лечение кашля при трахеите у взрослых

Подробнее

Простудные заболевания весьма коварны и непредсказуемы. Главная их опасность заключается в развитии всевозможных осложнений, одним из которых является трахеит – острый воспалительный процесс верхних дыхательных путей. На сегодняшний день различают два вида этого недуга – инфекционный и аллергический. В первом случае причиной заболевания являются вирусы, которые попадают в дыхательные пути из воздуха. Т.е. чаще всего развитию трахеита в такой ситуации предшествует острое респираторное заболевание. Помимо этого, инфекционная форма этого недуга может быть вызвана стафилококком или же стрептококком. Что касается аллергического трахеита, то причина его возникновения кроется во вдыхании паров отравляющих веществ, которые разъедают слизистую оболочку носоглотки. При ослабленном иммунитете трахеит может развиться, если человек продолжительное время дышит сухим морозным воздухом.

Кроме этого, различают такие формы трахеита, как острая и хроническая. В первом случае речь идет о начальной стадии развития этого заболевания, когда восстановить здоровье пациента можно довольно быстро, используя минимальный набор медикаментов. Однако если трахеит не лечить, то он перейдет в хроническую форму, и тогда победить недуг будет намного проблематичнее.

Симптомы трахеита

Трахеит нередко путают с другими формами респираторных заболеваний, и это неудивительно, потому что данный недуг в чистом виде встречается крайне редко. Чаще всего он дополняет такие заболевания, как ларингит. тонзиллит или же ринит. Тем не менее, существует ряд симптомов, по которым можно безошибочно определить наличие трахеита. В первую очередь, это сухой и надсадный кашель, который возникает при попытках сделать глубокий вдох, смехе или же плаче. Кроме этого, кашель может начаться даже тогда, когда человек выходит из теплого помещения на прохладный свежий воздух. Приступы носят временный характер, но при этом сопровождаются сильными болями в области горла и грудной клетки.

Читать ещё Фронтит

Подробнее

Трахеит. Причины, симптомы, диагностика и лечение болезни. Профилактика и эффективное лечение трахеита у детей и взрослых.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Трахеит – воспалительное заболевание трахеи. Оно может развиваться самостоятельно или на фоне воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей: ларингита (воспаление гортани), фарингита (воспаление глотки), ринита (воспаления слизистой оболочки носовой полости).

Анатомы относят трахею к нижним дыхательным путям. Но в клинике и в Международной Классификации Болезней (МКБ) трахеит обычно рассматривают в качестве заболевания верхних дыхательных путей. Его лечением занимаются отоларингологи (ЛОР-врачи).

Так же, как и респираторные инфекции, трахеит наиболее распространен в осеннее, зимнее и весеннее время года.

Анатомические особенности трахеи

Трахея – орган, представляющий собой полую трубку, которая начинается от гортани на уровне 6 – 7 шейного позвонка и заканчивается разветвлением на главные бронхи на уровне 4 – 5 грудных позвонков. Ее общая длина у взрослого человека составляет 10 – 15 см.

Основа трахеи – 16 – 20 хрящей, имеющих форму незамкнутых колец. Они последовательно соединяются между собой связками и мышцами.

Место деления трахеи на два главных бронха называется ее бифуркацией. Правый главный бронх более короткий и широкий по сравнению с левым, он отходит от трахеи более вертикально. Это связано с особенностями расположения легких и сердца в грудной клетке.

Анатомически в трахее выделяют две части :

Подробнее

Лечение кашля

Кашель и его причины

Кашель – это абсолютно естественный рефлекторный акт, который провоцируется раздражением слизистой оболочки дыхательных путей патологическими продуктами воспалительного процесса или инородными частицами. Возникает он как защитная реакция организма, который стремится избавить дыхательные пути от мокроты или посторонних тел, обеспечить нормальное дыхание.

Причин кашля может быть множество: простудные и вирусные заболевания, аллергические реакции, заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Более того, иногда он возникает в ответ на нервное раздражение, например, при сильном смущении или страхе, а также как реакция на прием некоторых лекарственных препаратов, неприятные запахи.

Виды кашля

По характеру кашель классифицируют на сухой и влажный.

  • Сухой (непродуктивный) характеризуется отсутствием мокроты. Он может быть:
    • Лающим, который часто сопровождается болью или першением в горле, потерей голоса. Как правило, именно такой симптом возникает в первые дни вирусных заболеваний или как реакция намеханическое раздражение слизистой оболочки.
    • Приступообразным, который возникает чаще всего при трахеитах и бронхитах. Дополнительными симптомами могут быть боль в загрудинной области, затрудненное дыхание.
  • Влажный (продуктивный) сопровождается отхождением мокроты – отхаркиванием. Его обычно сопровождают хрипы, тяжесть, боль в груди, а причинами могут стать как «обычные» вирусные, так и более тяжелые легочные заболевания – бронхиты, воспаления легких.

В зависимости от длительности кашель разделяют на:

Подробнее

Трахеит у детей – симптомы и лечение

Трахеит – одно из респираторных заболеваний, которые провоцируется микробными и вирусными возбудителями. Диагностировать трахеит можно в том случае, если очаг поражения локализуется в трахеи.

Появление трахеита в детском возрасте провоцируется ларингитом или бронхитом. Если у ребенка присутствуют оба заболевания, диагностируется трахеобронхит или ларинготрахеит.

Само заболевание имеет довольно неприятную симптоматическую картину. Особенно тяжело трахеит переносится в детском возрасте. Но при правильном, а главное, своевременном лечении, трахеит проходит легко, и не несет за собой осложнений для работы организма и иммунной системы. Не оказание лечения трахеита при наличии острой симптоматической картине может спровоцировать хроническую форму болезни, что приведет к снижению иммунной системы и частым возникновениям вирусных респираторных заболеваний.

Чаще всего появлению трахеита подвержены дети, в возрастной группе от 5 до 7 лет. В этом возрасте трахеит провоцируется любым респираторным заболеванием. В возрасте младше пяти лет трахеит не возникает, так как в виду особенностей строения дыхательных органов ребенка в младшем возрасте, место локации инфекции на трахеи, а весь дыхательный тракт ребенка.

Подробнее