средства успокаивающие кашель

Успокоительные средства

Успокаивающие лекарственные средства (седативные) – группа фармакологических препаратов растительного или синтетического происхождения, оказывающие регулирующее действие на нервную систему. Основной механизм действия успокоительных лекарственных средств состоит в уравновешивании тормозных и возбуждающих процессов в нервной системе за счет снижения возбуждения центральной нервной системы и усиления процессов торможения. Успокаивающие препараты потенцируют действие обезболивающих, снотворных, транквилизаторов, нейролептиков. Облегчают засыпание, делают сон более глубоким. Действие успокоительных препаратов несколько слабее, чем у транквилизаторов или снотворных, что обуславливает их применение в комплексе с препаратами других фармакологических групп.

Основные области применения успокаивающих препаратов – лечение неврозов, неврастении. Как вспомогательные препараты успокоительные применяются при лечении расстройств сна, при ранних стадиях гипертонической болезни, при климактерическом синдроме, для терапии неврозов сердечно-сосудистой системы, при синдроме раздраженного кишечника.

Преимуществами данной группы лекарственных средств являются небольшое количество и частота побочных эффектов. Препараты хорошо переносятся. Не вызывают привыкания, лекарственной зависимости, рикошетных синдромов и синдрома отмены. Однако, самостоятельный и особенно продолжительный бесконтрольный прием успокаивающих препаратов способен вызывать побочные эффекты и, что самое главное, маскировать как патологии нервной системы, так и психиатрические расстройства. Поэтому перед началом приема седативных препаратов желательно обратиться к врачу для уточнения диагноза и определения схемы лечения выявленной патологии.

Успокоительные лекарственные препараты

Успокоительные препараты делятся на препараты растительного происхождения, бромиды и лекарственные средства других групп.

I. Растительные успокаивающие препараты.

Подробнее

Седативные средства, нейролептики и транквилизаторы

В настоящее время широко применяется большое количество так называемых нейропсихотропных лекарственных средств - препаратов, тем или иным образом воздействующих на состояние эмоциональной сферы больного путем уравновешивания в центральной нервной системе процессов возбуждения и торможения. К ним, прежде всего, относятся седативные средства, усиливающие и концентрирующие процесс торможения в коре головного мозга, нейролептики ("большие" транквилизаторы) - успокаивающие лекарства, ослабляющие процесс возбуждения в головном мозгу, и транквилизаторы ("малые"), обладающие успокаивающим действием. Отдельные нейропсихотропные средства обладают неодинаковыми механизмами действия и фармакологической активностью в организме больного, а также преимущественным влиянием на различные эмоциональные расстройства (страх, тревога, тоска, повышенная нервная возбудимость, гневливость и т. д.). В зависимости от характера, выраженности и давности эмоциональных нарушений и осуществляется выбор лекарственного препарата в каждом конкретном случае. Транквилизаторы и, особенно, нейролептики обладают также болеутоляющим эффектом, потенцируют действие снотворных средств, анальгетиков и миорелаксантов.

а) Седативные средства

Натрия бромид (Natrii bromidum) и калия бромид (Kalii bromidum) чаще применяются внутрь в микстурах и таблетках - в дозах от 0,1 до 1,0 г. Бромид натрия, кроме того, может вводится и внутривенно по 5 - 10 мл 5 - 20% раствора. Бромиды медленно выводятся из организма, вследствие кумуляции могут наблюдаться побочные явления ("бромизм"): насморк, кашель, кожная сыпь, снижение памяти и т. д.

Бромкамфара (Bromcamphara) назначается внутрь в дозе 0,15 - 0,5 г 2 - 3 раза в день.

Валериана применяется в виде настоя и спиртовой настойки. Настой валерианы (Infusum radicis Valerianae) приготавливается из расчета 6 - 10 г корня на 180 - 200 мл дистиллированной воды и назначается внутрь по 1 столовой ложке 2 - 4 раза в день. Нередко настой валерианы входит в микстуру с бромидом натрия. Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) принимается внутрь в дозе 20 - 30 капель 2 - 4 раза в день.

Подробнее

/ Гипотензивные средства

ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)

1. Средства, понижающие тонус вазомоторных центров:

Клофелин, Гуанфацин, Метилдофа, Моксонидин

3. Средства, угнетающие адренергические нейроны на уровне пресинаптических окончаний (симпатолитики) Резерпин

4. Средства, блокирующие адренорецепторы (адреноблокаторы)

А. α-Адреноблокаторы

а) Блокирующие пост- и пресинаптические α-адренорецепторы:

Фентоламин, Тропафен

б) Активаторы калиевых каналов

Миноксидил, Диазоксид

2. Донаторы окиси азота (N0)

Натрия нитропруссид

3. Разные препараты

Апрессин Дибазол Магния сульфат

IV. Средства, влияющие на водно-солевой обмен (диуретики)

Дихлотиазид, Фуросемид, Спиронолактон

I.НЕЙРОТРОПНЫЕ ГИПОТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА

1). При лечении Г.Б. особенно начальных форм, иногда используют успокаивающие. Анксиолитики или снотворные наркотического типа в небольших дозах, (больным с лабильной психикой).

К гипотензивным веществам центрального действия относится производное имидазолина - клофелин (катапресан, клонидина гидрохлорид, гемитон). Его гипотензивное действие связано со стимулирующим влиянием на постсинаптические α2 -адренорецепторы и имидазолиновыеI,-рецепторы 1 продолговатого мозга. Это в свою очередь приводит к угнетению нейронов вазомоторного центра продолговатого мозга и снижению тонуса симпатической иннервации.

[Имидазолиновые рецепторы (I1 ,I2 и др.) находятся:-I1 -рецепторы в мембранах клеток, в стволе мозга, хромаффинных клетках, почках, тромбоцитах.I2 -рецепторы в митохондриях и плазматических мембранах, в коре головного мозга, почках, печени, тромбоцитах, плаценте и многих других органах и тканях. Выделены эндогенные лиганды, которые специфически связываются с имидазолиновыми рецепторами. Одно из таких соединений получило названиеагмантин (является декарбоксилированным аргинином).]

Подробнее