нейрогенный кашель симптомы

Как вылечить кашель

Мы уже рассказывали вам о том, как лечить насморк. и было бы вполне правильным продолжить нашу предыдущую статью рассказом о том, как лечить кашель. Чаще всего кашель имеет симптоматическое происхождение, то есть является симптомом той или иной болезни, например это может быть простуда, вирусная инфекция либо же аллергия. Кроме названных, кашель бывает и по иным причинам, но они зачастую не являются постоянными и не продолжительны.

Если вы всё-таки столкнулись с таким недугом как кашель, то его обязательно необходимо лечить не только для того чтобы избавиться от дискомфорта, но и для того, чтобы он не перерос в более сложную форму. Своевременное и эффективное лечение кашля просто необходимо. Именно этому очень серьёзному вопросу мы и хотим посвятить нашу статью.

Для начала давайте мы дадим научное, медицинское определение кашлю. Кашель – это защитная реакция, которая обеспечивает сохранность и очищение трахеобронхиального дерева от раздражителей и инородных тел. Из данного определения следует, что наш кашель это защитная реакция на раздражитель, поэтому бессмысленно лечить кашель, если мы не знаем, что его провоцирует, и, не устраняя, его провокатор. Перед тем как начать лечить кашель, мы должны установить его причину и предпринять действия по её устранению, и лишь затем, предпринимать дальнейшие действия, направленные на лечение самого кашля.

Кашель имеет следующих два самых распространённых вида. Первый вид кашля заключается в том, что раздражитель воздействует на клетку, которая в свою очередь выделяет различные вещества, провоцирующие кашель. Второй вид кашля, когда очистительных сил наших бронхов не хватает чтобы вывести мокроту, и тогда мокрота накапливается и добирается до кашлевых рецепторов, провоцируя кашель. То есть, с помощью кашля наш организм пытается очистить бронхи от мокроты и бактерий.

Подробнее

Кровь из горла при отхаркивании

Кровохарканье – это выделение крови, в результате кашля больного с мокротой. Кровь из горла при отхаркивании появляется только при том условии, если в дыхательных путях наблюдается повреждение кровеносных сосудов. Выделения крови может быть не только в сосудах легких и бронхов, но и в капиллярах верхних дыхательных путей. При кровотечении легкого, кровь имеет алый цвет и выделяется в большом количестве, нежели при кровохарканье.

Причины

Выделение крови в мокроте, может наблюдаться при раке легкого, аневризме аорты, сердечном пороке, инфаркте, гангрене легкого, бронхоэктазе, туберкулезе, язве желудка. Появление примеси крови в мокроте может быть не симптомом какого-либо заболевания, возможно, лопнул кровеносный сосуд. Этому разрыву нередко способствует сухой кашель .

Симптомы

В выделении мокроты наблюдаются прожилки крови, содержимое ржавого цвета и плевки с чистой кровью. Присоединяется высокая температура, боль в области грудной клетки, тошнота. Проявляется частый кашель, сильная слабость, отдышка, резко снижается аппетит, из-за чего происходит стремительная потеря в весе.

Лечение

В первую очередь, необходимо узнать причину заболевания. Начать нужно с рентгена грудной клетки, бронхоскопии. Осмотр терапевта, общий анализ крови и мокроты также не маловажны. При небольшом разрыве капилляров доктор посоветует не напрягать горло, пропишет сироп от кашля. Такой надрыв заживет сам в течение нескольких дней. Если у вас наблюдается кровь из горла при отхаркивании, обследования в стационаре вам не избежать.

Самолечение в таких случаях может только навредить вашему состоянию. Если вдруг произошло легочное кровотечение, в ожидании неотложной помощи, необходимо обеспечить пострадавшему полусидящее положение. Больного нужно всеми силами постараться успокоить, дать проглотить немного льда, строго-настрого запретить ему разговаривать. По назначению врача проводится кровоостанавливающая терапия.

Подробнее

Зуд

Зуд – неприятное ощущение жжения, покалывания и раздражения в каком-либо участке кожи.

Принято различать локализованный и генерализованный зуд. Генерализованная форма может возникать вследствие пищевой непереносимости (от грибов, острых блюд, копченостей и т.п.), медикаментозной сенсибилизации, реакции на изменение внешней среды (холодовой или тепловой зуд). У людей преклонного возраста может быть результатом снижения функции сальных желез, сухости кожи (сенильный зуд). Часто генерализованный зуд возникает как следствие тяжелых заболеваний внутренних органов (сахарный диабет, гепатит, лимфогранулематоз, лейкоз и др.), при различных нервно-психических патологиях (невроз). Локализованный зуд возникает чаще в аногенитальной области (зуд вульвы, зуд мошонки, анальный зуд) и волосистой части головы. Наряду с назваными причинами локализованный зуд может спровоцировать местные изменения (глистная инвазия, геморрой, проктит, себорея, бели, простатит, кандидоз и др.).

Зуд – неприятное ощущение, вызывающее потребность потереть или почесать некоторые участки кожи. Может быть проявлением кожных болезней (экземы, чесотки, крапивницы и др.) или самостоятельным заболеванием кожи (идиопатический зуд). В первом случае выявляются симптомы первичных дерматозов, а при идиопатическом зуде такие проявления отсутствуют. Клиническая картина зуда обычно скудная: имеются лишь линейные или точечные экскориации (расчесы). Зуд может быть приступообразным или постоянным. Иногда зуд может осложняться пиодермией. Обычно зуд более выраженный в вечерние часы. Анальный зуд – это патологическое состояние, которое характеризуется упорным зудом в области заднего прохода, кожи вокруг ануса (у женщин такой вид зуда часто захватывает еще и наружные половые органы). Генитальный зуд – зуд в области наружных половых органов, влагалища.

Обычно диагноз ставят на основании клинической картины и выявления основного заболевания (если зуд вторичен).

Подробнее

Причины кашля в положении лежа

Кашель. само по себе явление неприятное и изматывающее, становится особенно невыносимым, когда мы ложимся отдохнуть, а ночью — поспать. Но не тут-то было. Днем, когда мы двигаемся, кашель не столь навязчив. Почему же он усиливается в положении лежа, с ем связано такое явление?

Кашель является не только симптомом воспалительного процесса, как думают многие, он также является защитным механизмом для организма . Именно посредством кашля происходит эвакуация из организма болезнетворных бактерий, обычной пыли, а также любых других инородных частиц. Благодаря этому бронхи и трахеи очищаются и оздоравливаются. И это нормальный физиологический процесс.

Причины кашля лежа

Обостряется же кашель именно по ночам. когда мы принимаем горизонтальное положение. Это происходит потому, что слизь, которая находится в носоглотке, не может также свободно рассасываться, как в положении стоя . Она начинает скапливаться и забивать носоглотку, в результате чего вызывается рефлекторный кашель. То же самое происходит и в легких: мокрота человека, находящегося в положении лежа, не в состоянии быстро и эффективно рассасываться, так как в этом положении кровоснабжение легких замедляется.

Причины кашля в положении лежа: ночью воздух становится более сухим и холодным и начинает раздражать слизистую оболочку гортани, что тоже провоцирует приступ рефлекторного кашля. Лежа тяжелее откашляться, поэтому приходиться кашлять больше и интенсивнее.

Кашель лежа и его лечение

Что предпринять, чтобы облегчить состояние беспрерывного кашля . В первую очередь нужно обеспечить питьевой режим: пить часто теплый чай с малиновым или смородиновым вареньем, теплое молоко с четвертью чайной ложки соды на стакан. Можно рассосать чайную ложку гречишного меда, сделать паровую ингаляцию:1 чайная ложка соды на стакан горячей воды (делать ингаляцию осторожно, чтобы ребенок не ошпарился), сделать согревающий компресс, после чего укутаться, отдохнуть и остыть.

Подробнее

Скажите, пожалуйста,что такое нейрогенный кашель

Несколько лет меня мучает сухой кашель.Стала замечать,что он часто возникает при волнении, особенно при постоянных нервных перегрузках.Окружающие постоянно задают мне вопросы,касаемые моего постоянного подкашливания. Мне жутко неловко и некомфортно от этого.Ведь лечат меня в основном от хронического бронхита.Но результата нет. Флюорограмма хорошая.Анализ на яйца глист отрицательный.
Скажите, пожалуйста,что такое нейрогенный кашель.Может ли он возникать при волнении.

Здравствуйте
О нейрогенном кашле говорят в случае наличия кашля не поддающегося традиционному лечению и для которого не удается найти какой-либо соматической причины, то есть болезни вызывающей его.
Нейрогенный кашель часто наблюдается у детей. Дети нередко кашляют перед выступлениями, в гостях, в волнительных ситуациях, иногда чтобы обратить на себя внимание.
У взрослых и детей кашель может быть одним из многочисленных симптомов истерии.
Характерные особенности нейрогенного кашля это:
1. Отсутствие кашля ночью (во сне), во время разговора
2. Приступы частого (3-4 в минуту), сухого, звонкого кашля
3. Усиление кашля в стрессовых ситуациях

Лечением нейрогенного кашля занимаются психотерапевты.
Повторим что говорить о нейрогенном кашле можно только после исключения всех видов патологии, способных вызвать этот симптом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Подробнее