лечение вирусной ангины

Клинические формы хронической Эпштейн-Барр-вирусной инфекции: вопросы диагностики и лечения

Какие заболевания могут вызвать вирус Эпштейна-Барра? Какие симптомы типичны для ВЭБ-инфекции?

Существуют ли строго специфичные для ВЭБ изменения лабораторных показателей?

Что включает в себя комплексная терапия ВЭБ-инфекции?

В последние годы наблюдается рост числа больных, страдающих хроническими рецидивирующими герпес-вирусными инфекциями, которые во многих случаях сопровождаются выраженным нарушением общего самочувствия и целым рядом терапевтических жалоб. Наиболее широко распространены в клинической практике лабиальный герпес (чаще вызывается Herpes Simplex I), опоясывающий лишай (Herpes zoster) и генитальный герпес (чаще вызывается Herpes simplex II); в трансплантологии и гинекологии часто встречаются заболевания и синдромы, вызванные цитомегаловирусом (Cytomegalovirus). Однако о хронической инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ), и ее формах врачи общей практики осведомлены явно недостаточно.

Подробнее

Возбудитель герпетической инфекции

Герпетическая инфекция - группа заболеваний, поражающая все органы и системы, вызываемая вирусом герпеса. Вирус простого герпеса (ВПГ) относится к семейству Herpes viridae. Семейство, в свою очередь, подразделяется на серотипы, различающиеся по генной структуре. Эти различные виды ответственны за множество форм заболевания.

Вирус простого герпеса схематично

  1. ВПГ 1 типа (вирус простого герпеса 1 типа) вызывает генитальный герпес. герпес губ. глаз. пневмонии, поражение головного мозга.
  2. ВПГ 2 типа: тот же половой герпес, внутриутробное заражение плода.
  3. Опоясывающий герпес: вызывает такую инфекцию, как ветряная оспа и опоясывающий лишай .
  4. ВПГ 6 типа (HHV-6: является серьезным претендентом на роль этиологического агента (причины) рассеянного склероза и лихорадки новорожденных с судорожным синдромом, инфекционных мононуклеозов негативных по вирусу Эпстайна–Барр (ВЭБ) и цитомегаловирусу (ЦМВ) и ассоциированного с HHV-6 энцефалита. HHV-6 также является кофактором СПИДа, некоторых форм карцином шейки матки и назофарингеальных карцином.
  5. ВПГ 7 типа: отвечает за то, о чем так много говорят средство массовой информации, - это "синдром хронической усталости".
  6. ВПГ 8 типа (HHV-8): Саркома Капоши (злокачественная опухоль у ВИЧ-инфицированых и лиц с подавленным иммунитетом). Установлено, что HHV-8 кодирует белки, контролирующие рост и пролиферацию (разрастание) клеток, и обладает генетическим сродством по отношению к другим представителям подсемейства радиновирусов, обладающих трансформирующими свойствами.
  7. К герпесвирусам относятся цитомегаловирус. поражающий многие органы и системы внутриутробно у плода, а так же Эпштейна - Барра: инфекционный мононуклеоз. назофариангиальную карциному (рак носоглотки).

Кстати в 1911 году Фрэнсисом Раусом, а позже русским ученым Ивановским была доказана вирусная природа онкологии, в которой герпесвирусы (и не только они) играют огромную роль.

Заражение одним типом вируса герпеса не исключает заражения и другими его серотипами, то есть сразу несколькими.

Подробнее