чем лечить кашель у коровы

Как лечить болезни телят

Запись создана: 15.10.2012 08:22:21

Белый понос (колибациллез) — это острое инфекционное заболевание телят. Возбудитель болезни — кишечная палочка, которая попадает в организм через грязную посуду, при лизании стен, пола, инвентаря и т. д. Заболевают телята, как правило, в первые три дня жизни и не позже 7—8-месячного возраста.

Начало заболевания сопровождается небольшим повышением температуры (на 1—2°С), отказом от молока. У телят возникает понос желтовато-бурого цвета, они быстро худеют, у них развиваются недомогание и слабость, затем температура тела снижается до 32—34°С. Смертность при этом заболевании довольно высокая. Переболевшие телята существенно отстают в росте.

Из лечебных препаратов при белом поносе используют касторовое масло (очищает желудок), а также заменяют одну-две выпойки молока крепким чаем или овсяным кофе.

Целесообразно также скармливать ацидофилин, начиная с 50 г и увеличивая каждый день дозу на 50—100 г, доведя норму к 30-дневному возрасту до 1,5 кг. Ацидофилин содействует ослаблению гнилостных процессов в кишечнике и оказывает профилактическое действие.

Профилактика данного заболевания заключается в соблюдении зоогигиенических правил по уходу за скотом, а также в обильном поении новорожденных телят молозивом, которое содержит иммунные (защитные) тела, придающие стойкость теленку при любых заболеваниях.

Паратиф телят — это одна из наиболее часто встречающихся болезней. Возбудителем является паратифозная палочка. Заболевают обычно телята в возрасте от 8 суток до 2 месяцев. Причины болезни: грязь, сырость, отсутствие свежего воздуха и т. п.

Заболевание вначале протекает незаметно, однако по истечении недели принимает острую форму. Температура тела повышается до 41оС, пульс и дыхание учащаются, наступает потеря аппетита, появляется понос, часто с кровью. Болезнь иногда кончается смертельным исходом. При легком заболевании выздоровление наступает спустя 5—14 дней.

Против паратифа есть сыворотка, поэтому явно больных телят прививают. Меры лечения и борьбы с заболеванием аналогичны мерам при белом поносе.

Подробнее

Консультация ветеринара

Как лечить кашель у телят?

На вопрос отвечает:
Ветеринарный консультант, ветврач
Калашникова Ольга Владимировна

В первую очередь необходимо устранить причину болезни: переохлаждение при содержании без подстилки на цементном полу, высокая влажность воздуха, сквозняки, запыленность воздуха, наличие в нем аммиачных паров или сероводорода и так далее. Если кашель сопровождается повышенной температурой и угнетенным состоянием назначают антибиотики и сульфаниламиды, в остальных случаях применение таких препаратов не желательно.

Назначают отхаркивающие и бронхолитические средства (бромгексин, теофиллин), проводят ингаляции с парами травы термопсиса, повышают иммунитет при помощи витаминов (аскорбиновая кислота) и иммунностимуляторов (прополис). Есть исследования о хорошем эффекте от применения аромотерапии с маслами эвкалипта. Телятам также выпаивают настойку солодки и отвар грудного сбора.

Подробнее

Лечение продуктами коровы

00:00:00 Сегодня у нас будет очень практическая лекция. Мы будем непосредственно изучать, как с помощью продуктов коровы можно лечить болезни и поправить свое здоровье. В Ведах описано, что корова – это неземное животное. Знаете об этом? (Обращается к залу) [не слышны ответы из зала]. Это был подарок людям. Некогда Полубоги подарили людям корову. И в Ведах описывается, что корова является священное животное. Ни при каких обстоятельствах человек не имеет права убивать корову. И сейчас мы будем изучать, что можно делать с помощью продуктов коровы. Вы будете просто в шоке, насколько мы глупы, уничтожаем таких животных редких, которые дают нам здоровье, счастье, питание, урожай и так далее. И также в Ведах говорится, что если человек голодает, ему нечего есть или он очень сильно привязан к мясу, во всяком случае, он может употреблять пищу каких-то низших животных, таких как птицу, рыба, козлов, но корову ни в коем случае не имеет права трогать. Почему так? Потому что это наша мать. Корова дает нам молоко.

Подробнее

Re: У бычков и коров появился кашель с мокротой

Без сомнения у вас парагрипп, предстоит большая работа, заболевание инфекционное, обратитесь к ветеринарам. Вам нужно сначала вылечить скот, затем вакцинировать против парагриппа, паратифа, хотя нужно это делать на 10 день жизни телёнку и повтор через десять дней, сейчас этой болячки у вас бы не было. Помещение и загон обязательно дезинфицировать.

Ср, 2014-08-20 22:28

Жду блокировки с минуты на минуту

Интересы: Садоводство, животноводство

Re: У бычков и коров появился кашель с мокротой

У меня тоже одна телочка кашляет.

Ср, 2014-08-20 22:30

Доверяй, но проверяй

Re: У бычков и коров появился кашель с мокротой

Возможно у тёлочки глисты. Вколи «Ивермек», 1 мг на 50 кг живого веса.

Ср, 2014-08-20 22:31

Жду блокировки с минуты на минуту

Интересы: Садоводство, животноводство

Re: У бычков и коров появился кашель с мокротой

Спасибо, Ивермек помог.

Новые/обсуждаемые темы на форуме

Блоги, последние записи

Автор: Гость Я-ФЕРМЕР.RU

Вашему вниманию - новые статьи

Все права защищены и охраняются законом. Свободное некоммерческое использование материалов Я-ФЕРМЕР.RU в интернете, полное или частичное, допускается только при условии указания авторства: с полным указанием названия Я-ФЕРМЕР.RU и активной индексируемой ссылкой на http://www.ya-fermer.ru. обязательной для каждого взятого текста. Во всех остальных случаях требуется письменное разрешение редакции. Полная или частичная перепечатка материалов в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность информации в размещенных объявлениях, заметках, темах. Вся ответственность за размещение материалов лежит на их авторах.

Пока у меня нет вариантов помощи для Вас на этой странице. Напишите моему администратору: http://www.ya-fermer.ru/contact Он Вам точно поможет.

Подробнее

Пневмония телят

27 февраля 2014 в 13:51

Болезни молодняка КРС (+ видео)

Пневмония или воспаление легких - одна из наиболее распространенных болезней у телят в период от рождения до возраста 5 месяцев. Заболевание может возникать у телят из-за стресса при отъеме, кастрации, плохих условиях содержания и кормления, а также транспортировке.


Причины пневмонии


Заболевание наблюдается у телят в 1-й месяц жизни, особенно часто в зимне-весенний период. Причина бронхопневмонии телят – простуда на фоне общего ослабления иммунитета. Телята подвержены пневмонии при содержании в сыром помещении с плохой вентиляцией, на холодном сыром полу без подстилки. Также снижают иммунитет отсутствие прогулок и недостаток витамина А. Другими причинами пневмонии могут служить вирусные и бактериальные инфекции.


Симптомы пневмонии телят


Классические симптомы пневмонии: учащенное дыхание (более 60 вдохов в минуту), кашель, истечение из носовой полости и глаз и высокая температура тела (40—42° С). Часто болезнь сопровождается поносом.
Первым признаком пневмонии может служить именно учащенное дыхание или угнетенное состояние. Таких телят следует обязательно проверить на наличие высокой температуры.


Кашель и выделения из носа, хоть и характерны для пневмонии, могут быть следствием плохой вентиляции и застоявшегося воздуха в коровнике. Если у теленка кашель, но нет температуры и дыхание не учащенное, возможно, ему просто стоит изменить условия содержания и обеспечить свежим воздухом.


Пневмония на пастбище


А вот о причинах, которые вызывают это заболевание при содержании телят на пастбищах, часто почти ничего неизвестно.


Проявляться такая пневмония может по-разному. Как в классической форме в виде учащенного дыхания и кашля, так и в виде общей угнетенности животного (теленок плетется позади всего стада, а уши его грустно опущены). Если измерить у таких телят температуру, скорее всего, она будет повышенной, что является одним из первых симптомов пневмонии.

Подробнее