чем можно растереть ребенка при кашле

Бронхит:народные рецепты от бронхита

Прежде всего необходимо прекратить курение, увлажнять воздух в комнате, например, развешивая мокрые полотенца.

Лечение бронхита травами

Подробнее

Туберкулез: причины, симптомы, формы, лечение

Туберкулез — это хроническое инфекционное заболевание, способное поражать любые органы и ткани человека, но с наибольшей частотой — легкие.

Туберкулез характеризуется развитием специфического воспалительного процесса и выраженными явлениями общей интоксикации.

Туберкулез — причины возникновения

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная палочка, или микобактерия туберкулеза (МТ). Для людей представляют опасность не только собственные МТ, но и формы инфекции, циркулирующие среди крупного рогатого скота (бычьи МТ) и крайне редко птиц (птичьи МТ).

За тысячелетия своего существования микобактерий приобрели множество таких свойств, которые позволяют им выживать в неблагоприятных внешних условиях и препятствуют уничтожению вида.

Стоит отметить уникальную внешнюю оболочку — капсулу бактериальной клетки, все функции которой человеку неизвестны и до сих пор. Однако именно благодаря этой кислотоустойчивой оболочке микобактерий оказываются нечувствительными к действию большинства обычных антибиотиков. Более того, МТ могут существовать внутри клеток иммунной системы человека (фагоцитов), которые поглощают и переваривают с помощью специальных ферментов все остальные бактерии. Считается, что именно с этим связан феномен активации инфекции спустя долгие годы после заражения, а также диссеминация (распространение по всему организму) туберкулеза.

Другой особенностью МТ является способность к выраженной изменчивости. Например, под влиянием лечения они могут становиться столь маленькими или столь непохожими на себя, что под обычным микроскопом их распознать не удается. Они также могут впадать в спячку на длительный срок. В этом случае МТ не растут на питательных средах, что затрудняет диагностику. А вырастить колонию МТ и без того достаточно сложно, поскольку делятся они только 1 раз в сутки и для получения культуры микобактерий необходимо затратить месяц-полтора.

Подробнее
  • Как появилась эмульсия Рициниол?
  • Спектр замечательных свойств
  • Химический состав эмульсии Рициниол
  • Почему рициниол, а не касторовое масло?
  • Место приложения рициниола в организме
  • Свойства эмульсии рициниол
  • Результаты испытаний
  • Клинические испытания на кафедре дерматовенерологии Новосибирского медицинского института
  • Отзывы отоларингологов муниципальной поликлиники №6 г. Новосибирска
  • Опыт применения "Рициниола" в комплексной терапии стоматологических заболеваний
  • Данные о применении "Рициниола" в гинекологическом отделении
  • Рекомендации по применению эмульсии Рициниол
  • Рициолов - девять
  • Отзывы
  • Цены и доставка

    Скачать другие публикации:

    Как появилась эмульсия «Рициниол»

    Немного об истории создания «Рициниола». Эмульсия «Рициниол» создана мною в 1983 г. Я, выпускница факультета естественных наук кафедры молекулярной биологии НГУ, осталась работать на родной кафедре преподавателем микробиологии. Кроме непосредственных обязанностей, у меня всегда было много смежных биолого-фармакологических увлечений, так как с детских лет я проявляла интерес к аптекарской работе. Это было естественно, поскольку моя мама-Марцинкевич Клавдия Григорьевна — была фармацевтом. Она награждена орденом Красного Знамени и избиралась делегатом от СССР в Будапешт на Форум фармакологов. Выросла я в небольшом забайкальском городке Сретенске. Семья жила прямо в здании аптеки. От аккуратной и усидчивой помощницы никто не отказывался, и постепенно я освоила большинство аптекарских технологий.

    При создании рициниола подход был, скорее, эмпирический, т. е. опытным путем были подобраны наилучшие пропорции, выбраны компоненты (используются только природные соединения), оценены длительность реакции, температурные и другие условия. А вот свойства получающихся образцов оценивались биохимическими и микробиологическими методами.

    Подробнее

    НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ БРОНХО-ЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ.

    Е.А. Дегтярева, О.А. Муханов.

    Кафедра детских болезней №3, РГМУ,

    Московский научно-практический центр спортивной медицины

    Немедикаментозные методы лечения, альтернативная, народная, традиционная, биологическая, комплементарная медицина.

    В различных областях современной медицины с целью совер-шенствования процессов адаптации и восстановления, в терапии хронических заболеваний и в реабилитации все большее значение придается немедикаментозным методам. Эти методы являются альтернативой или дополнением к стандартным протоколам фармакотерапии, т.е. к лечению с помощью лекарств в установленных фармакопеей дозах.

    Для обозначения медицины, использующей немедикаментоз-ные методы лечения, применяются различные термины: альтернативная, народная, традиционная, безмедикаментозная, неортодоксальная, натуральная, натуропатическая, биологическая, холестическая (т.е. использующая «целостный подход» в лечении организма и т. п.). В западной литературе преобладает термин «комплементарная» (дополнительная) медицина. По современной терминологии ВОЗ аль-тернативные виды лечения называются «традиционной медициной», а согласно терминологии Федерального закона о лекарственных средствах Германии «особыми направлениями терапии». В сущности, большинство методов альтернативной медицины являются методами традиционной медицины, осмысленными с современных научных позиций. Часто методы альтернативной медицины являются биологическими, т.е. связаны с применением биологически активных веществ природного происхождения.

    Подробнее

    Чем растереть ребенка при кашле эффективнее всего?

    Растирание при кашле у детей лучше всего выполнять с помощью натуральных средств. Народная мудрость хранит множество рецептов, подсказывающих, чем растереть ребенка при кашле.

    Современная фармакология предоставляет огромный выбор препаратов, направленных на устранение кашля. Однако большинство из них не рекомендуется употреблять, если речь идет о маленьком ребенке.

    Как правило, в этом случае родители используют советы народной медицины и пользуются разнообразными травяными сборами и природными маслами. Растирание при кашле у детей является достаточно популярным и эффективным методом избавления от симптома простудного заболевания.

    Вот только, прибегая к народной медицине, следует исключить вероятность появления аллергии. Желательно предварительно узнать мнение педиатра о возможности применения растительных компонентов, а также о противопоказаниях к их использованию.

    Растирание – действенная процедура, которая успешно практикуется при лечении простудных заболеваний у детей любой возрастной категории, включая грудных младенцев. Правда, выбирая средство, родителям необходимо учитывать индивидуальные особенности организма своего малыша.

    Прежде чем приступить к растиранию, следует ознакомиться с важными правилами выполнения процедуры. Так, наиболее целесообразно проводить лечение перед сном. Само растирание делают массирующими движениями, достаточно интенсивными, но без применения сильных нажатий.

    Сначала растирают область грудной клетки, избегая сосков и места расположения сердечной мышцы. Затем, растирают спину. Очень полезно провести растирание пяточек, обязательно надев после этого на ножки ребенка носочки.

    Спину и грудь малыша по завершении процедуры нужно укутать теплой тканью либо одеялом. Также, полезно напоить ребенка горячим чаем с небольшим количеством малинового варенья. Категорически запрещается выполнять растирание при наличии повышенной температуры тела.

    Подробнее