уход при кашле

Как вылечить кашель народными средствами у взрослых

Лечение кашля народными средствами безопасно для здоровья и эффективно в случае бронхитов трахеитов. Народные средства от кашля включают в себя травяные сборы, мед, лавровый лист и многое другое. На этой странице рассказано, как лечить кашель народными средствами в домашних условиях. Все народные средства от кашля взрослым используются в соответствии с расписанной рецептурой. Перед тем, как вылечить кашель народными средствами, обязательно сделайте флюорографию.

Народные рецепты от кашля

Далее предлагаются наиболее эффективные и безопасные народные рецепты от кашля для взрослых.

Жженый сахар. Это отличное средство от кашля! Все мы помним еще с детства «петушки», а готовятся они следующим образом: возьмите антипригарную сковороду, насыпьте в нее сахарного песка (2-3 столовые ложки) и поставьте на слабый огонь, постоянно помешивая ложечкой. Сахар должен превратиться в сироп коричнево-золотистого цвета. Полученный сироп вылейте в чашку с холодной кипяченой водой — он сразу застынет и превратится в карамельку. Только сковороду сразу же залейте горячей водой и, слегка нагрев на плите, вымойте, так как потом отмыть застывший сахарный сироп будет достаточно трудно.

Шалфей, ромашка, мелисса. Для борьбы с кашлем можно приготовить смесь из равных частей шалфея. ромашки и мелиссы лимонной. Столовую ложку сбора настаивайте в стакане кипятка в течение 30 минут, затем процедите и пейте теплым в течение дня в промежутках между приемами пищи. Этот сбор снимает боли в грудной клетке, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты. Если нет высокой температуры, в дополнение к травам можно растирать спину и грудную клетку согревающей мазью с барсучьим жиром.

Лавровый лист. Отвар лаврового листа помогает избавиться от кашля. Кипятите на медленном огне два лавровых листа в одном стакане воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Полученный отвар следует принимать в теплом виде по 1 столовой ложке за 30 минут до еды три-пять раз в день. Дня через два почувствуете заметное улучшение.

Подробнее

Люмбаго, лечение люмбаго

Что такое люмбаго?

Люмбаго - это острая боль в пояснице независимо от причины ее возникновения и характера проявления. Частой причиной возникновения люмбаго является резкое неловкое движение (например, наклон или поворот в сторону при подъеме тяжести). Пациент может передвигаться мелкими шажками только вперед.

Симптомы люмбаго

  • Острая боль в поясничной области, возникающая при резком движении.
  • Напряжение мышц спины.
  • Вынужденное полусогнутое положение.
  • Невозможность выпрямиться.
  • Боль при кашле и смехе.

Причины люмбаго

Наиболее частая причина люмбаго - естественный процесс старения и изнашивания межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски теряют влагу, становятся менее эластичными. В местах наибольшего истончения фиброзного кольца появляются наросты. При неловком движении человека такой нарост давит на межпозвоночный диск, фиксируемый продольной связкой. Причина острой боли — внезапное сильное растяжение продольной связки, содержащей чувствительные нервные волокна. Поврежденный межпозвоночный диск может сдавить нервные корешки, отходящие от спинного мозга.

Лечение люмбаго

Необходимо соблюдать постельный режим, независимо от того диагностировано только люмбаго или имеются и неврологические симптомы. Однако длительный постельный режим противопоказан во избежание ригидности суставов и атрофии мышц из-за отсутствия движения. Позвоночник необходимо выпрямить. Это выполняют у шведской стенки или на кольцах, а также на лежаке, на котором стопы располагаются выше головы. Кроме того, применяют и специальные растягивающие повязки, грязелечение. теплые ванны и мази, улучшающие кровообращение. Могут назначаться анальгетики, противовоспалительные лекарства, иногда инъекции, классический массаж. Рекомендуется больше двигаться, что ускоряет восстановлепосле растяжения продольной связки.

Необходимо обвязать поясницу чем-нибудь теплым. При приступе люмбаго может помочь теплая ванна или специальные согревающие мази, втираемые в больные места.

Подробнее

Можно ли купать ребенка при кашле?

О том, можно ли гулять с ребенком при ОРВИ и гриппе. мы уже писали. Пришло время ответить на другой достаточно распространенный вопрос.

На вопрос «Можно ли купать ребенка при кашле?» отвечает Екатерина Владимировна Успенская – к.м.н. врач высшей категории, педиатр .

Первое, что необходимо сделать, – это распознать причину возникновения кашля. Так, первый кашель у малыша может появиться во время прорезывания зубов, и причина тому – повышенное слюноотделение. Кашель также может быть аллергическим или возникнуть как следствие заболеваний сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у ребенка появился кашель, и вы не можете определить, что именно вызвало такую реакцию организма, лучше сразу обратиться за консультацией к специалисту.

Когда у ребенка кашель, решение о том, купать ли его в этот период, необходимо принимать с учетом ряда факторов – характера и тяжести заболевания, возраста ребенка и особенностей его организма. Если кашель сопровождает ОРВИ, то первые несколько дней болезни купание ребенка крайне не рекомендуется. Ведь ОРВИ и, тем более, грипп у детей дошкольного возраста и школьников протекают крайне тяжело, и обычно сопровождаются резким ухудшением общего состояния – высокой температурой, слабостью, головной болью, ознобом. Безусловно, в таком состоянии ребенку необходим постельный режим, который важно соблюдать до тех пор, пока температура не нормализуется.

Вместо купания можно ограничиться обтираниями теплым мокрым полотенцем, однако делать это нужно быстро и в теплом помещении без сквозняков. А после следует обязательно укутать ребенка в одеяло.

Когда малышу станет лучше, и спадет температура, можно приготовить теплую ванну. При этом температура воздуха в помещении, где вы будете купать ребенка, должна быть не ниже 25-26 градусов, а температура воды – около 36-37. Можно сделать ванну с отваром листьев эвкалипта, хвои, мать-и-мачехи или багульника, добавив туда небольшое количество морской соли. Травы будут укрепляюще действовать на организм ребенка и помогут ему быстрее выздороветь.

Подробнее

Рассеянный склероз симптомы

Рассеянный склероз - это заболевание центральной нервной системы, которое характеризуется множественными очагами поражения, аутоиммунное заболевание неясной этиологии, характеризующееся поражением белого вещества головного и спинного мозга (демиелинизацией) при непосредственном участии активированных Т-лимфоцитов и макрофагов. Генетическим факторам отводится важная роль в развитии рассеянного склероза. Это заболевание, характеризуется разрушением миелинового слоя, представляющего собой внешнее защитное покрытие нервов в пределах центральной нервной системы (нервов головного мозга, зрительных нервов и нервов спинного мозга). Миелиновый слой состоит главным образом из жиров; жиры являются изоляцией для нервов и сохраняют скорость проведения нервных импульсов. При рассеянном склерозе неоднородные области миелинового слоя разрушаются и заменяются рубцовой тканью. Этот процесс известен как склероз. Как лечить народными средствами этот недуг.

Разрушение происходит во многих местах центральной нервной системы, откуда и возникло название болезни - рассеянный (или множественный) склероз. Склероз мешает электропроводимости, таким образом сокращая или нарушая передачу нервных импульсов в пределах пораженных областей. Когда болезнь достигает сильной стадии развития, могут разрушиться осевые цилиндры нейронов (аксопы), что является необратимым. Симптомы усиливаются и ослабевают внезапно и сильно меняются у разных больных. Например, склероз зрительных нервов может вызвать нарушения зрения. а склероз нервов, которые управляют мышцами, может привести к мышечной спастичности, слабости, спазмам или параличу. Различные симптомы могут наблюдаться совместно и сильно меняться со временем.

Современные представления о патогенезе рассеянного склероза основаны на мультифакториальном наследовании заболевания, подразумевающем участие нескольких генетических локусов, обусловливающих предрасположенность к развитию заболевания, и внешних факторов. Сочетание таких воздействий формирует патологический процесс — хроническое воспаление, аутоиммунные реакции и демиелинизацию.

Подробнее

Уход за больными в послеоперационный период

Послеоперационным периодом называется время между окончанием операции и полным выздоровлением больного. Его длительность бывает различна - от 7-8 дней до нескольких месяцев. Течение этого периода тоже различно и зависит от ряда условий (операция, наркоз, состояние здоровья больного), в особенности же от осложнений, наступающих иногда после операции. В этом периоде необходимо тщательное наблюдение и уход за больным, так как от правильного ухода, особенно в первые послеоперационные дни, нередко зависит не только результат операции, но и жизнь больного. Не подмеченные своевременно симптомы, отсутствие внимательного ухода нередко дают тяжелые осложнения, ведущие к гибели больного, хорошо перенесшего операцию. О всех изменениях в состоянии больного надо сообщать врачу.

Внедрение павловского учения в лечебную медицину побудило хирургов ввести целый ряд мероприятий, особенно в послеоперационном периоде, имеющих громадное значение для создания больному максимального покоя. Большое значение имеют мероприятия по устранению боли как при операциях и в послеоперационном периоде, так и при других манипуляциях, а также внимание к психическому состоянию больного, его самочувствию, переживаниям (психическая профилактика). Все это создает охранительный лечебный режим для больных. В этом отношении очень интересен опыт врачей Макаровской больницы на Украине, где лечебно-охранительный режим достигается путем изменения распорядка, замены утренней уборки вечерней с проветриванием перед сном, абсолютной тишины, которая обеспечивается шепотной речью в отделении и устранением скрипа дверей, шума жесткой обуви и т. д.

Подробнее