как успокоить кашель у взрослого

Может ли быть ветрянка у грудничка

Почему новорожденные болеют ветрянкой?

Новорожденным ребенок считается до достижения им месячного возраста. Но, несмотря на то, что он пока не посещает детские коллективы, заразиться ветряной оспой он может от старшего брата или сестры при условии, что мама никогда не болела ею. В таком случае инфицирование неизбежно и заболевание будет развиваться быстро, а протекать тяжело.

Бывает, что ветрянка у малыша является врожденным заболеванием, что объясняется фактом перенесения ее матерью за несколько дней до родов. Не успев своевременно отреагировать, материнский иммунитет становится виновником заражения будущего ребенка. Во врожденной форме ветрянка у малышей протекает особенно тяжело и чревата поражением центральной нервной системы и внутренних органов. Если ребенок заболел ветрянкой в период введения прикорма, от новых блюд пока придется отказаться. Лучше на время лечения вернуться к грудному вскармливанию.

Если мама новорожденного до беременности была привита от ветрянки либо переболела ею в детстве, опасности заражения для малыша пока нет, поскольку в материнской крови в свое время были выработаны антитела к возбудителю. Однако такая защита для грудничка не будет долговечной – примерно через 3 месяца титр антител начнет понижаться, и малыш сможет заразиться ветрянкой в любой момент.

Как протекает ветрянка у новорожденных?

Врожденная форма ветрянки у малыша, не достигшего 11 дня жизни, начинается с повышения температуры тела и ухудшения самочувствия. Ребенок становится вялым или возбужденным, капризничает, отказывается от груди, рвет. Заболевание развивается быстро – уже через пару дней на коже и слизистых оболочках грудничка появляются специфические высыпания.

Подробнее

Туберкулез у детей

Плохо, когда дети болеют, хотя избежать этого невозможно, как их не оберегай. Но еще хуже, когда дети болеют взрослыми заболеваниями, такими, как туберкулез. Из-за того, что детский организм еще не сформирован, эти заболевания переносятся им намного хуже, чем организмом взрослого человека. И загвоздка не только в том, что их тяжело вылечить, а также в том, что они часто сопровождаются разными осложнениями. Иногда эти осложнения более опасны, чем болезнь, их вызвавшая.

Особенности детского туберкулеза

Туберкулез – это инфекционная болезнь, вызываемая устойчивыми бактериями (палочкой Коха) и передающаяся воздушным путем. При этом заболевании особенно важную роль играет иммунитет человека, то есть способность его организма опираться инфекции. Поскольку иммунная система ребенка еще не до конца сформирована, он более восприимчив к заражению туберкулезом, и именно поэтому каждый год в каждой школе делают пробу Манту.

Слабая иммунная система ребенка также является причиной тяжелого протекания туберкулеза и возникновения осложнений. Особенно опасна болезнь для детей до двух лет, когда существует большая вероятность ее распространения практически по всему детскому организму (это и милиарный туберкулез, и туберкулезный сепсис, и туберкулезный менингит). У детей старшего возраста иммунная система работает лучше и не дает болезни поразить какие-либо другие области организма, кроме легких.

Причины заражения:

Подробнее