использоваться максимум в течение 5 дней или повторными циклами по 3 дня через 3 дня до разрешения синусита; системные сосудосуживающие средства, например псевдоэфедрин, 30 мг внутрь (для взрослых) через 4-6 часов, менее эффективны.

При остром и хроническом синуситах антибиотики назначают как минимум в течение 10 дней, а часто — 14 дней. При остром синусите начальная терапия — это амоксициллин 500 мг внутрь через 8 часов либо с клавуланатом, либо без него. Пациентам с аллергией на пенициллин назначают эритромицин 250 мг внутрь через 6 часов и триметоприм-сульфаметоксазол 80/400 мг через 6 часов. К препаратам второй линии относятся цефуроксим (cefuroxime) 500 мг через 12 ч и моксифлоксацин 400 мг 1 раз в день. У детей используются те же антибиотики, только с учетом массы тела. Однако у детей не используются фторхинолоны из-за преждевременного закрытия зон роста в эпифизах на фоне их приема.

При обострениях хронического синусита у детей и взрослых используются антибиотики широкого спектра действия, например, амоксициллин/клавуланат (amoxicillin/clavulanate) 875 мг внутрь через 12 часов (у детей 12,5- 25 мг/кг через 12 ч), цефуроксим (cefuroxime) или моксифлоксацин у взрослых. При хронических синуситах длительная антибиотикотерапия на протяжении 4-6 недель часто приводит к полному выздоровлению. Чувствительность возбудителей, выделенных из экссудата пазух, и реакция организма определяют дальнейшее лечение.

Подробнее

Боль в горле при беременности

Содержание:

Во время беременности происходит естественное физиологическое снижение иммунитета матери. В результате этого женщина становится более уязвимой и подвержена различным инфекционным заболеваниям, в том числе и заболеваниям горла.

Основные причины боли в горле

Наиболее распространенные заболевания. сопровождающиеся болезненными ощущениями в горле:

  1. Фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки);
  2. Тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  3. Механическое повреждение горла .

Фарингит чаще всего развивается как симптом ОРВИ или гриппа, реже протекает как самостоятельное заболевание. Причиной его возникновения являются инфекции (вирусные, бактериальные или грибковые) или длительное воздействие раздражающих факторов на горло (например, вдыхание ртом холодного воздуха). Для фарингита характерны следующие признаки :

  1. Повышение температуры до 38 градусов по Цельсию;
  2. Ухудшение общего самочувствия ;
  3. Першение в горле ;
  4. Ощущения легкой болезненности или покалывания в горле, усиливающиеся при глотании;
  5. Небольшой кашель .

Дополнительно Фарингит, как правило, хорошо поддается лечению и быстро проходит, особой опасности для матери и ребенка не представляет.

Острый тонзиллит (ангина) является серьезным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. При малейших признаках заболевания ангиной нужно немедленно обратиться к врачу. Основные симптомы тонзиллита :

  • Резкое повышение температуры до 39-40 градусов по Цельсию;
  • Сильная слабость, недомогание, отсутствие аппетита ;
  • Сильная боль в горле. значительно усиливающаяся при глотании и разговоре;
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов на шее .

Ангина требует обязательного лечения под контролем врача, т.к. представляет серьезную опасность для здоровья матери и плода. В тяжелых случаях показана экстренная госпитализация беременной в инфекционное отделение.

Подробнее

Катаральная ангина

Катаральная ангина (острый тонзиллофарингит) – это патология, связанная с воспалительным процессом в верхних слоях слизистой оболочки горла, при этом наблюдается отек, гиперемия (покраснение) и болезненность.

Причины катаральной ангины

Катаральная ангина обычно носит сезонный характер. Причиной появления заболевания являются аденовирусы или глоточная сапрофитная микробиота, которая активизируется в осеннее — зимний период, а также весной в связи.с накопившимся за зимний период гиповитаминозом.Инкубационный период может составлять несколько часов, а может и несколько дней (обычно, не боле четырех).

Главные симптомы

Катаральная ангина характеризуется высокой скоростью распространения и начинается внезапно Основные симптомы, на которые жалуются пациенты:

  • Сухость в горле и першение, перерастающие в болезненность
  • Затрудненность глотания
  • Жар во рту. Очень часто пациенты путают данный признак с приемом пищи, и думают, что что-то съели и начинают пить холодную воду
  • Повышение температуры до 37,5 ° С. Симптом повышенной температуры проявляется не у всех людей и зависит от особенностей иммунной системы человека. У детей чаще всего проявляется высокой температурой вплоть до 40°С.
  • Ухудшение общего самочувствия, проявляющееся в суставных, мышечных и головных болях. Также у пациента отмечается сонливость и апатия.

При осмотре катаральная ангина проявляется следующим образом:

  • При пальпации наблюдается увеличение нижнечелюстных лимфатических узлов
  • При осмотре отмечается двустороннее покраснении миндалин, отечность слизистой оболочки, мягкого неба и язычка
  • Характеризуется наличием легкого инфильтрата на миндалинах
  • При осмотре, в некоторых случаях, может быть выявлена пленка, покрывающая миндалины. Грубых изменений не происходит.

Что делать если у ребенка покраснело горло и поднялась температу, читайте тут об этом. Помните, что ангина может привести к тяжелым осложнениям .

Подробнее

Рефераты по медицине

Сестринский процесс при пиелонефрите

Список сокращений

АД – артериальное давление

ВОЗ – всемирная организация здравоохранения

ПН – пиелонефрит

ЛС – лекарственное средство

ОПН – острый пиелонефрит

СОЭ – скорость оседания эритроцитов

УЗИ – ультразвуковое исследование

ХПН – хронический пиелонефрит

ЦНС – центральная нервная система

ЧДД – частота дыхательных движений

ЧСС – частота сердечных сокращений

ЭКГ – электрокардиограмма

Пиелонефрит - воспаление ткани почки. Пиелонефритом может заболеть человек любого возраста, но чаще им болеют:

· дети до 7 лет, у которых заболевание связано с анатомическими особенностями развития;

· девушки и женщины 18-30 лет, у которых появление пиелонефрита связано с началом половой жизни, с беременностью или родами;

· пожилые мужчины, страдающие аденомой предстательной железы.

Кроме перечисленного, одной из наиболее частых причин пиелонефрита является мочекаменная болезнь и частые приступы почечной колики.

При всех этих заболеваниях и состояниях нарушается отток мочи из почки, что дает возможность размножаться в ней микроорганизмам. Также способствуют развитию пиелонефрита такие факторы, как снижение общего иммунитета организма, сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания. По своему течению пиелонефрит может быть острым и хроническим.

Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек во всех возрастных группах. Существуют различия в заболеваемости пиелонефритом мужчин и женщин в разные возрастные периоды. В целом женщины преобладают среди больныхпиелонефритом.

В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики, почти такое же соотношение отмечается междумужчинами и женщинами в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте пиелонефрит чаще возникает у мужчин. Эти различия связаны с нарушением уродинамики и инфицированием мочевыводящих путей в разные возрастные периоды у представителей разного пола.

Подробнее