герпетическая ангина у детей симптомы

Герпесная ангина у детей

Герпесная ангина у детей возникает чаще всего в возрасте до 3 лет. Ее возбудителем являются вирусы Коксаки и ЕСНО-вирусы. С вирусом герпеса это заболевание не связано (поэтому можно встретить синонимы этого заболевания – афтозная ангина, везикулярная ангина).

Данная форма заболевания чаще всего возникает летом и осенью, когда вирус наиболее активный. Попадает в организм ребенка при несоблюдении правил личной гигиены через руги или воздушно-капельным путем.

Симптомы герпетической ангины следующие:

  • Повышение температуры тела до 39-40º С;
  • Рвота;
  • Выраженная общая слабость;
  • Ломота в теле;
  • Понос;
  • Боли в горле различной степени выраженности;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Боли в области живота.

Герпесная ангина у детей характеризуется образованием на красных миндалинах пузырьков до 5 мм в диаметре, которые лопаются с образованием маленьких язвочек. В процессе их заживления температура тела постепенно нормализуется.

Терапия герпетической ангины должна быть комплексной и направленной не только на устранение симптомов, но и на борьбу с возбудителем инфекции.

Пациентов, особенно до 5-10 лет, госпитализируют на весь период болезни. Рекомендуется постельный режим и обильное питье (соки, бульоны, молоко, чай).

Медикаментозные средства должны быть как местными, так и общими, системными.

Лечение общими средствами включает в себя противовирусные препараты. К ним относятся Лейкоцитарный интерферон, Виферон. Они выпускаются в форме свечей и растворов, поэтому могут применяться даже для самых маленьких пациентов.

Для снижение температуры выше 38º С рекомендуются к применению:

  • Парацетамол;
  • Эффералган;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Диклофенак;
  • Тайленол.

В зависимости от возраста назначают в форме сиропов, свечей или таблеток.

Из местных средств достаточно эффективны спреи для орошения миндалин – Ингалипт. Стопангин. Гивалекс, Йокс, Тантум Верде, Гексорал и полоскания растворами Фурацилина. Стоматидина, соды и перекиси водорода.

Для повышения иммунитета дают иммуномодуляторы – Имудон, Иммунал.

Подробнее

Лакунарная ангина — симптомы и лечение, лакунарная ангина у детей

Ангина – нередкое  заболевание, особенно у детей.  Лакунарная ангина – одна из разновидностей обычной ангины и  отличается тем, что кроме верхних дыхательных путей, язвочки появляются и на  лимфатическом узле  в области лакун. Чаще всего  этим видом ангины страдают дети из-за их несформировавшейся иммунной системы.

Возбудители лакунарной ангины

Главным возбудителем лакунарной ангины являются стрептококки, но она может быть вызвана также аденовирусами и стафилококками. Именно потому это заболевание считается заразным. Передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле больного человека или контактным путем у детей – через игрушки и прочие зараженные предметы.

Также ангину могут вызвать разнообразные хирургические вмешательства в ротовой полости и болезни зубов. Внешние факторы тоже могут вызвать заболевание. К ним относятся – переохлаждение организма, сквозняки, резкая смена температуры воздуха, сырость, загрязненность воздуха.

Симптомы лакунарной ангины проявляются быстрее всего у детей. Первый симптом – присутствие режущей  боли в горле, особенно при процессе глотания. Дальше появляется слабость, сонливость, повышается температура тела  (39-40С). Наблюдается значительное и довольно болезненное увеличение лимфоузлов. Врач определяет лакунарную ангину по характерному гнойному налету на миндалинах. Если же болезнь находится на ранней стадии, то наблюдаются очаги с желто-белым налетом, который с течением болезни перейдет в гнойный. Этот налет легко удаляется с поверхности. Иногда у пациентов наблюдаются боли в икроножных мышцах и в районе поясницы.

В клиническом анализе крови видно увеличение числа лейкоцитов и СОЭ. что свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе. Главное при диагностике этого вида ангины – исключение возможности дифтерии.

Подробнее

Симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция отличается от большинства других заболеваний наличием большого числа различных клинических вариантов течения, затрудняющих быструю диагностику. Особенно ярко это разнообразие проявляется в детском возрасте.

Что такое энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция – это сборное понятие, объединяющее целую группу острых заразных заболеваний. Они вызываются большим количеством вирусов, относящихся к семействам ЭКХО и Коксаки. Они проникают в организм человека от больного через пищеварительный тракт или слизистую оболочку верхних дыхательных путей. После заражения во время короткого инкубационного периода, длящегося от нескольких часов до двух суток, вирусные частицы накапливаются в пораженных клетках. Затем происходит прорыв вируса в лимфатические сосуды и узлы, а также в кровеносную систему больного. В этот момент у человека появляются клинические признаки заболевания, общие для всех возбудителей энтеровирусной инфекции. Но затем вирусы поражают внутренние органы пациента, причем каждый возбудитель проникает в определенный орган. Именно поэтому и появляются различные клинические формы инфекции.

Энтеровирусная инфекция часто вызывает эпидемические вспышки в детских коллективах, особенно среди детей дошкольного возраста. Именно у них симптомы заболевания проявляются наиболее ярко. Дети до года болеют редко, но у малюток очень высок риск тяжелых осложнений.

Длительного устойчивого иммунитета после заболевания не формируется. А так как инфекция вызывается целой группой вирусов, за жизнь ею можно переболеть много раз.

Варианты течения энтеровирусной инфекции

1. Энтеровирусный энтерит. На первом месте в клинической картине стоят ноющие или приступообразные боли в животе, повышенное газообразование, частый разжиженный стул обычного цвета, но с комочками слизи из-за раздражения кишечника. Аппетит резко снижен, после приема пищи наблюдается сильная тошнота. На фоне поражения кишечника повышается температура тела, и могут наблюдаться боли в горле с покраснением слизистых оболочек зева.

Подробнее

Стафилококк у детей лечение и симптомы | Чем лечить стафилококк у ребенка

Стафилококковая инфекция - группа заболеваний, вызываемых бактериями рода Staphylococcus, характеризующихся разнообразной локализацией патологического процесса и клиническим полиморфизмом.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы стафилококка у детей, о том как проводится лечение стафилококка у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение стафилококка у детей

Лечение стафилококковых заболеваний у детей

Лечение комплексное, направлено на обезвреживание возбудителя и элиминацию его токсических продуктов, повышение специфической и неспецифической резистентности макроорганизма.

Обязательной госпитализации подлежат дети с генерализованными и тяжелыми формами болезни независимо от возраста, а также новорожденные при любой форме стафилококковой инфекции. Больных изолируют в боксы (полубоксы), что способствует профилактике внутрибольничной инфекции.

Диета назначается в зависимости от возраста ребенка, тяжести, формы и периода болезни. Пища должна быть высококалорийной с достаточным содержанием полноценного белка и ограничением углеводов, которые способствуют росту стафилококков. Особое значение в лечении стафилококка имеет использование молочнокислых смесей, оказывающих положительное действие на эубиоз кишечника. При поражениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся явлениями токсикоза и эксикоза, диетотерапию проводят по тем же принципам, как и при других острых кишечных инфекциях.

Средства лечения стафилококка у детей

Подробнее

Энтеровирусная инфекция

  • Что такое Энтеровирусная инфекция
  • Что провоцирует Энтеровирусная инфекция
  • Патогенез (что происходит?) во время Энтеровирусной инфекции
  • Симптомы Энтеровирусной инфекции
  • Диагностика Энтеровирусной инфекции
  • Лечение Энтеровирусной инфекции
  • Профилактика Энтеровирусной инфекции
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Энтеровирусная инфекция

Что такое Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира, в том числе и постсоветского пространства. Так, в научной литературе описаны вспышки энтеровирусного (асептического) менингита во Франции (2002 г. 559 случаев, вирусы ECHO 13, 20, 6), в Японии (2000 г. заболело несколько сотен человек, были смертельные исходы, энтеровирус 71-го типа), США (2001 г. более 100 заболевших, вирус ECHO 13), Испании (2000 г. 135 случаев, вирус ECHO 13), Германии (2001 г. заболело 70 человек, вирус Коксаки В5), Турции. Наиболее крупные из описанных вспышек отмечались на Тайване (1998, 2000 гг. заболело около 3 тысяч человек, преобладали вирусы ECHO 13, 30, энтеровирус 71-го типа) и в Сингапуре (2000 г. 1 тысяча случаев, 4 смертельных исхода, вспышка вызвана энтеровирусом 71-го типа), Тунисе (2003 г. 86 человек, представлена вирусами ECHO 6, 13). На постсоветском пространстве наиболее крупные вспышки в последние годы наблюдались в России, в Приморском крае (Хабаровск, 1997 г. преобладали вирусы Коксаки В3, 4, 5, EСНО 6, 17, энтеровирус 70-го типа) и в Калмыкии (2002 г. 507 случаев, вирус ECHO 30), а также в Украине (1998 г. заболело 294 человека, вирус Коксаки В4).

Подробнее