как вылечить кашель грудничку в домашних условиях

Кашель у грудничка — симптомы и лечение малышей

Еще один прекрасный метод лечения кашля у грудничков народными средствами. Просто, быстро и безопасно для маленького организма. Если у ребенка сухой кашель, его необходимо сделать влажным, для чего часто используют компрессы. Лекарственные препараты для лечения кашля на первом году жизни.

Кашель у грудничка, как и кашель у взрослого человека, представляет собой особый рефлекс организма на внешнее воздействие. Резкое выталкивание воздуха направленно на очищение дыхательных путей от мокроты и прочих сторонних тел. В большинстве случаев кашель проявляется, как симптом при попадании инфекции в организм. Существуют различные вариации кашля у ребёнка: от лёгкого едва заметного покашливания, до мучительно кашля, который может сопровождаться болями в области дыхательных органов и рвотой.

Ошибочно считать, что с сильным кашлем можно справиться в домашних условиях. Нередко такое лечение приводит к плохим последствиям. Если при лёгкой форме заболевания кашель можно залечить, купив несколько препаратов в ближайшей аптеке, то при серьёзной форме – вам не поможет ни сильнодействующее отхаркивающее средство, ни лечение народными методами.

Первые «гудки» для лечения кашля у грудничков

Лечить кашель необходимо тогда, когда он ухудшает самочувствие, сон или состояние ребёнка. Но не стоит закрывать глаза на лёгкие покашливания. В первую очередь следует выяснить причину появления данного недуга у грудного ребенка. Ведь лечение будет направлено именно на саму причину, по которой появился кашель. Причины могут быть различными:

Подробнее

Как делать массаж грудничку

Зачем крохе нужен массаж?

Массаж необходимо делать через час после того, как ребенок покушал или же за час до еды. Процедура должна проводиться на пеленальном столике или кровати, она длится примерно 15 минут.

В первый год своей жизни ребенок приобретает все основные умения и навыки: малыш учится сначала сидеть, затем ползать, а потом и ходить. Поэтому очень важно укреплять мышцы ребенка именно в этот период.

Массаж для грудничка помогает нормализовать мышечный тонус и развивает моторику. Регулярный массаж животика способствует предотвращению пупочной грыжи, к тому же ребенок будет меньше страдать от коликов.

Когда нужно успокоить малыша, массаж окажет вам неоценимую помощь – он оказывает расслабляющее действие.

Как правильно делать массаж грудничку

Чтобы делать массаж грудничку правильно, начните с ножек. Нежные поглаживания снизу вверх придутся крохе по вкусу. Также необходимо растереть стопы, на них можно надавливать, гладить, тереть. Затем необходимо помассировать ручки малыша от запястья до плеча, а также пальчики на ручках и ножках. Уделите внимание каждой части тела, а также суставам коленей и щиколоток – их необходимо хорошо помассировать. Можете погладить животик и спинку, растереть бока.

Проводя массаж для грудничков в домашних условиях, вы не только делаете приятно своему ребенку, но также снижаете риск дисплазии тазобедренных суставов. Во время массажа необходимо прижимать ножки малыша к животику, разводить их в стороны, а затем выпрямлять. Это можно делать и при смене подгузника. Старайтесь выполнять это как можно чаще.

Полезные советы:

Подробнее

Как остановить кашель эффективно. Как остановить непрекращающийся кашель народными средствами и препаратами

January 6, 2015

Простудные заболевания часто сопровождаются бесконечным, не прекращающимся ни днем ни ночью кашлем. Каждый, кто хоть раз сталкивался с подобной проблемой, знает, насколько такое состояние может быть мучительным. В этой статье мы поговорим о том, как остановить кашель у ребенка или взрослого человека. И рассмотрим, какие народные средства и фармакологические препараты способны оказать помощь в решении данной проблемы. Но прежде давайте выясним вопрос, заданный чуть ниже.

Отчего человек кашляет?

Понять, как остановить непрекращающийся кашель, будет гораздо легче, если знать его причины. Когда человек кашляет, в большинстве случаев это означает, что он болен, а кашель - рефлекс, помогающий восстановить проходимость дыхательных путей. Таким образом, кашель можно назвать защитной реакцией нашего умного организма, нацеленной на избавление от мокроты, накопившейся в легких, бронхах, трахее, а иногда и от попавших туда инородных частиц или пыли.

Если взрослые или дети заболевают вследствие заражения острой респираторной инфекцией, то сопутствующий болезни кашель может быть симптомом:

  • Ларингинта - воспаления гортани, которое сопровождается хриплым голосом и лающим грубым кашлем.
  • Трахеита - воспаления трахеи.
  • Бронхита - воспалительного заболевания бронхов. Здесь кашель вначале бывает сухой, а потом влажный с большим количеством мокроты.
  • Пневмонии - воспаления легких.

Два вида кашля

Теперь немного о двух видах кашля - сухом и влажном. Во втором случае кашлевый рефлекс выполняет весьма полезную очистительную функцию, выводя наружу мокроту, содержащую вредные микроорганизмы и гной. Как остановить кашель в этом случае? Помочь организму, принимая отхаркивающие и муколитические препараты, разжижающие вязкую мокроту и способствующие ее изгнанию из дыхательных путей.

Подробнее

Как сделать творожок для грудничка

Творог из домашнего йогурта

Из домашнего йогурта получается вкусный нежирный детский творог, который при этом сохранит все полезные бактерии. Вам потребуется 3 баночки свежеприготовленного йогурта и две кастрюли разного размера для водяной бани.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В меньшую кастрюлю вылейте весь йогурт и поставьте ее в большую, установив средний огонь. Дождитесь появления сыворотки. После этого начинается самый ответственный момент. Необходимо аккуратно ложкой или деревянной лопаточкой отодвигать йогурт от стенок кастрюли к центру, обеспечивая тем самым его равномерный нагрев. Не нужно делать круговых движений или перемешивать.

Когда йогурт нагреется до 60 градусов, выключите огонь. Важно не передержать молочную смесь, так как нагрев до больших температур приведет к гибели полезных бактерий. Температуру лучше проверить термометром. Если его нет, то снимайте кастрюли с огня примерно через 10 минут. Не смешите разбирать водяную баню, оставьте йогурт в кастрюлях еще на 30-40 минут.

Снимите верхнюю кастрюлю с жидким творогом. С нижней слейте теплую воду и налейте в нее холодную. Продержите творог в холодной бане 20 минут.

Откиньте творожную массу на ситечко, поставьте в холодильник и дайте сыворотке стечь. Примерно через 10-20 минут можно уже доставать готовый творожок для грудничка. Перетрите его на ситечко, чтобы не было комочков.

Творог из детского кефира

Для получения 100 грамм творога потребуется примерно 600 грамм детского кефира. Готовить можно двумя способами.

Первый вариант такой же, как и у творога из домашнего йогурта. Отличие заключается только в результате, так как творог из кефира будет более кислым, что может не понравиться малышу.

Также можно положить упаковку с детским кефиром в морозилку на ночь. После того как он замерзнет, переложите получившуюся льдинку в ситечко и дайте оттаять. В итоге останется только творог, имеющий мягкий вкус. Этот способ приготовления очень прост, поэтому подходит занятым мамам.

Творог из молока

Из молока получается пресный творог.

Подробнее

насморк у грудничков. как и чем лечить.

40. Евгения | 15.04.2010, 05:21:06 [695394113]

самолечение у грудничка - это конечно ничего хорошего! грудное молоко - это давно пережитки прошлого. я всем мамочкам рекомендую зайти на сайт известного доктора педиатра Е.О.Комаровского http://www.komarovskiy.net/

Добавить тему:

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе "Секс" не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание «Woman.ru» (Свидетельство СМИ Эл №ФС 77-51007, выдано Роскомнадзором 27 августа 2012 года).

Подробнее