что принимать от кашля при гриппе

Настойка из каштанов

Каштан (обыкновенный)

Дерево до 30 м высотой с широкой и густой кроной и темно-бурой корой. Листья супротивные, черешковые, пальчато-сложные, средний листочек больше других. Цветки белые, неправильные. Венчик из 4—5 листьев (два верхних — более крупные и отогнутые). Чашечка колокольчатая, тычинок 5—7, пестик с верхней трехгнездной завязью. Соцветие — прямостоячая пирамидальная метелка. Плод — округлая коробочка, усаженная шипами. Семена крупные, бурые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

В России разводится на юге и в средней полосе европейской части, на Кавказе и в Средней Азии как декоративная культура.

Лекарственным сырьем является кора; в народной медицине — цветки, кожура и семена.

Сбор цветков производят в мае-июне; коры — ранней весной, семян — по мере созревания. Цветки употребляются как в свежем, так и в сушеном виде, семена — в свежем.

Кора ветвей содержит гликозиды: эскулин, фраксин, тиглиновую кислоту, дубильные вещества и жирное масло.

В цветках найдены флавоноиды — кверцитрин, изо-кверцитрин, кверцетин; гликозид — кемпферол, рутин и пектиновые вещества.

В семенах содержатся флавоноиды — спиреозид, кверцетин, кемпферол, сапонин — эсцин, дубильные вещества, крахмал.

В 15 плодах каштана обыкновенного содержится: зола - 2,93 %, жиры - 60 %, белки - 12 %, крахмал - около 24 %, сахара в виде глюкозы и сахарозы — 16 %, сапон — до 10 %, в том числе зецин, протоэсцин, барингтогенол; кумарины: эскулин, фра-кин; флавоноиды: спириозид и триозиды кварцети-на и кемпферола до - 0,9 %; витамины В, С, К, каротин, а также дубильные вещества.

В плодах обнаружены яблочная, лимонная и молочная кислоты, лецитин, глобулин — костадин, липаза. декотирин. В молодых недозрелых плодах много витамина С, кальция и железа.

В ядрах имеется большой набор минеральных элементов: калий — 12, кальций — 0,9, железо — 0,01 мг, цинк - 0,08, хром - 0,002, барий - 0,74, селен — 7,5, никель — 0,02, серебро - 0,01, йод - 0,09, бор — 2,0 мкг/г.

Подробнее