аугментин лечение ангины

Состав Аугментина

Данное лекарственное средство содержит два действующих вещества: антибиотик из группы пенициллинов амоксициллин и клавулановую кислоту, ближайшую «родственницу» пенициллинов.

Амоксициллин  способен уничтожать множество видов бактерий. среди которых есть как грамположительные (стрептококки, стафилококки, клостридии и т.д. согласно аннотации), так и грамотрицательные (кишечная палочка, хеликобактер, гарднерелла и т.д.). Однако ряд бактерий выработал универсальную защиту против действия этого мощного антибиотика в виде разрушающего фермента бета-лактамазы. Для инактивации этих микробных бета-лактамаз и нужна клавулановая кислота, не обладающая сама по себе бактерицидным свойством.

То есть, состав Аугментина подобран с учетом всех «подводных камней», встречающихся на пути антибактериальной терапии.

Аналоги Аугментина, являющиеся его фармакологическими заменителями:

Форма выпуска

Производитель Аугментина — британский фармацевтический «гигант» СмитКляйн Бичем Лимитед. Формы выпуска представлены:

  • таблетками по 500 мг, 875 мг амоксициллина. Содержание клавулоновой кислоты неизменно ­– 125 мг;
  • порошком для приготовления раствора для приема внутрь по 200 мг, 400мг амоксициллина для приготовления 5 мл суспензии. Клавулоновой кислоты соответственно 28,5 мг и 57 мг.

Показания к применению

Показания к применению Аугментина зависят от чувствительности к нему патогенных бактерий. Его используют при лечении:

Подробнее

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей

Из множества антибактериальных препаратов, используемых для лечения такого заболевания, как фолликулярная ангина. или при обострении хронического тонзиллита, доктора порой выбирают антибиотик Аугментин. По сути, это усовершенствованный амоксициллин, действие которого усилено за счет присутствия клавулановой кислоты.

Выписывая Аугментин при ангине врач знает, что эффект может наступить довольно быстро, поскольку клавулановая кислота препятствует торможению активности амоксициллина продуктами жизнедеятельности стафилококков, стрептококков и других бактерий.

Дозировка Аугментина для взрослых

Очень быстро компоненты препарата оказываются в жидкостях и тканях организма больного и приступают к борьбе с инфекцией. Выводятся компоненты Аугментина преимущественно посредством почек, поэтому перед его назначением доктор обязательно должен убедиться в нормальном функционировании этого органа у пациента.

Если вам поставили диагноз «ангина» и прописали Аугментин, будьте готовы пропить лекарство не менее 7 дней, а при тяжелых и осложненных формах – до 14 дней. На более длительный срок Аугментин при ангине не назначают.

Дозировка и формы выпуска лекарства могут быть разными. Таблетированная форма препарата выпускается по 625 мг и 1 г, причем каждая из таблеток содержит разную концентрацию амоксициллина. но одинаковое (по 125 мг) количество клавулановой кислоты.

Существует также порошок для инъекций (можно вводить только внутривенно), а также порошок для приготовления сладковатой на вкус суспензии. Эта последняя форма разработана специально для детей.

Аугментин при ангине у взрослых назначают в таблетках, дозировкой 625 мг, или 1 г – в зависимости от тяжести состояния больного. Принимают его дважды в сутки, лучше всего – в начале еды, так он будет скорее усваиваться.

Если назначены инъекции, приготовьтесь к тому, что лечиться придется в стационаре – данные уколы, как уже говорилось выше, можно делать только внутривенно, поэтому инъекции может делать только квалифицированная медсестра.

Подробнее

Аугментин при ангине: дозировка, лечение у взрослых и детей

Содержание

Сегодня медицина шагнула далеко вперед. И это видно по набору лекарств, которые можно использовать для лечения тех или иных заболеваний. К сожалению, наличие большого выбора лекарств не гарантирует быстрое выздоровление. Не стоит забывать, что лечение заболевания во многом зависит не только от прописанного препарата, но и компетентности лечащего врача. Именно от него будет зависеть дальнейшая ваша судьба и выздоровление. Неправильно лечение может стать причиной прогрессирования болезни. А иногда даже может усложнить состояние пациента. Именно поэтому к таким заболеваниям, как ангина, нужно подойти очень внимательно.

Ангина является сложным заболеванием, которое сопровождается резкими болями в горле и повышенной температурой. В зависимости от сложности заболевания, температура тела при нем может достигнуть 40 градусов. В некоторых случаях такое развитие может привести к осложнениям, справиться с которыми будет очень сложно. Ангина относится к заболеваниям, справиться с которыми без помощи антибиотиков практически не реально.

Аугментин как средство от ангины

Сегодня на полках аптеки можно увидеть большое количество лекарств, используемых при ангине. Главным средством от такого заболевания является именно антибиотик. Ангина сопровождается возникновением воспалительного процесса в организме. Именно он приводит к повышению температуры тела, а не гнойные пробки в горле, как считают многие. Чтобы побороть заболевание, необходимо, прежде всего, устранить воспалительный процесс, а параллельно с этим принимать лекарства для устранения гнойных пробок.

Подробнее

Лечение ангины антибиотиками

Ангина – это, тяжело протекающее, инфекционно-аллергическое заболевание. Борьба с ним – нелегкая задача, но, учитывая возможности современной фармакологической промышленности, вполне разрешимая. Однако в начале прошлого века дела обстояли несколько иначе – ангина была, если не приговором, то, достаточно, тяжелым испытанием. Ведь, антибиотиков не существовало, а заболевание, как правило, приводило к развитию осложнений, или того хуже – больные погибали. Сейчас ситуация в корне изменилась, а лечение ангины антибиотиками – обычное дело. Многие, чуть что, бегут в аптеку – за очередной порцией «пилюль». А надо ли? Или лучше сходить к врачу? Попробуем разобраться.

Какие антибиотики помогают при ангине

Вначале, давайте вспомним, что ангина – это инфекционное заболевание, вызванное болезнетворными микроорганизмами. Из них наиболее частый возбудитель – бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), он вызывает самое тяжелое течение заболевания и приводит к большому количеству осложнений. Именно от этого факта мы будем отталкиваться дальше – разбираясь в вопросе: какие антибиотики при ангине помогают?

БГСА изучен досконально: точно выяснено, как он действует на организм, какие продукты выделяет в процессе своей жизнедеятельности, какие антибиотики наиболее эффективные в борьбе с ним. Так зачем же изобретать заново велосипед? Советоваться с фармацевтом или вестись на очередную новомодную рекламу? Гораздо лучше и спокойнее – сходить на прием к врачу, который осмотрит, назначит нужное лекарство против ангины, рассчитает его дозировку и определиться с длительностью лечения.

Список антибактериальных препаратов

Итак: каков список антибиотиков? Пойдем от простого к сложному, перечисляя группы препаратов:

Подробнее

Лечение ангины при помощи Аугментина

Выбор антибактериальной терапии во время ангины определяется чувствительностью возбудителя болезни. В большинстве случаев выбирают антибиотик широкого спектра действия, который уничтожает большинство патогенных бактерий. Аугментин при ангине широко применяют у взрослых, детей и даже беременных женщин.

Содержание:

Состав препарата и его спектр действия

Аугментин представляет собой сочетание амоксициллина с клавулановой кислотой. Его аналогами являются: Амоксиклав, Амоклав, Флемоклав и др.

Амоксициллин – это антибиотик из группы пенициллинов, который обладает бактерицидным действием в отношении многих микроорганизмов. Входящая в состав препарата клавулановая кислота обуславливает его устойчивость к бактериям, которые могут разрушать обычный амоксициллин. Комбинация этих двух составляющих позволяет назначать Аугментин даже при инфекциях, которые устойчивы к обычным антибиотикам из группы пенициллинов.

Аугментин эффективно борется с грамположительными (стрептококки, стафилококки, энтерококки и др.) и грамотрицательными (эшерихия коли, протей и др.) микроорганизмами, которые чаще всего являются причиной ангины у взрослых.

Распределение в организме

Прием пищи не оказывает влияния на всасывание препарата в организме. После поступления в пищеварительный тракт оба компонента Аугментина всасываются и накапливаются в области воспаленных миндалин и других тканях.

Составляющие препарата проникают через плацентарный и гематоэнцефалический барьер и в небольших количествах обнаруживаются в грудном молоке. Часть препарата метаболизируется (разрушается) в печени. Основная часть выводится с мочой. Это следует помнить при назначении Аугментина пациентам с тяжелой патологией почек.

Разнообразие форм выпуска и дозировки при ангине

Для взрослых и детей после 12 лет используют таблетки:

Подробнее