влажный кашель без других симптомов

История болезни
Острый простой бронхит

3. Возраст – 1 год 1 месяц

4. Дата и место рождения – 6 января 2005года

5. Дата поступления в дневной стационар – 29.11.05 г. 13 20

6. Домашний адрес:

Жалобы при поступлении

На сухой кашель, беспокойство, беспрерывный плач.

Мама - 22 года. Мама девочки здорова. Ребенок от первой беременности. Роды первые, срочные, в 39 недель. Роды проходили без осложнений. Масса при рождении 2980 г. Рост – 50 см. К груди приложена на первые сутки. Выписана на 4 сутки. Вскармливание грудное, до 1 года.

Перенесенные заболевания: до года – ОРВИ, после года – ОРЗ. Сделаны прививки: БЦЖ – в 3 мес. Реакция Манту отр. Наследственные болезни, эндокринные заболевания, туберкулез, психические и венерические заболевания у родственников отрицает. Наличие в роду выкидышей и мертворожденности, нежизнеспособности детей, врожденных уродств, необычного течения заболеваний также отрицает. Гемотрансфузии не проводилось. Аллергологический анамнез не отягощен.

В семье - 3 человека: мама, папа и ребенок. Мама –, работает продавцом в продуктовом магазане. Папа –, работает оператором на заводе.

Санитарно-гигиенические условия (режим сна, обеспеченность одеждой, мебелью, игрушками) удовлетворительные. Эпидемиологический анамнез: в семье, квартире инфекционных заболеваний нет.

Заболела остро 29 ноября. Заболевание началось с кашля. Вызвали участкового педиатра 30, была направлена в ГДКБ №, состояние ухудшилось.

Состояние ребенка средней тяжести, сознание ясное; аппетит нарушен. Температура 36,6, ЧД - 34 в мин. ЧСС – 130 в мин. Реакция на осмотр адекватная. Телосложение правильное. Питание удовлетворительное. Кожа обычной окраски, смуглая, желтухи, цианоза нет, чистая, сыпи нет. Слизистые оболочки чистые, конъюнктивы без особенностей, язык чистый. Зев гиперемирован, тургор сохранен, эластичность сохранена, л/у не увеличены, отеков нет.

Данные осмотра на момент курации

Подробнее

Каковы наиболее частые причины, вызывающие сухой кашель и высокую температуру?

Сухой кашель и высокая температура часто сопутствуют друг другу, и могут быть вызваны гриппом, пневмонией, корью или другими болезнями. Большинство состояний, связанных с этими симптомами, может лечиться медикаментами и домашним постельным режимом, но они также могут быть признаком наличия тяжелых заболеваний, которые требуют незамедлительного лечения. Если человек имеет проблемы с дыханием, температуру тела, доходящую до 38,5° C, или продолжительность болезни более недели, пациент должен видеть посетить или вызвать врача.

Простуда может вызвать сухой кашель и высокую температуру, хотя не у всех, кто простужается, возникает высокая температура, но чаще всего у тех лиц у кого в действительности ослаблен организм. У большинства людей с этой болезнью возникают мышечные и головные боли и легкая степень недомогания, до тех пор, пока они не поправятся. В целом простуда может лечиться дома употреблением большого количества жидкости, чтобы разжижать мокроту и способствовать ее выделению, употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), чтобы снизить высокую температуру и избавиться от мышечных или головных болей, и приема отпускаемых без рецепта противопростудных медикаментов.

Грипп - одно из самых распространенных состояний, вызывающих сухой кашель и высокую температуру, так же как и боли в мышцах, слабость, заложенность или насморк, и ангину. При нем обычно можно использовать отпускаемые без рецепта противоотечные средства, антигистаминные препараты, или противокашлевые медикаменты, наряду с болеутоляющими, чтобы уменьшить мышечные боли. Пожилые люди, дети, и лица с ослабленной иммунной системой должны всегда обращаться за медицинской помощью при гриппе, как и люди с острыми головными болями, симптомами обострения в течение нескольких дней, и лица с очень высокой или рецидивирующей температурой.

Подробнее