от кашля при беременности 2 триместр

Лечение простуды и ОРВИ во время беременности

Наступает самый опасный в эпидемиологическом плане сезон — осень, которая уже в начале октября превращается в «позднюю» со всеми вытекающими последствиями - холодами, ненастьем, сыростью, перепадами температуры, холодными ветрами и ранним снегом. Именно на это время приходится наибольшее число заболевших ОPBИ, которую часто называют «простудой». Чем может грозить такая напасть беременной женщине, как ее избежать и что делать, если не удалось уберечься, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями?

Ольга Комова
Врач акушер-гинеколог, г.Москва

Как не заболеть ОРВИ во время беременности?

Перед выходом на улицу можно смазы­вать слизистую оболочку носа 0,25%-ной ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ. Эта рекоменда­ция распространяется и на первый триместр беременности, когда употребление внутрь лекарственных препаратов крайне нежела­тельно, а профилактику и лечение лучше осуществлять с помощью безопасных на­родных средств, о которых мы поговорим позднее.

Распространенными и всем известными мерами в разгар эпидемии, которыми поче­му-то многие пренебрегают, являются сле­дующие:

  • ограничение контактов, посещения об­щественных мест;
  • ношение марлевых повязок;
  • промывание носа и полоскание горла сразу после посещения общественных мест — это помогает бороться с вируса­ми, которые вы могли получить от нес­кольких человек в местах большого скоп­ления людей;
  • прием витаминов и биодобавок по наз­начению врача;
  • заблаговременно проведенная вакци­нация 1 .

Как лечиться от простуды и ОРВИ при беременности

Здесь существует несколько абсолют­ных правил для будущих мам, пренебреже­ние которыми опасно для жизни будущего ребенка.

Подробнее

Стодаль

Состав

Сироп Стодаль – это гомеопатический препарат, в состав которого входит целый ряд активных веществ. Состав лекарственного средства следующий: Пульсатилла . бриония ,румекс криспус . ипекакуана . коккус какти . спонгия тоста . стикта пульмонария . антимониум тартарикум . дрозера .

Также в составе Стодаля имеются дополнительные вещества: сироп Толу, сироп Полигала, сироп сахарозы, карамель, бензойная кислота, этанол 96%.

Форма выпуска

Сироп Стодаль от кашля имеет приятный аромат, цвет желтоватый, прозрачный, с коричневым оттенком. Расфасован во флаконы из коричневого стекла, емкость которых — 200 мл. Флаконы реализуются в картонных пачках.

Фармакологическое действие

Стодаль – комплексное гомеопатическое средство, в которое в качестве действующих ингредиентов входят в основном растительные компоненты. Учитывая, что в состав средства входит большое количество компонентов, Стодаль оказывает положительное воздействие на организм при любых видах кашля.

Под влиянием препарата сухой кашель постепенно переходит во влажный. Препарат имеет отхаркивающий, бронхолитический эффект. Компонент Бриония способствует уменьшению вязкости мокроты и ее разжижению. Как следствие, дыхательные пути постепенно очищаются.

Компоненты Румекс криспус иПульсатилла являются эффективным средством против кашля, если пациента беспокоит сухой спазматический кашель. Под их влиянием уменьшаются позывы к кашлю.

Компоненты Спонгия тоста и Ипекакуана имеют в составе алкалоиды . эффективно уменьшающие проявления бронхоспазма у больного.

Стикта пульмонария эффективна при лечении изнуряющего кашля, при котором у больного отмечаются и другие симптомы (головная боль. чиханье. слезоточивость ).

Подробнее

Простуда при беременности

Содержание:

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах. больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности. когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

К основным осложнениям вирусных инфекций в ранних сроках относят:

Подробнее

Сухой кашель при беременности

Изменения, происходящие в организме женщины, готовящейся к материнству, не могут не отразиться на работе иммунной системы. Как результат – падает сопротивляемость по отношению к всевозможным инфекциям, что часто приводит к гриппу. простуде и прочим заболеваниям, которые влекут за собой такое неприятное явление, как сухой кашель при беременности.

Сухим принято называть кашель. который не сопровождается выделением стандартной мокроты. По мнению врачей, подобный кашель не продуктивен и потому особенно опасен. В задачу назначаемых противокашлевых препаратов в подобных случаях входит успокоить слизистую оболочку гортани, благодаря чему мучительный и надрывный кашель превращается в мокрый кашель, считающийся значительно более продуктивным.

Причины появления сухого кашля

Есть масса причин, способных вызвать появление изнурительного сухого кашля. В их число входят всевозможные аллергические обострения, такие болезни как корь, туберкулез, коклюш, синусит, а также ОРЗ в начальной стадии. Именно ОРЗ зачастую становится причиной сухого кашля, завладевшего будущей мамой. Как правило, сопровождается всем букетом признаков ОРЗ – насморком, высокой температурой и так далее. Сухой кашель при беременности – это не только постоянное состояние дискомфорта и отсутствие возможности нормально дышать, но и как следует высыпаться.

Чем опасен сухой кашель при беременности?

Напряжение мышц и резкое сокращение связок. Все это чревато не только болезненными ощущениями, но и, при низком расположении плаценты. кровотечениями. Отдельная тема – последний триместр беременности. В это время беспрестанный кашель способен оказаться причиной преждевременного излития вод, именуемых околоплодными.

Следовательно, опасный не только для мамы, но и для младенца сухой кашель во время беременности нужно непременно успокаивать и лечить. К тому же самая легкая простуда, если ей предоставить возможность развиваться, способна перетечь в действительно тяжелое заболевание и сделаться настоящей угрозой для плода.

Подробнее

Флавамед - "отхаркивающие" раствор и таблетки для лечения острых бронхитов и кашля.

Флавамед относится к отхаркивающим препаратам, которые оказывают секретомоторное, муколитическое и секретолитическое действие. Данное медикаментозное воздействие вызвано вхождением в состав Флавамеда амброксола гидрохлорида. Это активное вещество относится к группе синтетических муколитиков (секретолитики), оно оказывает влияние на вязкость мокроты и имеет мощное отхаркивающие действие. Происходит разжижение мокроты в результате непосредственного воздействия на секрет.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Кроме того, амброксол увеличивает производство гидролитических ферментов, которые уменьшают вязкость мокроты путем расщепления полисахаридных связей мокроты, а также увеличивает активность ресничек эпителия мерцательного, тем самым способствуя скорейшей и более полной эвакуации из бронхов мокроты. Под действием препарата нормализуется функционирование альвеол.

В итоге Флавамед оказывает разжижение мокроты, ее быструю и полноценную эвакуацию из легких. Применение препарата существенно способствует уменьшению влажного кашля и ликвидации условий для размножения патогенной флоры в бронхах, а также уменьшению в них воспалительного процесса, что является в значительным фактором при лечении такого заболевания как бронхит.

Флавамед и его применение

Применение Флавамед показано при заболеваниях:

- Заболевания дыхательных путей (воспалительные, невоспалительные), которые могут сопровождаться формированием трудноэвакуируемой мокроты. К ним относятся: острый, хронический и обструктивный бронхит, ХОБЛ, бронхит, трахеит, фарингит, трахеобронхит, пневмония, бронхиальная астма, ларингит);

- Лечение кашля влажного;

Подробнее