назначение при ангине ребенку

Антибиотики – помощники при лечении ангины у детей или враги?

8 июля 2014 0 2266

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Мамы и папы идут на любые шаги с целью оградить своих чад от встречи с ангиной. Однако этот недуг не обходит стороной детей. Ежегодно к врачам приходит огромное количество родителей с детками, у которых наблюдаются признаки ангины. Чаще всего медики назначают антибиотики – эффективные препараты, способные справиться с болезнетворными микроорганизмами.

В каких случаях выписываются эти лекарственные средства, как следует принимать антибиотики для лечения ангины у детей, можно ли вообще обойтись без этих препаратов – вопросы, ответы на которые ищут многие женщины, имеющие детей.

Немного об ангине

Очень часто врачи ставят маленьким пациентам диагноз «острый тонзиллит». Если говорить простым языком, то это ангина. Наверное, нет такого человека на земле, который бы не испытал на себе неприятных симптомов этого заболевания. Дети очень тяжело переносят ангину. Признаки недуга омрачают их юную жизнь.
Маленькие детки, которые еще питаются материнским молочком, не могут рассказать своей маме о том, что у них болит. При ангине они отказываются от еды, капризничают, постоянно плачут. Более взрослые дети жалуются на сильные боли в горле. Из-за дискомфортных ощущений у них пропадает аппетит. Кроме этого, при ангине повышается температура тела, миндалины во рту увеличиваются и покрываются налетом.

Главная причина заболевания – это попадание в организм бактерий. В большинстве случаев возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Именно поэтому врачи назначают детям антибиотики. Эти лекарственные средства убивают бактерий.

Назначение антибиотиков

Родители не должны своему заболевшему ребенку самостоятельно назначать антибиотики, ведь они являются достаточно серьезными лекарственными средствами. Их могут выписывать только врачи, диагностировав ангину, и то это делается не всегда. Антибиотики назначаются при определенной разновидности заболевания.

Специалисты подразделяют ангину на несколько видов:

Подробнее

Все о Гексорале в растворе, спрее и таблетках

Болезни горла сопровождаются массой неприятных ощущений – першением, болью, кашлем, осиплостью голоса. Причиной болезни в большинстве случаев становятся болезнетворные микроорганизмы, то есть вирусы, грибки, бактерии и простейшие.

Для борьбы с микробами обычно используют этиотропную терапию, то есть воздействие непосредственно на возбудителя болезни, – антибиотики, противогрибковые препараты, а для устранения местных неприятных ощущений применяют симптоматические лекарственные средства (обезболивающие, противоаллергические и т. д.).

Комбинированным средством помощи больному горлу при ангине, фарингите, ларингите является Гексорал. Этот препарат выпускают в нескольких лекарственных формах (спрей, раствор, таблетки), имеющих много общего в составе, показаниях к применению, но также и отличающихся, о чем поговорим далее. За счет многокомпонентного состава препарат оказывает следующее воздействие:

  • Антисептическое,
  • Противомикробное,
  • Обезболивающее,
  • Обволакивающее,
  • Кровеостанавливающее,
  • Дезодорирующее.

Гексорал не способен уничтожать вирусы, но при вирусной инфекции он помогает устранить боль в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, предотвратить развитие вторичной (бактериальной) инфекции.

Губительное действие Гексорала распространяется на грибки Candida, большинство бактерий и простейшие организмы. Но даже, несмотря на антисептические свойства препарата, применение Гексорала не отменяет необходимости лечения антибиотиками при ангине и бактериальном ларингите, противогрибковыми средствами при фарингомикозе и т. д.

Препарат не вызывает привыкания, а микроорганизмы, в свою очередь, не развивают к нему устойчивости.

Действие препарата обычно сохраняется 10-12 часов, потому чаще всего его применяют 2 раза в день (это касается спрея и раствора). Гексорал применяется только местно. В связи с тем, что препарат почти не всасывается в кровь, он не способен оказать какого-либо негативного влияния на организм в целом, и все его побочные действия ограничены областью его применения – горлом.

Подробнее

Латинское название препарата Ликопид

АТХ:

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

- A15-A19 Туберкулез
- A41 Другая септицемия
- A60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция [herpes simplex]
- B00 Инфекции, вызванные вирусом простого герпеса [herpes simplex]
- B00.5 Герпетическая болезнь глаз
- B19 Вирусный гепатит неуточненный
- B34.4 Паповавирусная инфекция неуточненная
- D84.9 Иммунодефицит неуточненный
- J18 Пневмония без уточнения возбудителя
- J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
- J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
- J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
- J42 Хронический бронхит неуточненный
- K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
- L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
- L40 Псориаз
- Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Состав и форма выпуска

Таблетки 1 табл.
глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП):
- 1 мг
- 10 мг
вспомогательные вещества: лактоза; сахароза; крахмал картофельный; метилцеллюлоза; кальция стеарат
в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 1 или 2 упаковки.

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки белого цвета с фаской. Таблетки с дозировкой 10 мг имеют риску.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - иммуномодулирующее.

Фармакокинетика

Биодоступность препарата при пероральном приеме составляет 7-13%. Степень связывания с альбуминами крови - слабая. Активных метаболитов не образует. Tmax - 1,5 ч, T1/2 - 4,29 ч. Выводится из организма в неизмененном виде, в основном через почки.

Подробнее

Сумамед при ангине дозировка взрослым | Как принимать Сумамед при ангине

Это антибиотик широкого спектра действия. Если вы начали прием антибиотика Сумамед при ангине, дозировка этого препарата и длительность лечения зависят от формы болезни.

Принципы дозировки препарата Сумамед взрослым и детям при лечении ангины

Это достаточно сильный препарат, более эффективный по сравнению с привычными средствами. Сумамед выпускают как в таблетках, так и в виде суспензии для детей.

Дозировка для взрослых - 500 мг в течение 3–7 дней. У детей при инфекции дыхательных путей, кожи и мягких тканей дозировка средства составляет 10 мг/кг в течение 3–7 дней. Этот препарат принимают всего лишь один раз в сутки, что достаточно удобно. Применять Сумамед нужно за 1 час до еды или уже после еды через несколько часов.

Перед назначением Сумамед врач в обязательном порядке направит вас на мазок на микрофлору и на чувствительность к препарату из зева. И только после этого он сможет назначить вам лечение. Также следует помнить, что возбудителями ангины часто являются стрептококковые инфекции. Сумамед не принимают для лечения стрептококковой ангины в этом случае.

Как правильно применять Сумамед для лечения ангины?

Курс лечения в среднем составляет составляет 5 дней. Частое назначение врачей Сумамед при ангине объясняется как практичностью препарата, так и щадящим кратким курсом лечения, что важно для маленького ребенка. Совместное применение Сумамеда и пробиотиков очень важно, чтобы у больного не развился дисбактериоз.

Но у Сумамеда также есть и противопоказания. Препарат не идеален по составу – на некоторые его компоненты могут быть выявлены аллергические реакции. Также могут обостриться и такие симптомы как: тошнота, диарея, боль в животе или рвота. Но это бывает очень редко. Также существует ряд побочных действий у препарата, на которые тоже нужно обратить внимание.

Антибиотик Сумамед можно принимать не только при ангине, но и других заболеваниях как:

Подробнее