лечение ангины 3 года

Грипп у детей: симптомы и лечение

Грипп у детей (Grippus) — это острое вирусное заболевание, характеризуется чрезвычайно высокой заразностью, симптомами специфической интоксикации и воспалением дыхательных путей.

Название заболевания происходит от французского слова gripper. Долгое время заболевание именовалось инфлюэнца (от латинского слова «вторгаться»). Впервые заболевание описал Гиппократ, основные симптомы: лихорадка, слабость, устойчивый кашель, воспаление зева и глаз.

Вирусы гриппа неустойчивы к воздействию химических и физических факторов, разрушаются при комнатной температуре в течение нескольких часов, тогда как при низких температурах (от -25 °С до -70 °С) сохраняются несколько лет; быстро погибают при нагревании, высушивании, а также при действия небольших концентраций хлора, озона, ультрафиолетовом облучении.

Содержание

Особенности распространения гриппа у детей

Максимальная заразность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирус выделяется во внешнюю среду. Выделение вируса при осложненном течении заканчивается к 5-6-му дню от начала заболевания. В то же время при пневмонии, что осложняет течение гриппа, вирус оказывается в организме до 2-3 недель от начала заболевания. Сезонный грипп поражает все группы людей, имеет определенную сезонность, максимальная заболеваемость приходится на зимний период. После перенесенного заболевания формируется стойкий типо- и штаммо -специфичный иммунитет, повторные заболевания обусловлены новым серовариантом вируса гриппа.

Развитие гриппа у детей

Ведущее значение имеет поражающее слизистые оболочки и интоксикационное действие вируса гриппа. Возбудитель проникает в эпителиальные клетки слизистых оболочек верхних дыхательных путей, где размножается и вызывает их поражение до дистрофии и некроза; образованные при этом ауто-антигены запускают местные аутоиммунные цитотоксические реакции, направленные на ограничение очагов поражения и элиминацию измененных клеток и вирусных антигенов.

Подробнее

Ангина - заболевание, которое характеризуется острым воспалением миндалин (чаще небных миндалин, называемых также гландами) и принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей.

Общая информация

Ангина - разновидность тонзиллита. которая вызывается микробом стрептококка, стафилококка, пневмококка. Чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста и взрослые до 35-40 лет, особенно в осенний и весенний периоды.

Есть два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и пищевой (при использовании грязной посуды либо употреблении немытых продуктов питания).

Но чаще всего заражение ангиной происходит внутреннее заражение из полости рта или глотки (хроническое воспаление нёбных миндалин, кариозные зубы и др.). Причиной могут стать гнойные заболевания носа и околоносовых пазух.

В возникновении ангины свою роль могут сыграть перепады температуры воздуха и вредные факторы производственной среды, такие как запыленность и загазованность.

Наиболее значимым возбудителем ангины является b-гемолитический стрептококк группы А. Реже ангину вызывают вирусы. стрептококки, гонококки (возбудители гонореи), дифтерийная палочка, спирохеты (возбудители сифилиса ), крайне редко микоплазмы и хламидии .

Источниками инфекции являются больные и, реже, носители. Наибольшая заболеваемость отмечается в зимне-весенний период.

Как узнать, есть ли у меня ангина?

Основной симптом при ангине - боль в горле. Вначале она незначительная, постепенно усиливается и становится постоянной. На 2-3 сутки боль в горле уже резкая и сильная, особенно при глотании.

Подробнее

Лечение ангины без антибиотиков. Как лечить инфекции без антибиотиков

  • Дата публикации: 26.05.2010
  • Просмотров: 123108

Как лечить инфекции без антибиотиков

До открытия антибиотиков люди лечились всеми теми способами, которые сегодня называются нетрадиционной медициной. По-другому народная медицина называется натуропатией. Несмотря на то, что некоторые люди не доверяют народной медицине, она вот уже много веков остается одной из эффективных форм лечения многих заболеваний. Некоторые заболевания, считающиеся современной медицинской наукой неизлечимыми, излечиваются именно средствами народной медицины. В некоторых странах, например в Китае народная медицина мирно сосуществует с современной медициной. Точечный массаж, акупунктура, ароматерапия во многих случаях оказываются эффективнее таблеток и скальпеля. К сожалению, у нас нет такого богатого опыта лечения при помощи иглорефлексотерапии, но есть много других способов лечения инфекций, кроме антибиотиков. Даже небольшой набор эфирных масел поможет при самых распространенных инфекциях. Наша страна богата лекарственными травами и апипродуктами. Всем нам доступно парафино-, водо- и теплолечение. С некоторыми болезнями официальная медицина до сих пор борется только симптоматическими средствами (снимает боль, спазмы, подавляет кашель и т.п.), а народная медицина буквально поднимает людей с больничной койки, обеспечивая полное выздоровление.

Лечение ангины и воспалений горла без антибиотиков

А можно ли вылечить ангину без антибиотиков? Такой вопрос у меня впервые возник опять же во время беременности. Огромное спасибо нашим детям: они еще даже не успев родиться, заставляют нас задуматься о том, о чем бы мы сами никогда и не задумались.

С тех пор антибиотики для лечения ангины мы не употребляем, да и ангина стала редким гостем. То ли неинтересно ей у нас, то ли мы успеваем вылечиться, так толком и не разболевшись.

Подробнее

Ананасовый сок и его уникальные свойства

Стройная женская фигура и отличное мужское здоровье – вот две основные, но не единственные, причины, по которым врачи рекомендуют употребление ананасового сока. Ароматный сладкий напиток, полученный из экзотического плода, содержит множество витаминов и минеральных веществ, оказывает разностороннее положительное действие на организм.

Как правильно пить соки

Понимание неоспоримой пользы свежевыжатых фруктовых и овощных соков привело к развитию отдельного направления в терапии различных заболеваний – сокотерапии. Ее эффективность подтверждена многочисленными исследованиями, на тему лечения соками написано множество книг.

Как избавиться от перхоти

Перхоть – это назойливое шелушение волосистой части головы, которое сопровождается сильным зудом и беспокойством.

Почему появляется перхоть

Как вылечить насморк (ринит)

При насморке (рините) воспаляется слизистая оболочка носа. Сухость в носу, чихание, першение в горле – кому не знакомы эти симптомы? Иногда им сопутствует головная боль. потом из носа появляются выделения, дышать обычно трудно. Но не стоит думать что с насморком невозможно бороться.

Менингит - симптомы и лечение

Заболевание может протекать в различных формах: в виде лептоменингита. признаком которого является воспаление мягкой и паутинной оболочек мозга, арахноидита – изолированно воспаляется паутинная оболочка, пахименингита – воспаляется твердая мозговая оболочка.

Болезни уха - симптомы и лечение

Травмы, переохлаждение, чрезмерная звуковая нагрузка на орган слуха, инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.).

Подробнее

Фарингит и ангина. Симтомы ангины, лечение, антибиотики.

Это заболевание известно с IV-V веков до нашей эры. Название ангина происходит от латинского глагола «ango» - душить, хотя это и не совсем правильно, поскольку удушье при ангине встречается крайне редко. Более точное название – «острый тонзиллит». Распространена ангина повсеместно, причем жители городов болеют гораздо чаще, чем живущие в сельской местности в той же климатической зоне, что обусловлено исключительно большей плотностью урбанизированного населения.

Заболеваемость ангиной имеет выраженный сезонный характер: эпидемии отмечаются в холодное время года, при высокой влажности воздуха. Для ангины характерна высокая контагиозность. Ангиной чаще всего болеют лица молодого, трудоспособного возраста. В возникновении ангины немаловажное значение имеют и вредные факторы производственной среды, такие как запыленность, загазованность, перепады температуры воздуха. На крупных промышленных предприятиях основной экономический ущерб от временной трудоспособности обусловлен заболеваемостью ангиной.

Общие сведения об ангине

Ангина - острое инфекционное заболевание преимущественно стрептококковой этиологии, характеризующееся явлениями интоксикации, лихорадкой, воспалительными изменениями в лимфоидных образованиях ротоглотки (чаще небных миндалинах) и регионарных лимфатических узлах. Очег инфекции локализуется в небных миндалинах. Процес обычно захватывает сами миндалины, мягкие ткани мягкого нёба и слизистую оболочку глотки.

Симптомы ангины

Подробнее