сухой кашель после орви у взрослого лечение

Лечение ОРВИ у детей: методы лечения

Режим и диета. Больным с высокой температурой необходимо лежать в постели. Требуется очень много пить. Из жидкости предпочтительны чай с малиной, с лимоном или травяной чай, минеральная вода без газа, компоты, морсы и разбавленные соки. Кормить ребенка нужно по аппетиту. Если он временно отказывается от еды — не насилуйте малыша. Не волнуйтесь, ваше чадо не отощает, молодой организм возьмет свое после выздоровления, со временем аппетит улучшится. Еду нужно предлагать легкую, в основном молочные продукты, овощи, фрукты и каши. В диету включите чеснок. Он содержит фитонциды, губительно действующие на вирусы.

Симптоматическое лечение ОРВИ

Направлено на лечение конкретных проявлений болезни. То есть, если у больного заложен нос и из него течет, лечат насморк. Если кашель — применяют различные средства от кашля. При температуре назначают жаропонижающие лекарства (панадол, парацетамол, ибупофен, нурофен и др.). Симптоматическое лечение назначает врач.

Препараты, уничтожающие вирусы.

Интерферон, гриппферон, виферон, имудон, оксолиновая мазь, ацикловир, деринат, ИРС-19 и др. Большинство препаратов для лечения и профилактики вирусных инфекций обладают свойством повышать местный иммунитет. Что это означает? В носоглотке увеличивается количество интерферона, вещества, убивающего вирусы. Одни лекарства сами содержат интерферон, другие — способствуют его выработке. Помимо интерферона, противовирусные препараты могут активировать иные механизмы иммунной защиты в носоглотке. Вирусы, внедрившиеся в слизистую, встречают достойный отпор и погибают. Если противовирусные препараты начать принимать сразу, как только появились первые признаки заболевания, есть шанс остановить процесс или значительно сократить сроки выздоровления. Местный иммунитет губительно действует не только на вирусы, но и на бактерии и грибы, препятствуя развитию гнойных и грибковых осложнений.

Подробнее

Важное значение для развития вирусной пневмонии имеют иммунный статус, возраст больного, время года, наличие заболеваний среди других членов семьи, эпидемическая обстановка, скученность. Наиболее частыми возбудителями вирусной пневмониии являются herpes zoster, вирус гриппа. аденовирусы, цитомегаловирусы .

Гриппозная пневмония

Возникает в период эпидемий гриппа у 5-8 % заболевших, среди них у половины лиц с неблагоприятным, преморбидным фоном (серьезные хронические заболевания, особенно у престарелых). Наиболее часто вирусы этиологически связаны с фарингитом или бронхитом. Такая вирусная пневмония в большинстве случаев имеет смешанное происхождение (комбинация вирусы + бактерии), очень редко пневмони возникает только под действием вируса гриппа.

В целом клиническая картина гриппа зависит от наличия или отсутствия суперинфекции и резистентности организма. Выделяют два вида вирусной пневмонии:

Подробнее

Пневмония. Главное – не упустить момент

Общие сведения

Пневмония (или воспаление легких) представляет собой группу острых воспалительных заболеваний легких (легочной ткани), проявляющихся в виде кашля, повышения температуры и затруднения дыхания. Эти заболевания могут различаться по признакам, но объединяет их одинаковая характеристика воспалительного процесса в легких, когда происходит поражение респираторных отделов в этом органе. Обычно, заболевание имеет бактериальное происхождение, потому и лечится антибиотиками. В процессе бактериальной инфекции происходит значительное поражение альвеол легких (пузырьки с тонкими стенками, предназначенные для насыщения кислородом крови). Воспаление легких может развиться на фоне проникновения в организм вирусов, бактерий или внутриклеточных паразитов. К тому же, это может произойти в результате осложнения простуды, бронхита или гриппа.

В легких здорового человека всегда присутствуют определенные бактерии. Они составляют нормальную бактериальную флору организма. Когда в легкие проникают вредные микроорганизмы, иммунная система должна их уничтожить и восстановить баланс. И когда иммунная защита не срабатывает (иммунитет не смог по каким-то причинам справиться с вредоносными организмами), развивается воспаление легких. Потому, это заболевание - самое распространенное среди людей, у которых отмечается ослабленный иммунитет, преклонного возраста и детей.

Проникнуть вредоносные бактерии в легкие могут лишь через верхние дыхательные пути. Иногда, определенные вредоносные бактерии длительно существуют в носоглотке у здорового человека и ждут благоприятного момента, который может для них не наступить никогда (если иммунитет здоров). Патогенные микроорганизмы могут содержаться в воздухе.

Наряду с тем, что данное заболевание уже давно изучено, разработаны меры по его профилактике, тем не менее, уровень заболеваемости не снижается. Примерно 10% всего взрослого населения периодически (примерно один раз в 5 лет) болеет острыми формами бронхита и пневмонии.

Подробнее