фарингосепт при ангине

Мононуклеоз

Мононуклеозом называют острую инфекцию вирусного происхождения, поражающую особую, ретикуло-эндотелиальную систему, что приводит к множественному увеличению лимфоузлов, вовлечению в процесс печени и селезенки, а также к изменениям в системе крови.

Это ведет к снижению иммунитета и развитию типичной клинической картины болезни, токсикоза и ангины.

Причины

На сегодня точно известно то, что данное заболевание вызывается вирусом Эббштейн-Барр – это вирус, поражающий преимущественно лимфоцитарное звено иммунной системы, относится к группе герпесных вирусов, 4 типа. Вирус относят к ДНК-содержащим, кроме мононуклеоза может вызвать лимфомы Беркитта, карциномы и лимфомы у иммунодефицитных пациентов.

У детей попадание вируса вызывает инфекционный мононуклеоз, а затем вирус длительно, иногда пожизненно, циркулирует в организме, находясь в состоянии латентного инфицирования.

Источник инфицирования – больной ребенок в типичной или стертой форме, хотя заболевание является слабо заразным и нужен длительный и тесный контакт, поцелуи, переливание компонентов крови, пользование общей посудой.

Носители вируса могут выделять его при первичном инфицировании до полутора лет, а в дальнейшем могут возникать бессимптомные периоды вирусо-выделения.

Большая часть детей и взрослых переносит мононуклеоз в стертой форме, типичные формы в основном бывают у часто или длительно болеющих детей от 5 до 14 лет.

Классификация

На сегодня нет единого способа классификации мононуклеоза. Сегодня выделяют типичные и атипичные формы, которые имеют клинику, отличающуюся от традиционной.

Также выделяют острый (возникающий остро ярко, проходящий за несколько недель) и хронический мононуклеоз (длящийся до полугода процесс).

Отдельно выделяется инфицирование вирусом Эббштейн-Барр при иммунодефицитных состояниях и ВИЧ.

Проявления мононуклеоза

Период инкубации при мононуклеозе может длиться от нескольких суток до 2 недель, обычно неделю.

Подробнее