чай с лимоном при ангине

Имбирь с лимоном и медом

Напиток из имбиря, лимона и меда придумали в незапамятные времена тибетские лекари. Тогда считалось, что обжигающий чай с острым вкусом и пряным ароматом придает силы, и разогревает кровь. Современные исследования подтвердили правоту врачевателей древности. Расскажем о пользе такого напитка и рецептах его приготовления.

Полезные свойства

Имбирный чай прогоняет болезни благодаря объединенной силе трех компонентов – имбиря, или рогатого корня, лимона и меда. Остановимся на составе каждого из них.

Жгучий имбирь — кладезь витаминов, микроэлементов, эфирных масел и незаменимых аминокислот. Также в нем найдено фенолоподобное соединение – гингерол. Это вещество ускоряет обмен веществ, помогая сбросить ненужные килограммы. Но помощью больным ожирением список целебных свойств растения не ограничивается.

По спектру воздействия на организм рогатый корень схож с чесноком. Как и последний, при употреблении в пищу имбирь уничтожает вредоносные микроорганизмы, повышает иммунитет, положительно влияет на пищеварение. Чай из рогатого корня показан при сухом кашле, плохом аппетите и даже нарушениях потенции.

Лимон не уступает имбирю по содержанию ценных веществ. Плоды этого цитрусового дерева рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, головных болях и мигренях.

Вдобавок лимон обладает бактерицидным действием — он уничтожает до 12 различных бактерий. Лимонный сок – действенное средство при гриппе. ангине. фарингите и тонзиллите.

Третий компонент напитка, мед не нуждается в подробном представлении. Этот продукт пчеловодства эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы, придает силы, избавляет от анемии. К тому же сладость меда смягчает чрезмерную кислоту лимонного сока и жгучесть имбиря.

Небольшой совет – не добавляйте мед в свежезаваренный настой. Кипяток убивает содержащиеся в меде полезные вещества, поэтому дайте чаю немного остыть.

Подробнее

Лимон. Полезные и целебные (лечебные) свойства лимона. Чем полезен и состав лимона. Народные методы лечения лимоном

Состав лимона: витамины и минералы

Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С. который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А. В1. В2. и D. а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р ). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Лимон богат минеральными солями. и лимонной кислотой, поэтому его употребление очень полезно и важно для организма.

Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством. Ведь богатый набор витаминов — это то, чего всегда не хватает человеку для продуктивной деятельности.

Полезные свойства лимона. Лечение лимоном

У лимона сильное антисептическое свойство. В Египте, где жители деревень часто подвергаются ужаливанию скорпионов, лимон режут пополам, одну половину кладут на ужаленное место, а другую сосут, и все проходит.

Сок лимона рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном обмене веществ, геморрое, лихорадочных состояниях. Его можно пить, добавляя сок 0,5 лимона в 1/2 стакана горячей воды, 2—3 раза в день, а также заправлять салаты из свежих овощей без добавления поваренной соли.

Сок лимона, разведенный в воде (0,5 лимона в 1/2 стакана воды), полезен для полоскания при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и глотки. Сок можно употреблять как наружное лекарство при грибковых заболеваниях кожи.

Подробнее