ангина как не заразиться от больного

Подробнее

Как правильно лечить ангину у ребенка? Ангина у детей

Одним из наиболее частых заболеваний. которым болеют дети в прохладное время года, является ангина. Многие родители не понимают, что нельзя затягивать с лечением ангины или заниматься самолечением путем ополаскивания народными средствами. Неправильное лечение ангины приводит к хроническому тонзиллиту, которая становиться причиной развития таких опасных болезней, как ревматизм, воспаление почек, нарушение деятельности сосудисто-сердечной и иммунной системы.

Ангина или тонзиллит – это инфекционное заболевание, при которой происходит поражение лимфоидной ткани миндалин глотки. При ангине у ребенка поражаются небные миндалины – лимфатические узлы, расположенные в глотке, которые увеличиваются в размерах. У ребенка появляется слабость, боль в горле и в голове, он не может глотать и кашляет. Через некоторое время на миндалинах появляется покраснение, гнойнички и покраснение.

В большинстве случаев ангину вызывают стрептококки, стафилококки, пневмококки и аденовирусы. Этими бактериями и вирусами ребенок может заразиться воздушно-капельным путем от больного, а также болезнь может развиться в результате активного размножения микробов, живущих в полости рта. Аденоиды, кариес зубов и гайморит могут спровоцировать начало ангины. Главной причиной частого заболевания ребенка ангиной является снижение его иммунитета, на фоне чего происходит развитие инфекций.

Утверждения многих родителей о том, что у ребенка замерзли ноги и поэтому болеет горло, соответствует истине лишь в том плане, что при переохлаждении у ребенка снижается иммунитет и организм не может бороться с микроорганизмами, вызывающими ангину. А само по себе переохлаждение организма не вызывает ангину. Родители должны знать, что ангине в основном предшествует воспалительный процесс в носоглотке. Чтобы ребенок не болел ангиной, надо своевременно и грамотно лечить насморк, кашель и першение в горле у ребенка.

Подробнее

Общая характеристика заболевания

Причины ангины

Любой человек заболевает ангиной только после того, как в его организм попадает возбудитель инфекции. В качестве такового выступает целая армия болезнетворных микроорганизмов: вирусы, бактерии, грибки. Чаще всего причиной болезни становятся гемолитический стрептококк и круглый стафилококк. Ангина проникает в организм как снаружи, так и изнутри. В первом случае ее переносят уже зараженные люди, которые во время чиханья и кашлянья «выплескивают» бактерии на окружающих. Внутренние источники заболевания – это, как правило, застарелые инфекции: насморк, больные десны, кариес .

В числе провоцирующих факторов болезни стоит также назвать: переохлаждение, снижение иммунитета, высокое содержание пыли в воздухе, частое курение, алкоголь и травмы миндалин.

Классификация ангин

В зависимости от проявлений ангины, выделяют гнойную, катаральную и некротическую ангину.

  • гнойная ангина лакунарного типа – инфекционный процесс затрагивает слизистую оболочку лакун, в которых скапливается гнойное содержимое, полученное в результате отмирания тканей и развития воспаления. По мере накопления экссудат выступает из устья лакун в виде пробок желтого цвета;
  • гнойная ангина фолликулярного типа (фолликулярная ангина) – инфекция поражает фолликулы (лимфатические узелки). На поверхности слизистой выступают желтые образования с гнойным содержимым. При их слиянии у человека могут образоваться абсцессы;
  • катаральная ангина – начало заболевания характеризуется острыми симптомами со всеми признаками астено-вегетативного синдрома. Миндалины увеличиваются в размерах и покрываются тонкой пленкой слизистого экссудата, но, в целом, ангина катарального типа развивается без образования гноя;
  • некротическая ангина – воспалительный процесс вызывает морфологические изменения миндалин, сопровождающиеся некрозом тканей и образованием язв.

Кроме вышеперечисленных видов заболевания, ангина у детей и взрослых может иметь смешанный характер, то есть инфекция характеризуется признаками одновременно и гнойной, и, к примеру, некротической ангины.

Подробнее

Ангина у детей

Описание заболевания

Ангина у детей представляет собой острое инфекционное воспаление миндалин. Иногда оно сопровождается серьезным осложнением на некоторые внутренние органы (легкие, сердце, суставы). Причиной возникновения такой опасной болезни являются различные болезнетворные микробы. К ним относят стафилококки, стрептококки, пневмококки.

Существует много способов попадания микробов в организм человека: по воздуху, вследствие операций в носоглотке, при кариесе. гнойном синусите, а также напрямую через кровь.

Ангина у детей может возникнуть при резкой перемене температуры воздуха, при переохлаждении организма, сырости, недостаточном количестве солнечного света, снижении иммунитета, заражении инфекцией, воздействии запыленного воздуха, нерациональном питании, общей усталости и переутомлении, либо при неблагоприятных условиях жизни.

Температура при ангине у ребенка

В первую очередь при высокой температуре у ребенка следует вызвать врача. Он на основании визуального обследования, скорее всего, поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. В первую очередь нужен полный покой (постельный режим) и тепло (переохлаждение провоцирует развитие ангины).

Очень важно обратить внимание на правильное питание. Отлично поможет горячий  куриный бульон (поможет частично снять заложенность носа и снизить температуру тела). Действие чеснока всем хорошо известно. Он – лучшее средство для борьбы с самыми разными серьезными инфекциями. Очень важен также питьевой режим (чай с лимоном и мёдом). Полоскание горла отваром  эвкалиптовых листьев поможет снизить температуру, а также значительно облегчить першение и кашель .

Ангина у детей до года

Случаи ангины у детей до года во врачебной практике сравнительно редки, однако течение болезни всегда довольно тяжелое. Основные её возбудители – стафилококки или стрептококки, в редких случаях – вирусы. Довольно сложно диагностировать ангину у малышей до года, потому что они не могут сказать, что их беспокоит, а болезнь прогрессирует в короткие сроки из-за не полностью сформировавшейся иммунной системы.

Подробнее

Начнем с печальной статистики: около 50% всего нашего населения знакомы с ангиной не теоретически, а на личном опыте, т.е. ангиной лично болели. Предвижу возражения - дескать статистика не печальная, а слишком оптимистичная и лживая, поскольку красное горло которое болит рано или поздно бывает у всех. В ответ на возражения замечу: 99% населения понятия не имеет, что такое ангина, поэтому спорить не будем, а будем разбираться.

Итак, теория. Иммунитет - способность организма распознавать "чужаков" и с ними бороться. "Чужаки" - раковые клетки и возбудители инфекций. В организме имеются группы клеток, выполняющих некие общие и схожие функции, эти клетки носят название ткани. Примеры тканей - костная, мышечная, нервная, железистая. Есть клетки ответственные за выработку иммунитета и формирующие т.н. лимфоидную ткань. Лимфоидная ткань имеется в кишечнике (и в тонком, и в толстом), в костном мозге, из нее полностью состоит вилочковая железа. Увидеть лимфоидную ткань не сложно. Для этого надо подойти к зеркалу и широко открыть рот. В глубине полости рта за дужками, что ограничивают вход в глотку, находятся полукруглые образования - миндалины.

Миндалины состоят из лимфоидной ткани, являются одним из главных органов лимфоидной системы, участвуют в выработке иммунитета и очень часто воспаляются. Почему часто? Да потому, что все вещества, попадающие в наш организм, - и воздух, и пища - контактируют, прежде всего, с миндалинами. Здесь, в полости рта, до пищевода и желудка, до гортани и легких - миндалины - передовой отряд иммунитета. Неудивительно, что отряду этому здорово и часто достается.

Воспаление миндалин носит название тонзиллита (по-латыни, миндалина - tonsilla). Наиболее распространенная причина тонзиллита - всем известные острые респираторные вирусные инфекции, частыми симптомами которых, помимо повышения температуры, кашля и насморка, являются "красное" горло и боли при глотании.

Количество микроорганизмов, способных вызвать в миндалинах воспалительный процесс, исчисляется десятками. Неудивительно, что тонзиллит является частым симптомом множества инфекционных болезней.

Подробнее